В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
XXVII Международный фестиваль искусств
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

8 дек 2017

Новый год-2018: резиденции Дедов Морозов в Беларуси

Впереди любимые зимние праздники – время чудес, путешествий, тёплых встреч и самых необычных развлечений. А где ещё острее почувствовать приближение Рождества и Нового года, как не в усадьбе сказочного новогоднего чародея?! В нашем праздничном путеводителе – самые интересные места Беларуси, где поселились "Деды Морозы". И пусть вас не смущает, что их много: в праздники всё возможно, а у каждого из белорусских чародеев есть свои секреты для туристов. 

Поместье главного белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Усадьба главного белорусского Деда Морозасамое популярное среди туристов из всего СНГ место для новогодних приключений. Отправиться в путешествие к волшебному резному домику Деда Мороза, заглянуть в терем Снегурочки, увидеть ценные сокровища в Скарбнице,  загадать желание на поляне 12 месяцев и отведать блюда белорусской кухни в "Хате Деда Мороза" можно в любое время года. Особой популярностью, безусловно, пользуются зимние месяцы: желающих попасть в настоящую новогоднюю сказку в канун праздника с каждым годом все больше.

Брестская область, Каменецкий район, д. Каменюки

Дед Мороз с эполетами: резиденция на "Линии Сталина"

Красное пальто строгого кроя с эполетами на плечах, каракулевый воротник и шапка со звездой – пожалуй, самый "боевой" Дед Мороз обосновался в резиденции на "Линии Сталина". Веселые конкурсы и соревнования проходят здесь на свежем воздухе. Любителям зимних забав предлагают прокатиться на санях или лошадях,  слепить снеговика, научиться "снежной артиллерии" и развить ловкость во время "снежных салок". Местный Дед Мороз собирает желания гостей в "капсулу желаний" – настоящую артиллерийскую гильзу, которую потом прячет под ёлку. Помимо новогодних забав, здесь открыта постоянная экспозиция: освоить экскурсионный маршрут "Линии Сталина" может любой желающий.

Минский район, у деревни Лошаны в 6 км от г. Заславля

"Экологический" Дед Мороз

Экологический туризм зимой: в экоцентре под Минском "Станьково" разместилась ещё одна резиденция Дедушки Мороза. В канун новогодних праздников он заглядывает сюда: проведать, как живут животные в зоосаде, побродить по лесу, поздороваться с "Лесным стражем" (5-вековым дубом – местным памятником природы) и, конечно, поздравить гостей с наступающим Новым годом! Каждую зиму в "Станьково" готовят новогоднее представление, а после сказочного утренника желающим предлагают заглянуть в зоосад.

Минская область, Дзержинский район, 1,5 км. от д. Станьково (дорога Самохваловичи – Негорелое)

Дед Мороз в Березинском заповеднике

Главный мифический персонаж Березинского заповедникаБолотник, пригласил в гости Дедушку с внучкой Снегурочкой. Гостей ждут загадочные приключения: после головокружительного хоровода у Главной Ёлки заповедника и поздравлений Деда Мороза посетители пройдут по единственной в Беларуси мифической тропе. В конце этого маршрута растёт таинственное "Мировое древо" – прямо у входа в мифологический музей, ставший главным местом притяжения гостей недавно открытого Центра мифологического туризма. Кроме того, в Березинском заповеднике можно прокатиться на санях или в конной повозке (для любителей экстрима здесь есть зимние велосипеды и снегоходы), посетить лесной зоопарк и Музей природы, а также остановиться в одном из "заповедных царств" – гостиничных комплексах "Нивки", "Сергуч" или "Плавно".

Витебская область, Лепельский район, д. Домжерицы, ул. Центральная 3

К Деду Морозу без визы: резиденция на Августовском канале

Главный Дед Мороз Гродненской области поселился в домике смотрителя на шлюзе Домбровка. Попасть в резиденцию чародея на Августовском канале можно через волшебный "мостик желаний". Здесь Дед Мороз со своей помощницей Снегурочкой принимает новогодние письма, играет с детворой в подвижные игры, водит хороводы и, конечно, угощает сладостями и тёплым чаем. К местному Деду Морозу приезжают и иностранные гости: для них здесь действует особый 5-дневный безвизовый режим.

Гродненский район, Августовский канал, шлюз Домбровка

Дед Зимник Налибокский и Баба Завируха

В сказочном лесу Налибокской пущи расположена усадьба родного брата Деда Мороза – Зимника – и его помощницы Бабы Завирухи. Добраться туда не просто: путь через магический лес, в котором каждую ночь (даже зимой!) расцветают волшебные цветы, пролегает через "избушку Бабы-Яги", "Домик лисы", "Медвежью хижину" и "Схрон Лешего". Пройти испытания жителей леса – Бабы Яги, Кикиморы, Соловья-Розбойника, – и добраться до домика Зимника гостям помогает сказочный гномик. Здесь юные посетители могут загадать новогоднее желание Деду Морозу, заглянувшему к брату-Зимнику в гости, и получить сладкие подарки.

