Государственный знак качества учредили в Беларуси в 2024 году. За звание лучших боролись свыше 660 товаров более чем 200 производителей. Обладателями высокой награды стали 17 предприятий. В этом году список заявленной продукции сократился, а требования были уточнены. О промежуточных результатах 2025 года, важности продвижения брендов-лауреатов, а также нововведениях рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова.
Государственный знак качества учрежден в Беларуси с 2024 года. "Мы взяли все хорошее, что было наработано в советское время, адаптировали под современные реалии. Государственный знак качества - это пятиугольник, где каждая грань обозначает определенный критерий: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность. За каждый критерий ответственны компетентные госорганы, разработавшие свои отраслевые инструкции с подкритериями. В этом году принята балльная система оценки заявленной продукции. За каждый критерий - максимально 100 баллов. Суммарно должно получиться 500 баллов, которых товар может удостоиться. До 1 августа был срок представления заключений по оценке заявленной продукции всеми госорганами. Сейчас секретариат анализирует поступившие документы, при необходимости запрашивает уточняющую информацию, чтобы подготовить итоговые материалы по каждому виду заявленной продукции для республиканской аттестационной комиссии", - рассказала Елена Моргунова.
Председатель Госстандарта отметила, что если товар набирает 500 баллов, то он однозначно может номинироваться на присуждение Государственного знака качества. В случае несоответствия хотя бы одному из критериев продукции отказывается в присвоении знака качества.
По критерию безопасности оценку проводит Госстандарт, экологичности - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, инновационности - Государственный комитет по науке и технологиям, технологичности - отраслевые органы госуправления и Национальная академия наук Беларуси, эстетичности - потребители путем онлайн-голосования.
На сайте "Качество.бел" в тематическом разделе "Государственный знак качества" почти два месяца шло голосование потребителей. Каждый мог выбрать товар, по которому голосовал только один раз. По словам председателя Госстандарта, на сайте оставили свои голоса более 35,5 тыс. потребителей. "У нас три группы товаров: продовольственные, промышленные и производственно-технического назначения. Мнение потребителей идет в общую копилку баллов, которыми оценивается товар", - рассказала председатель Госстандарта.
Республиканская аттестационная комиссия создается на базе Совета Министров. В нее входят руководители соответствующих госорганов, в чьем ведении находится деятельность предприятия-претендента. Комиссия проводит рассмотрение представленных результатов по всем заявленным критериям на очном заседании и при открытом голосовании. Итоговое заседание комиссии планируется в конце сентября - октябре. Решение о присвоении продукции Государственного знака качества принимается постановлением Совета Министров.
"Есть комплект документов с установленными требованиями. Заполненная заявка с перечнем доказательных материалов подается в областные и Минский городской исполнительные комитеты по месту нахождения предприятия. Это первое "сито", где проверяется достоверность и обоснованность представленных сведений. Далее документы проверяет секретариат. Если возникают вопросы по обоснованности, уточняют представленные сведения", - пояснила Елена Моргунова.
1 августа Госстандартом были получены заключения от всех госорганов по тем товарам, которые были заявлены. "На данный момент представлено более 200 товаров от 120 производителей. Некоторые производители заявили свои товары в двух группах. Всего товаров заявлено в три раза меньше, чем было в прошлом году, и это правильно. Тогда все хотели поучаствовать, возможно, не задумываясь о высокой ответственности, обоснованности представленных сведений, важности идеи. Было более 660 товаров, из которых выбрали только 17. В этом году производители подошли более взвешенно, лучше понимая, какие требования установлены к товарам, какие сведения нужно представить. Участников из пищевой сферы больше всего. В прошлом году было порядка 50%, в этом, по предварительным данным, 45%. Дальше идет группа производственно-технического назначения - порядка 35% и промышленные товары для населения - 20%", - отметила председатель Госстандарта.
Производитель товара-претендента должен быть отечественным и находиться в Государственной системе каталогизации продукции. Каждый производитель может представить не больше трех позиций. "Эти акценты расставлены для более взвешенного и осознанного подхода производителей к выбору товара для участия", - добавила Елена Моргунова.
Обязательным условием было участие товаров-брендов, которые известны за пределами страны. "Мы смотрим экспортную составляющую, насколько товар знают и ценят за пределами страны", - пояснила она.
Руководитель комитета также напомнила, что продукция, к качеству и безопасности которой предъявлялись претензии контрольно-надзорных органов в течение предшествующего года, не может номинироваться на присвоение знака качества.
Лауреаты получают Государственный знак качества на два года. "У них есть льготы и преференции. Они могут визуализировать и рекламировать свою продукцию, размещая изображение Государственного знака качества на упаковке и в документации. Через два года они могут снова принять участие с этим товаром в номинировании на знак качества, но только если товар будет усовершенствован по технологии и инновационности. В том числе должен быть сделан акцент на то, что изменилось за это время, насколько производство товара стабильно развивается, как увеличились его продажи, усовершенствовалась технология, изменились дизайн и т.д.", - рассказала Елена Моргунова.
Предприятия, ранее номинировавшиеся на Государственный знак качества и не получившие его, интересуются, почему они не смогли стать лауреатами, чтобы провести работу над ошибками, оценить свои отрицательные моменты, которые необходимо подкорректировать и доработать. "Уверена, что те, кто не прошел в прошлом году, поучаствовали в этом", - добавила председатель Госстандарта.
"Очень хотелось бы, чтобы сами предприятия-лауреаты активно себя рекламировали различными средствами, - обратила внимание Елена Моргунова. - Подготовлен цикл документальных фильмов о лауреатах, о них также много писали и говорили в средствах массовой информации. В нашем журнале "Стандартизация" мы рассказываем о лауреатах в региональном разрезе. В торговых сетях по согласованию с МАРТ можно позиционировать свою продукцию на полках с выделением рекламными средствами Государственного знака качества".
По ее словам, россияне, привыкшие к советскому знаку качества, интересуются и современным белорусским. "Они видят на маркировке Государственный знак качества и с большим удовольствием покупают эту продукцию. Наши товары знают и любят, а с этой наградой они еще больше котируются", - заключила председатель Госстандарта.
Анастасия КОЗЛОВА,
БЕЛТА