Национальный парк "Браславские озера" | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Природа | Национальный парк "Браславские озера"

Национальный парк "Браславские озера"


Сотни живописных озер, первозданная природа и необычный рельеф ледникового периода сделали Браславский край одним из самых прекрасных уголков Беларуси. 

В 1995 г. на уникальной природной территории Белорусского Поозерья создан Национальный парк "Браславские озера".

Административный центр парка находится в старинном городе Браславе, выросшем на холмистом перешейке между озерами Дривяты и Новяты.

Подробнее о природе Беларуси

Браславское Поозерье

Браславское Поозерье Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник.

Главное богатство – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За необычайную красоту их называют "голубым ожерельем" Беларуси.

Самые глубокие озераВолосо Южный (максимальная глубина 40,4 м), Волосо Северный (29,2 м), Укля (25 м) и Струсто (23 м).

ДривятыСамые большие по площади – Дривяты  (36 км², 5-е по величине в Беларуси) и Снуды (22 км², 8-е в Беларуси).

В Браславских озерах обитают реликтовые беспозвоночные, которые свидетельствуют о чистоте воды. Здесь водится более 30 видов рыб. На территории Браславского района сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц.

Благодаря ледниковым процессам, у большинства Браславских озер сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт.

Браславские островаКроме того, Браславщина – край островов: на здешних озерах их более 100, в том числе необычных. К примеру, остров Чайчин на озере Струсто – второй по величине в Беларуси (1,6 км²) – имеет собственное внутреннее озеро.

На двух островах озер Иказнь и Дрисвяты в Средневековье были построены замковые укрепления. На острове Неспиш в XVII-XIX веках существовал монастырь.

До 40-х годов ХХ века на крупных островах Браславских озер жили семьи рыбаков, но сегодня здесь бывают только туристы.

Браславский рельефЕще одна особенность браславского рельефа – примечательные по форме холмы: округлые камы и похожие на гребень озы.

Ледник оставил на территории края много камней, среди которых и валуны внушительных размеров. Самый большой валун Браславщины – свыше 40 тонн – находится на западном берегу озеро Струсто.

Многим из древних камней местные жители дали свои прозвища: Божий след, Чертов след, Коровий камень…

История Национального парка "Браславские озера"

Старинный Браслав, озеро НовятоРекреационные возможности Брасловского края стали использоваться еще в XIX веке. Центрами летнего отдыха были усадьбы аристократов, как, например, имение Плятеров Бельмонты.

В 20-е годы XX века в Браслав приезжали служащие и студенты из Вильно и Варшавы, любители водных путешествий, дачники.

В 30-е годы в городе работали летние базы отдыха и детские лагеря, действовали три яхт-клуба, спортивные площадки. В Браславе проходили увлекательные парусные регаты, праздники и выставки.

Парусная регата в Браславе, 1930-е годыВо время Второй мировой войны туристическая инфраструктура Браславщины была уничтожена и начала восстанавливаться только в конце 1950-х годов.

В 1958 г. открылась база "Браславские озера". Позднее, в 1970 году, была организована зона республиканского значение "Браслав", а в 1995 г. создан Национальный парк "Браславские озера".

"Браславские озера" сегодня

Браславские озераНациональный парк "Браславские озера" занимает площадь около 70 тысяч гектаров. Его протяженность с севера на юг – 55 км, с запада на восток – от 9 до 29 км.

В границах Национального парка находятся 74 озера общей площадью 12590 гектаров, что составляет примерно 17% всей его территории.

