Белорусские блины: рецепты и секреты приготовления | Belarus.by
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
500 лет истории белорусского книгопечатания
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Кухня | Белорусские блины

Белорусские блины


Блины – одно из самых популярных в мире блюд из муки, но в каждой национальной кухне есть свои традиции и тонкости приготовления. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.

Как готовят?

Белорусские блиныРжаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные или гороховые – белорусские блины радуют множеством вкусов: как по отдельности, так и в сочетаниях.

По традиции, блины готовят на молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке (кислые блины). Тесто замешивают на дрожжевой опаре или с добавлением соды, а в сладкие блины кладут яйца и сахар.

В старину блины выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром (бел. здор) или кусочком сала, сегодня – чаще всего на растительном масле.

С чем едят?

Гречневые блины и верещакаПодают белорусские блины со знаменитыми соусами – мачанкой, верещакой, а также с жаренными шкварочками и колбасами, тушеными грибами, сметаной и творогом, растопленным медом, тертыми ягодами, толченым с сахаром маком.

Кроме пышных блинов очень любимы тонкие – налистники: их, с начинкой из творога или мяса, запекают в глиняных горшочках до румяной корочки. 

В Беларуси популярны и маленькие пышные оладьи, которые тоже готовят из одного или сразу нескольких видов муки.

"Блинные" традиции

Масленица в БеларусиБлины у белорусов – не только одно из самых любимых повседневных блюд, но и старинный символ народных праздников и обрядов.

В разных регионах страны с блинами связаны особые сакральные традиции. Блины обязательно готовили для ритуала поминовения умерших, их же в особые дни ставили на стол, угощая духов предков.

Весной, в первый раз выгоняя скот на пастбище, сельчане обязательно давали пастуху блин, чтобы не переводились животные. Считалось, что эти блины тоже предназначаются "дедам".

С помощью блинов девушки гадали на Святки. А встретив своего суженого, во второй день свадьбы молодая жена обязательно должна была напечь блинов и накормить ими гостей.

В Щедрый вечер 13 января (Старый Новый год) хозяин на пороге дома звал Мороза с блином в руках. Потом на праздничный стол ставили стопку из 12 блинов – по количеству месяцев, разрезали крест накрест на четыре части, и все члены семьи брали по кусочку. Так словно по спирали "год" исчезал с тарелки.

И конечно, без блинов невозможно представить Масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Румяные блины издавна символизируют Солнце, поэтому их выпекают, чтобы задобрить бога весны, тепла и плодородия Ярилу.

Сегодня  прекрасная традиция не исчезает, и в дни Масленицы в каждом доме и на весёлых уличных гуляниях обязательно пекут блины. В 2013 году в Беларуси даже установили своеобразный блинный рекорд.

Рецепты блинов

 В белорусской кухне сохранилось много рецептов блинов, каждый из которых, несмотря на простоту ингредиентов, отличается неповторимым вкусом. Разнообразие видов муки, особые тонкости приготовления и, конечно, традиционные добавки – вот секрет блинов по-белорусски. Попробуйте!

Блины утренние

Для рецепта понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • вода

Приготовление

Дрожжи развести в теплой воде (несколько ложек), всыпать муку, добавить 3 стакана воды, перемешать и оставить на ночь. Утром вскипятить молоко и сразу же влить в тесто, добавить яйца, соль, сахар, масло, хорошо перемешать и дать подойти около получаса.

Выпекать на хорошо разогретой и смазанной сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или творогом.

Гречневые блины

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 1, 5 стакана пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 20 г дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Приготовление

Для опары влить в емкость две трети подогретого до 40 ºС молока, развести дрожжи, всыпать пшеничную муку, размешать до однородной консистенции, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда тесто подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, гречневую муку, оставшуюся часть подогретого молока и, размешав, дать тесту еще немного постоять в тепле.

Тем временем взбить белки и аккуратно ввести в поднявшееся тесто. Теперь можно выпекать гречневые блины и подавать их творогом, вареньем или подогретым медом.

Налистники

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 стакана молока или сыворотки
  • 2 яйца
  • 200 г творога
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны или сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

Муку развести с половиной молока, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить соль, вторую часть молока и взбитые белки. На сковороде выпечь тонкие блинчики.

Для начинки растереть творог, добавив в него немного сметаны или яичные желтки. Начинку положить на блин и завернуть трубочкой. Вместо творога можно использовать и ягоды.

Подготовленные налистники положить в глиняный горшочек, сверху полить сметаной или сливками, и поставить в духовку для запекания. Подавать со сметаной или вареньем.

Блины к мачанке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана молока или воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 20 г дрожжей
  • 2 шт. картофеля
  • 2 столовые ложки сливочного масла для теста
  • соль
  • масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Для опары подогреть 2/3 молока, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда опара поднимется, добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшиеся муку и молоко. Хорошо вымешать и дать тесту подойти, спустя время еще раз перемешать и оставить в тепле.

Как только тесто подойдет, добавить натертый мелко сырой картофель, перемешать и сразу выпекать блины. Подавать их нужно с мачанкой.

Блины на простокваше / Блины на кефире

Для рецепта понадобится:

  • 130 г муки
  • 200 г простокваши (или кефира)
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Затем вмешать соду и можно выпекать блины. Подавать со сметаной или вареньем.

Овсяные блины

Для рецепта понадобится:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • ¼ стакана мелкого сахара (или пудры)
  • ¼ чайной ложки соды (пекарского порошка)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и мелким сахаром, перетереть или размельчить с помощью миксера. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбить. Всыпать соду и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде и, складывая горкой, смазывать каждый сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

МИНСК и МИНЧАНЕ: спецпроект БЕЛТА
Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси