Рецепты белорусской кухни: верещака с гречневыми блинами | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Кухня | Верещака

Верещака с гречневыми блинами


В кухне Великого княжества Литовского верещака известна с середины XVIII столетия как один из вариантов мачанкі – мясного соуса, в который макали блины. Автор рецепта – королевский кухмистр Верещака. Но еще более популярным блюдо стало в ХIХ веке благодаря совпадению названия с фамилией возлюбленной поэта Адама Мицкевича Марыли Верещаки.

Верашчака – одно из самых знаменитых блюд белорусской кухни, причем в разных местностях в традиционном рецепте существуют свои оригинальные особенности. 

Для верещаки:

  • колбаски белые – 4 шт.
  • бекон – 150 г
  • лук – 100 г
  • мука – 50 г
  • вода – 0,7 л
  • пиво – 0,5 л
  • специи (тмин, лавровый лист, перец черный горошек) и соль – по вкусу

Для гречневых блинов:

  • мука гречневая – 150-200 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко
  • соль и сахар по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком и пассировать до золотистого цвета. Добавить в сковороду нарезанный соломкой бекон, продолжая обжаривать.

Тем временем колбаски отварить в воде с пивом и специями, нарезать их. В процеженный бульон добавить лук и бекон, кружки колбасок.

На сухой сковороде пассировать муку до кремового цвета, остудить и развести оставшимся бульоном или водой до однородной консистенции. Эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в верещаку с колбасками и потомить на медленном огне до загустения.

Для приготовления тонких блинчиков смешать гречневую и пшеничную муку с солью и сахаром, добавить яйца и, постепенно вливая молоко, вымесить жидкое тесто без комочков. Выпекать на растительном масле.

Верещаку подать в горшочке, а рядом на тарелке выложить гречневые блинчики.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Как посетить Беларусь без визы
Платные дороги в Беларуси
II Европейские игры в Минске