Здесь произрастает более 1900 видов растений. Леса занимают около 67% площади и расположены несколькими крупными массивами:

  • лес Богинский
  • Видзовская лесная дача
  • лес Бельмонт
  • Друйская лесная дача
  • лес Боруны

Благодаря разнообразию экосистем (леса, озера, луга, болота), животный мир парка очень богат. На его территории обитают 312 видов позвоночных животных, в т.ч.:

            • 216 видов птиц (лебедь-шипун, черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка)
            • 45 видов млекопитающих (лось, олень, косуля, кабан; внесенные в Красную книгу барсук, рысь, бурый медведь, прудовая ночница, северный кожанок)
            • 34 вида рыб (судак, линь, лещ, сазан, язь, сом, угорь, внесенные Красную книгу ряпушка европейская, снеток)
            • 12 видов земноводных
            • 5 видов пресмыкающихся

В Национальном парке обустроены вольеры с дикими животными, характерными для Белорусского Поозерья.

Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам:

  • "Парк Бельмонт" (памятник садово-паркового искусства XVIII – XIX вв., второй по величине в Беларуси после парка в Несвиже)
  • "Слободковская озовая гряда" (великолепные пейзажи и редкие формы ледникового рельефа; городище VII века до н.э. – VI века н.э. и  XI – XIII веков н.э.; военный полигон пограничных польских войск 1920 – 1939 гг.)

На территории Национального парка работают 4 базы отдыха, принимающие туристов из разных стран:

База отдыха "Дривяты"

            • "Дривяты"
            • "Золово"
            • "Леошки"
            • "Слободка"

Национальный парк предлагает туры для охотников и рыболовов, которые могут увезти из Браслава уникальные трофеи. Здесь проводятся международные рыболовные турниры "Щучья удача" и "Браславский спиннинг".

В теплый сезон по озеру Дривяты курсирует прогулочный теплоход.

Как добраться и где остановиться

Национальный парк "Браславские озера" Национальный парк "Браславские озера" расположен на территории Браславского района Витебской области. Расстояние от Минска – около 250 км (на северо-запад), от Витебска – около 235 км.

Добраться можно на автомобиле, автобусе или поезде (до станции Друя). В Браслав осуществляются регулярные маршруты из Минска, Витебска и Полоцка.

В парке можно забронировать номер на одной из 4 баз отдыха (в комфортабельном комплексе, коттедже или деревенском домике). Также в Браславе работают 2 гостиницы, база отдыха "Браславские озера" и турбаза "Браславские озера". На берегах озер открыто много агроусадеб.

Для любителей активного отдыха на территории парка оборудованы 30 туристических стоянок с беседками, кострищами, мусоросборниками, туалетами и трапами к воде.

Достопримечательности Браслава и окрестностей

БраславПриехав в Национальный парк, вы обязательно побываете в Браславе, где сохранилась историческая планировка и традиционная застройка центра города XIX-XX веков.

Среди наиболее известных достопримечательностей Браслава:

 

  • Замковая гора (IX – XV вв.)
  • костел Рождества Девы Марии (1897 г.)
  • церковь Успения Пресвятой Богородицы (1897 г.)
  • здание Свято-Пантелеимонова женского монастыря (начало XX века)
  • гора Маяк – наилучшая обзорная точка в окрестностях Браславских озер (174 м)

Недалеко от Браслава вы можете посетить:

  • уникальные островные замчища в деревнях Иказнь и Дрисвяты
  • остров Кляштор (Монастырский) на озере Неспиш
  • городище Масковичи
  • курганные группы в деревнях Укля и Опса

Костел Святой Троицы в г.п. ВидзыВ 35 км от Браслава в г.п. Друя сохранился Борисов камень – редкий памятник эпиграфики XII века.

Один из самых высоких неоготических храмов Беларуси – костел Святой Троицы (59 м) – расположен в г.п. Видзы.

В деревне Видзы-Ловчинские сохранились усадьба и парк, где растут экзотические растения. В конце XIX века здесь действовал курорт "Лазенки".

Деревня МосарНедалеко от Национального парка "Браславские озера" расположена деревня Мосар Глубокского района, где находятся костел Святой Анны (1792 г.), дендропарк, а также установлен первый в Европе памятник Папе Иоанну Павлу II.

Сравнительно небольшое расстояние (130 км) связывает Браслав и древний город Полоцк.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси