Франциск Скорина, Беларусь | Belarus.by
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Известные белорусы | Франциск Скорина

Франциск Скорина

Франциск Скорина
Франциск Скорина

Уроженец древнего Полоцка, выдающийся философ, просветитель, гуманист, писатель, учёный эпохи Возрождения Франциск Скорина вошёл в историю как "отец" восточноевропейского книгоиздания: именно он в 1517 году впервые издал Библию на старобелорусском языке для "людей посполитых к доброму научению".

Франциск Скорина – "сын из славного града Полацка"

Родился Франциск Скорина около 1490 года в семье купца Луки (Лукиана) в городе Полоцке, который в то время являлся одним из крупнейших политических и культурных центров Великого княжества Литовского.

Начальное образование юный Франциск получил в родительском доме, где постигал азы чтения и письма, а затем изучал латинский язык в школе при Полоцком бернардинском монастыре, основанном в 1498 году по инициативе великого князя Александра Ягеллона.

В 1504 году "сын из славного града Полацка" поступил в один из лучших европейских университетов того времени – Краковский – на факультет "вольных искусств" и спустя два года получил свою первую ученую степень – бакалавра философии.

В студенческие годы среди увлечений Франциска была и медицина: согласно данным биографов, спустя несколько лет в стенах alma mater он получил степень магистра, а в 1512 году – блестяще сдал экстерном экзамен доктора медицины в Падуанском университете.

О природном даровании и усердии молодого учёного ходили легенды, а в актовых записях отмечается, что "сын господина Луки Скорины из Полоцка проявил себя похвально и превосходно". И сегодня портрет белорусского доктора можно найти в университетской галерее среди других выпускников, именитых учёных из разных европейских стран.

Согласно одной из версий, в 1512 – 1516 годах Франциск Скорина служил личным лекарем и секретарём сына литовского короля Сигизмунда І Старого – княжича Яна, с которым познакомился ещё во время обучения в Болонском университете.

Истоки книгопечатания: первая Библия на старобелорусском языке

Издательскую деятельность Франциск Скорина начал в Праге, где при поддержке купцов-меценатов из Полоцка и Вильно основал типографию, а уже в 1517 году опубликовал "Псалтырь" в переводе на старобелорусский язык, которая стал первым изданием в истории национального и восточнославянского книгопечатания.

Всего же на протяжении двух лет в пражской типографии увидели свет 23 книги Библии, которые сопровождались иллюстрациями (ксилографическими гравюрами, инициалами и заставками), а также авторскими предисловиями и комментариями, в которых Франциск Скорина делился с читателями своими просветительскими идеями и воззрениями.

В начале 1520-х годов Франциск Скорина переехал в Вильно и открыл первую типографию на территории Великого княжества Литовского. Именно здесь вышла "Малая подорожная книжица", дополненная акростихами и календарем солнечных и лунных затмений, и "Апостол", рассказывающий о деяниях и посланиях ближайших учеников Христа.

"Малая подорожная книжица" предназначалась для путешественников и включала 18 церковных книг, в число которых вошли "Псалтырь", "Часословец", "Шестидневич" и "Соборник", а также акафисты и каноны… Уникальные издания небольшого формата были украшены гравюрами, заставками и инициалами, а девять из них сопровождали послесловия.

Книжное наследие Франциска Скорины

Благодаря просветителю и первопечатнику Франциску Скорине белорусское национальное книгоиздание обогатило не только европейскую, но и общемировую культуру. Ренессансные издания знаменитого полочанина выделяли высокое качество печати, характерные художественные, гравюрные и орнаментальные украшения, шрифты и другие компоненты издательской эстетики и мастерства.

Одной из главных особенностей всех книг Скорины стали авторские комментарии, которые помогали "посполитым" людям лучше понять содержание, осмыслить значение событий, запечатленных в книгах Священного Писания.

В красноречивых предисловиях, отражающих гуманистические идеалы и мировоззрение Франциска Скорины, прослеживаются приметы других литературных жанров, которые позже получили продолжение в белорусской литературе и письменности.

Книги Франциска Скорины распространялись в многочисленных рукописных копиях, и в действительности не только повлияли на развитие духовной культуры белорусских земель, но и всего Великого княжества Литовского, других восточнославянских странах, стимулировали возникновение книгопечатания в Московском государстве.

Последние годы жизни Франциска Скорины: путешествия и врачебная практика

Последние годы жизни Франциск Скорина посвятил медицинской практике. В 1520 – 30-х годах он выполнял обязанности лекаря и секретаря у виленского епископа Иоанна, а уже в 1529-м по приглашению прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна посетил Кенигсберг, где вспыхнула эпидемия.

В середине 1530-х уже известный при чешском дворе по участию в дипломатической миссии Жигимонта I Франциск Скорина принял заманчивое предложение от короля Фердинанда I и стал придворным лекарем и садовником в роскошном ботаническом саду, обрамляющем величественный замок Градчаны.

Умер Франциск Скорина около 1551 года, однако точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Его сын Симеон в 1552 году получил привилей от чешского короля Фердинанда I на право наследования имущества покойного доктора "Франциска Руса" из Полоцка.

Франциск Скорина и современность

Память Франциска Скорины, имя которого стоит в одном ряду с такими выдающимися деятелями мировой культуры эпохи Возрождения как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Ян Амос Каменский, увековечена в названиях улиц многих белорусских городов, университета в Гомеле, а также памятниках, одним из которых является бронзовая скульптура первопечатника у Национальной библиотеки Беларуси.

В стране учреждены государственные награды – орден и медаль Франциска Скорины, которые вручаются за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия народа; особые заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения…

Сегодня наследие Франциска Скорины насчитывает 520 книг, многие из которых находятся в России, Польше, Чехии, Германии. Всего же изданиями белорусского первопечатника обладают около 50 стран, в том числе и его родина – Беларусь – 28 экземпляров.

В 2017-м году, который посвящён 500-летию белорусского книгопечатания, стране удалось вернуть уникальный памятник национальной культуры – "Малую подорожную книжку", которая считается первой книгой, изданной на территории современной Беларуси.

Среди главных событий 2017-го года – презентация 20-томного факсимильного издания "Книжное наследие Франциска Скорины", призёра Гран-при конкурса "Искусство книги", масштабная выставка "Франциск Скорина и его эпоха", международный телепроект "Францыск Скарына на мовах народаў свету" и документальный фильм "Першадрук", который покажут в рамках Дня белорусской письменности в Полоцке

Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси