15 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Потребление электроэнергии в Беларуси за последние пять лет выросло на 6 млрд киловатт-часов. Такие данные привел вице-премьер Беларуси Виктор Каранкевич на проходящем в Москве международном форуме "Российская энергетическая неделя", передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Каранкевич констатировал, что проект по сооружению Белорусской атомной электростанции стал мощным импульсом в технологической трансформации энергетической отрасли. "Этот объект построен совместно с нашим стратегическим партнером госкорпорацией "Росатом" и отвечает самым высоким требованиям по безопасности. Атомная электростанция обеспечила укрепление энергетической безопасности, повышение технологического суверенитета и расширение производственного потенциала ключевых отраслей экономики, таких как энергетика, промышленность, строительный комплекс, здравоохранение", - заявил он.
По словам вице-премьера, ввод БелАЭС позволил удовлетворить возросшую потребность в электрической энергии. За 2024 год объем ее потребления достиг 43 млрд киловатт-часов, рост за последние пять лет составил 6 млрд.
В рамках технологической трансформации сферы энергетики в Беларуси он также выделил еще ряд моментов. "Первое - это масштабная модернизация электросетевой инфраструктуры в рамках продолжающейся и сохраняющейся положительной тенденции на рост электропотребления как реальным секторам экономики, так и населением. За последние пять лет протяженность модернизируемых, реконструируемых и новых электрических сетей увеличилась в два раза. Обеспечено строительство цифровых подстанций различных классов напряжения. Также внедрена единая автоматизированная система управления энергетической отрасли", - отметил Виктор Каранкевич.
"Следующее направление - создание более комфортных условий проживания граждан, это один из элементов, который в энергетике решается посредством развития электротранспорта, электрозарядной инфраструктуры, применения электричества для отопления и горячего водоснабжения. И это в целом позволяет также решать основную задачу, поставленную главой государства: создание более комфортных условий проживания граждан", - подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, он обратил внимание на экологический эффект от работы БелАЭС: за ее счет страна сократили выбросы парниковых газов более чем на 20 млн т.
Вместе с тем в Беларуси продолжает развиваться газовая сфера. По словам вице-премьера, организации газовой отрасли являются одними из лидеров по внедрению и тиражированию в стране новейших технологий - от создания цифровых двойников до предоставления качественно новых услуг потребителям. При этом значительная часть инновационных проектов реализуется с применением собственных программных комплексов. "Мы очень многое делаем в сфере импортозамещения, разрабатываем современные цифровые продукты своими силами и фактически не зависим от импорта", - подчеркнул он.
Цифровые решения позволяют комплексно решать сразу несколько важных задач: повышать надежность газоснабжения, сокращать издержки, соответственно, повышать эффективность работы отрасли. Так, за последние 10 лет благодаря цифровизации бизнес-процессов газоснабжающие организации страны при увеличении количества абонентов на 15% и протяженности газопроводов на 37% сократили численность персонала, обслуживающего газораспределительные сети, на 7%. Все это стало возможным благодаря внедрению современных технологий, отметил вице-премьер.
"Хотел бы отметить, что у нас с Российской Федерацией выстроены надежные, тесные, конструктивные партнерские отношения по широкому спектру взаимодействия в теплоэнергетической сфере", - добавил Виктор Каранкевич.