18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк намерен регулярно мониторить ландшафт внедряемых в банковской сфере решений в области искусственного интеллекта и замерять прогресс, интересен и процесс овладения банками соответствующими компетенциями и степень их технологической готовности к этому. Своим видением IT-будущего банковского сектора в общении с журналистами поделился первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров перед началом семинара-презентации "Суверенная платформа искусственного интеллекта" на полях международного ИКТ-форума Digital Expo - 2025, передает корреспондент БЕЛТА.
Общий тренд в работе с цифровыми решениями, по мнению спикера, давно задан и понятен. Было подчеркнуто, искусственный интеллект - одно из важнейших направлений цифровизации банковского дела, один из инструментов повышения его эффективности в конкурентной борьбе, оттого прилагать усилия для гармоничного использования возможностей IT в функционировании банков важно особо. Вместе с тем, Александр Егоров сделал акцент на том, что внедряемые IT-решения обязаны быть результативными.
"Необходимо, чтобы потенциал использования накапливаемого в банковской сфере опыта взаимодействия с ИИ выходил далеко за пределы банковского сектора. В итоге мы рассчитываем на транспорт наработанных знаний во все отрасли экономики и повышение в связи с этим темпов экономического роста в целом, - аргументировал первый замглавы Нацбанка. - Подобная положительная практика станет дополнительным весомым вкладом банковского сектора в укрепление конкурентоспособности и наращивание благосостояния нашей страны. Прогресс во внедрении решений в сфере IT в банковском секторе Нацбанк будет проверять регулярно".
Искусственный интеллект и решения на его основе все плотнее интегрируются в жизнь общества, а технологии выходят на новый уровень зрелости, позволяя использовать их в быту и бизнесе. В то же время от наличия доступа к технологиям искусственного интеллекта и компетенций, достаточных для их применения, зависит обеспечение конкурентоспособности любой страны.
"Одна из целей нашего государства - войти в топ-70 мирового рейтинга по индексу готовности к внедрению искусственного интеллекта. На данный момент Беларусь занимает 83-ю позицию из 177 стран, при этом психологическая готовность, по нашему мнению, к использованию искусственного интеллекта и его решений высока в республике уже сейчас, - обратил внимание первый зампредседателя правления Нацбанка. - Опросы показывают, что значительная часть населения Беларуси в той или иной степени использует нейросети или IT-решения в повседневной жизни, при этом не полагаясь на результаты бездумно, а перепроверяя сделанные цифровым помощником выводы. Компетентность и профессионализм наших специалистов в этой области тоже не вызывают сомнений".
Был упомянут подготовленный белорусской стороной проект модельного закона об искусственном интеллекте для стран СНГ. Так, значительный опыт использования возможностей искусственного интеллекта накоплен в медицине, где полученные с помощью ИИ результаты полезны при анализе, например, рентгеновских снимков и трехмерных изображений компьютерной томографии. В аграрном секторе для мониторинга урожая давно применяют дроны. К тому же многие организации страны внедрили чат-боты на базе технологии обработки естественного языка и машинного обучения, допустим, для общения с клиентами. Тем не менее, как добавил Александр Егоров, на корпоративном уровне проникновение в функциональные процессы искусственного интеллекта недостаточно высоко, даже несмотря на то, что применять IT-решения за последние годы стало значительно дешевле.
В Минске с 17 по 20 июня проходит международная выставка Digital Expo, ставшая площадкой для демонстрации инновационных решений и технологий, местом встреч профессионалов цифровой индустрии, локацией для нетворкинга и обмена опытом. В выставке участвуют свыше 90 компаний и организаций, в числе которых лидеры IT-рынка Беларуси, России и Китая. Насыщенная деловая программа включает свыше 20 тематических мероприятий, среди которых круглые столы, семинары, презентации компаний-участников. В широком кругу экспертов обсуждаются такие современные тренды, как цифровизация в промышленности, технологии и решения для развития умных городов, импортонезависимость и технологический суверенитет, защита персональных данных, информационная безопасность, цифровая трансформация строительной отрасли и агросектора, цифровой офис и цифровая логистика.