Баба-ЯгаГродненская обл., Ивьевский р-н, д. Залейки

Столичный Дед Мороз

Каждый год Дедушка заезжает погостить в столицу – в Парке Горького для него возвели специальный домик. Минск – город большой, и желающих попасть к Деду Морозу много, поэтому стоит обратить внимание на предварительную запись "в гости". Главные посетители домика – конечно, дети. От новогоднего волшебника они получают письмо с приглашением, в пакет посещения также входят конкурсы и розыгрыши подарков, сладкое угощение. В гости к Деду Морозу можно записаться индивидуально или прийти с друзьями (принимаются группы до 20 человек).

Минск, Центральный детский парк имени Горького

Резиденция Санта-Клауса в "Фольварке королевской голубики"

Червенский край (в старину Игуменский) в 65 км от Минска – место, где гостит Санта-Клаус. Основатели "Фольварка королевской голубики" утверждают: главный герой Рождества обзавелся резиденцией в каждой стране, начиная, безусловно, с родной Лапландии. И к встрече зимы местные готовятся основательно: недалеко от резиденции Санта-Клауса производят валенки, в фольварке эльфы-помощники варят голубичное варенье, мастерят игрушки и пакуют подарки. Они же обучают посетителей новогоднему мастерству и сноровке в специальной "Школе эльфов". А затем – самое время навестить Санту! Попасть в его домик на эльфийскую вечеринку с праздничным угощением и дискотекой можно на волшебном "Рождественском экспрессе".

Минская область, Червенский район, д. Красный Берег

Зоопарк Дедушки Мороза в "Бубновке"

Посмотреть на обитателей зоопарка – зубров, косуль, тигра, медведей, барсуков, волков, лис, и посетить Олимпийскую деревню в усадьбе Деда Мороза и Снегурочки предлагают гостям культурно-развлекательного комплекса "Бубновка". Местный Дед Мороз ведет активный образ жизни и своих гостей тоже развлекает любимыми видами спорта: турниром по метломёту, овощным спринтом, состязаниями по шишкоболу. После весёлого новогоднего марафона гости могут подкрепиться  румяными блинами и согреться ароматным чаем. А самые отважные сумеют отведать традиционные новогодние блюда от Деда Мороза: "жареные снежки", "холодец лютый", "паровые снежинки" и "креплёные сосульки". Исполнять пожелания гостей чародею помогает "Дуб желаний", прикоснувшись к которому нужно вспомнить самую заветную мечту, которая обязательно сбудется.

И летом хватает забот у Деда Мороза и его внучки из резиденции БубновкаГомельская область, Октябрьский район, д. Бубновка

Партизанский Дед Мороз в "Хованщине"

Дед Мороз-партизан в папахе, кожухе, с пулемётной лентой на груди и револьвером на боку находится в разведке: гостям комплекса мемориальной славы "Хованщина" предстоит настоящий квест, чтобы разыскать главного новогоднего героя. Посетители узнают, как встречали Новый год и Рождество партизаны во время войны, как выглядел Дед Мороз того времени. Пройдя сказочные испытания, вместе с главным героем праздника гости отправятся к новогодней ёлке. На её верхушке красуется звезда из консервной банки, обмотанная красной тканью – зелёную красавицу тоже наряжают по-партизански. Здесь посетителей ждут весёлые игры, хороводы и настоящее "военное" угощение – пряники из ржаной муки с сухофруктами, блины с крапивой и душистый травяной чай.

Брестская область, Ивацевичский район, д. Корочин

"Каралеўскія Пасулы, альбо Калядныя прыгоды ў пана Мароза"

Пан Мороз и пани Снежка приглашают гостей парка-музея интерактивной истории "Сула" отправиться в путешествие по истории. Посетители попадут в Великое княжество Литовское 16-17 веков и под руководством гидов "из прошлого" узнают много интересного о мирной и военной жизни предков. Гостям предложат совершить старинный "переходной" ритуал через студёную реку, выковать сувенир из стали в кузнице, увидеть форсирование моста, посетить сторожевую башню и попробовать силы в древнем искусстве строительства. Старинная усадьба даст приветственный залп из крепостной пушки: именно так гостей встретит каштелян усадьбы пан Мороз. Вместе с пани Снежкой он проведёт туристов по своим владениям и научит шляхетским ремёслам. А далее гостей ждут волшебная "калядная гісторыя" от белорусского народного театра батлейки, катание в бричке или на санях, угощение блинами и горячим чаем, сладкие подарки и душевные поздравления. 

Минская область, Литвенский с/с, д. Сула, 14

Дед Мороз и Свитязянка

На берегу озера Свитязь возле Новогрудка живет мифическая героиня Свитязянка. Она и пригласила на праздники Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы вместе поздравлять гостей с Новым годом. Хозяйничать в резиденции Свитязянки – эколого-информационном центре –  Дедушка будет с 16 декабря по 16 января. В это время здесь расположатся 8 интерактивных площадок, одна из которых посвящена поэту Адаму Мицкевичу, не раз упоминавшему в своих творениях озеро Свитязь. Любителям зелёного туризма центр придется по вкусу: редкие растения, старожилы-деревья и сказочно-красивое озеро в снежных новогодних "декорациях" выглядят особенно прекрасно.  Юных гостей ожидает весёлое приключение-детектив: ребятам предстоит пройти множество испытаний и помочь спасти Снегурочку.

Гродненская область, Новогрудский район

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси