Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Добруше: город 13 мостов и россыпи островов, бумажная фабрика с имперской историей и единственное в стране производство "белого золота"

Что посмотреть в Добруше: город 13 мостов и россыпи островов, бумажная фабрика с имперской историей и единственное в стране производство

Добруш – город, который очаровывает красотой белорусского Полесья, увлекает занятной историей и впечатляет легендами промышленности. Река Ипуть разбивается здесь на множество рукавов и образует острова, из-за чего Добруш нередко называют "белорусской Венецией". С древних времен город был центром искусных ремесленников и мастеров. И все еще им остается! Именно в Добруше появилось самое передовое по тем временам предприятие Российской империи – бумажная фабрика, для которой была построена первая на территории Беларуси промышленная гидроэлектростанция. Единственный в стране и крупнейший на постсоветском пространстве фарфоровый завод – тоже бренд Добруша. Посуду из белорусского городка ценят и рестораторы, и хозяйки в разных уголках Европы и мира.

…В древние времена племя славян искало спасение от захватчиков. И вот у берега извилистой реки среди густых лесов нашло оно убежище. Старец оглядел земли и сказал: "Добра ж!" Так, согласно местной легенде, поселение прозвалось Добруш.

Существует и другое предание – о мельнике, которого называли Добрушем. Не только за то, что имел много "добра" (богатства), но – главное! – был хорошим человеком и щедрым хозяином. Никогда Добруш не отказывал в помощи, не прогонял бедняков, которые просили муки. В память о нем крестьяне и назвали место.

Третья легенда повествует о врагах-чужеземцах, которые подошли к поселению радимичей. Предводитель потребовал провести его воинов через болота, чтобы подчинить близлежащие города и села, однако среди местных предателей не нашлось. Разгневанный воевода сказал: "Добра ж!". А затем отдал приказ: "Руш!" (Разрушай!). Городище радимичей уничтожили огнем и мечом, уцелевшие люди тайными тропами бежали на острова рек и болот. А когда войско ушло, они вернулись на пепелище. И вскоре отстроили новое поселение, дав ему название Дображ (со временем – Добруш), чтобы надолго сохранить в памяти те события.

Какая из легенд правдива, сегодня определить сложно. Однако то, что здешние земли в VIII–X веках заселили радимичи – доказанный историками и археологами факт. Собственного государства племя не создало, и в XI–XIII веках городок находился в составе Черниговского княжества.

В 1335 году земли присоединились к Великому княжеству Литовскому. В "Реестре ревизии хозяйской Гомельской волости 1560 года" место было обозначено как село Добруша Речицкого уезда. Это первое письменное упоминание Добруша!

В годы Русско-литовской войны (1500–1503) Добруш оказался в составе Русского государства. Но в 1537-м по мирному договору (в ходе очередного конфликта 1534–1537 годов) вместе с Гомельской волостью вновь был передан Великому княжеству Литовскому. В 1772 году с первым разделом Речи Посполитой Добруш, как и вся восточная часть нынешней Беларуси, стал территорией Российской империи.

Стремление государств включить Добруш в свои владения вовсе неудивительно. Река Ипуть была бойким торговым путем, славилась богатством рыбы, своей энергией приводила в движение механизмы, а в близлежащих лесах заготавливали много древесины. Город на протяжении веков слыл значимым ремесленным центром, где шили паруса и плели канаты (на гербе Добруша как раз и изображены три бухты каната), работали водяные мельницы и сукновальни.

В 1775 году за особые военные заслуги императрица Екатерина II подарила генералу-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву "для увеселения" город Гомель и все Гомельское староство, в том числе и добрушский край. Оценив достоинства вверенных ему земель, граф приступил к усовершенствованию мануфактур. В 1775 году в Добруше была основана полотняно-парусиновая фабрика, а в 1795-м – чугунолитейная, медеобрабатывающая и мукомольная.

Спустя почти шесть десятилетий, в 1834 году, граф Эриванский, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Иван Федорович Паскевич выкупил эти земли у предыдущих хозяев – Румянцевых-Задунайских. И начал развивать их не менее деятельно! А ведь этот военачальник, политик и дипломат "по своему значению в государстве в среде русских подданных не имел себе равного".

Стараниями династии Паскевичей в Добруше, где уже имелись полотняно-парусиновая, чугунолитейная, медеобрабатывающая и мукомольная мануфактуры, были построены сначала медеплавильный завод, а затем и прекрасно сохранившаяся до наших дней писчебумажная фабрика, первый выпуск продукции которой датируется 1872 годом. Здесь началось производство нескольких видов бумаги: оберточной – для упаковки табака и сахара, "спичечной" – для печатания этикеток, а также писчей, печатной и газетной. К концу XIX века фабрика стала крупнейшим предприятием в стране, занимала в "Списке фабрик и заводов Российской империи" от 1903 года 8-е место.

С Добрушской фабрикой связан и еще один значимый для развития белорусской промышленности проект. Здесь в 1896 году начала работать первая на территории нынешней Беларуси промышленная электростанция мощностью 875 лошадиных сил. С ростом производств и город постепенно расширялся, привлекая все новых работников-жителей.

…Не обошли стороной Добруш события Великой Отечественной войны. Здесь велись кровавые оборонительные бои, но все же город был захвачен 22 августа 1941 года. Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, немцы организовали в Добруше гетто. Заключенных морили голодом и холодом, использовали на самых тяжелых и грязных принудительных работах. Осенью 1941 года трудоспособных узников заставили выкопать яму, после чего расстреляли коммунистов и всех евреев – свыше 120 человек (вероятно, гораздо больше). В октябре 1943 года 73-я стрелковая дивизия 48-й армии Центрального фронта, соединившись с другими советскими частями и бойцами партизанской бригады имени Сталина во главе с Иваном Кривенченко, освободили Добруш от немецко-фашистских захватчиков…

Сегодня, прогуливаясь по улицам Добруша, можно увидеть, как гармонично соединились здесь история старинного промышленного городка и стремление современных жителей продолжать его традиции уже в новых условиях. В городе сохранилось немало зданий конца XIX – начала XX века, которые не только продолжают служить по назначению, но и создают его колоритный архитектурный облик.

Добрушская бумажная фабрика "Герой труда"

Не найдется в Беларуси человека, который… не писал в тетради со знаком "Бумажная фабрика "Герой труда", г. Добруш". Что неудивительно, ведь одно из старейших и крупнейших предприятий бумажной отрасли страны работает уже более 150 лет.

Идея "устроить фабрику для делания писчей бумаги" принадлежит знаменитому владельцу Гомельского имения генерал-фельдмаршалу графу Ивану Паскевичу, однако осуществил этот замысел в 1870 году уже его наследник – генерал-адъютант Федор Паскевич. На должность управляющего был приглашен Антон Стульгинский, который изучал в Европе новшества в бумажной промышленности. После согласования с князем Паскевичем он внедрил в Добруше самые передовые технологии. К примеру, запустил производство целлюлозы из соломы, что было весьма необычным для бумагопроизводителей. Фабрика стала первой в Российской империи, внедрившей многие инновации: в 1882 году здесь открылась первая на территории современной Беларуси лаборатория, в 1889-м – построена первая белорусская электростанция, что предшествовало появлению электричества в Минске на пять лет. К этому времени в Добруше уже использовали электрические двигатели и освещение, заменив опасные керосинки. На фабрику были проведены телефон и телеграф.

Добрушская бумажная фабрика зарекомендовала себя как одна из самых современных в Европе и дважды была награждена, получив право использовать государственный герб Российской империи на своей продукции. В 1894 году здесь ввели 8-часовой рабочий день вместо 12-часового, при этом у сотрудников сохранился прежний уровень заработка. О подобном на прочих предприятиях даже не мечтали. Заслуги Антона Стульгинского перед работниками были столь значимы, что один из районов Добруша жители назвали именем директора – Антоновка.

Хозяин имения Федор Паскевич умер в 1903 году, и дела в свои руки взяла его супруга – Ирина Ивановна Паскевич, в девичестве графиня Воронцова-Дашкова, известная как первая переводчица романа Льва Толстого "Война и мир" на французский язык. Став единственной владелицей наследства Паскевичей, "последняя гомельская княгиня" еще энергичнее реализовывала многочисленные благотворительные проекты, улучшала трудовые и бытовые условия рабочих на предприятиях Гомеля и Добруша.

В 1910 году на средства Ирины Паскевич управляющий Антон Стульгинский учредил в Добруше ремесленное училище, где готовили рабочих разных специальностей – столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков. Желающие могли получить образование, а в дальнейшем – работу на предприятиях. Также по поручению княгини в Добруше построили новое помещение для двухклассного начального училища. Для рабочих при бумажной фабрике были организованы постоянные консультации врачей, бесплатное лечение и отпуск лекарств из фабричной аптеки…

Во время Первой мировой войны фабрика пережила упадок: к 1919 году из пяти бумагоделательных машин работала лишь одна. … С наступленем новой эпохи княгиня Ирина Паскевич тщательно составила списки своего движимого и недвижимого имущества и юридически оформила его как дар советской власти.

Добрушская бумажная фабрика продолжила работу уже как государственное предприятие. В 1922 году ему присвоили звание "Герой труда". В 1950–1970-х фабрика была серьезно модернизирована и стала удовлетворять почти 70% потребностей СССР в чертежной и рисовальной бумаге. Каждый седьмой школьник Союза писал в тетрадях, произведенных в Добруше.

И сегодня Добрушская фабрика продолжает оставаться одним из лидеров отрасли. Она хорошо известна далеко за пределами Беларуси высококачественными школьными тетрадями, бумагой для копировальной и множительной техники, альбомами и блоками, а также бумагой промышленного назначения. Благодаря появлению нового современного комплекса по глубокой переработке древесины, в Добруше с 2021 года начали производить новый для Беларуси вид продукции – мелованный картон, который ранее импортировался. Общий перечень продукции, выпускаемой на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда", насчитывает около 100 видов товаров. Доля экспорта составляет до 80%.

Здания промышленного комплекса сохранились до наших дней и включены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Где: ул. Луначарского, 8

Добрушский районный краеведческий музей

Краеведческий музей расположен в здании, которое изначально служило школой для детей фабричных рабочих. Основанное при Добрушской писчебумажной фабрике в 70-е годы XIX века учебное заведение со временем стало одним из крупнейших в России.

В 1909 году княгиня Ирина Паскевич финансировала строительство нового кирпичного здания, а в 1910 году при школе открылись ремесленные классы, названные в честь императора Александра II. На протяжении многих лет здание продолжало выполнять образовательные функции, став школой и для обучения музыке, центром детского творчества.

В 2002 году здесь был открыт краеведческий музей, который с 2003 года активно пополняет свои фонды. Музей посвящен истории региона с древних эпох до современности. В его коллекциях представлены артефакты, которые показывают развитие местных промыслов и ремесел, включая традиционные вышивку и ткачество, а также историю Добрушской писчебумажной фабрики.

Экспозиции музея представляют различные аспекты жизни города и окрестностей. Выставка "Древнейшее прошлое края" знакомит посетителей с археологическими находками и этнографическими материалами. Экспозиция "История народного образования Добрушского района" освещает деятельность первых учебных заведений, рассказывает о выдающихся учителях и знаменитых земляках-педагогах, таких как И.П. Шамякин и Т.Я. Киселев. В разделе "Добрушский край. От промыслов к промышленности" представлена история перехода от традиционных ремесел к масштабному производству.

У входа в музей установлен памятник князю Федору Ивановичу Паскевичу от благодарных добрушан. Ведь по его воле была построена писчебумажная фабрика, ставшая одной из передовых в Европе. Князь постоянно уделял внимание техническим вопросам производства и всесторонне поддерживал развитие города.

Где: ул. Князя Паскевича, 1

Мосты над Ипутью

Добруш расположен на Ипути, которая издавна слывет одной из самых живописных рек Полесья. Благодаря тому, что в здешних краях она делится на многочисленные протоки, создавая замысловатую сеть водных путей, белорусский город и сравнивают с Венецией.

Инженерно-архитектурной достопримечательностью Добруша стала система из 13 мостов, соединяющих микрорайоны города. Каждый имеет свое название и историю. Например, мост "Аптечный" связывает центр Добруша с кварталами вблизи бумажной фабрики. "Бушуйка" считается самым шумным мостом, рядом с которым расположены мини-гидроэлектростанция и сама фабрика.

Старейший мост города, построенный в 1927 году, известен под названиями "Красный" или "Горбатый". Он выполнен из бетона и выкрашен в красный и белый цвета в стиле комплекса бумажной фабрики. Мост не только служит функциональным соединением между берегами, но и является ценным памятником истории.

Визитка добрушского участка реки Ипуть – плотина, на которой расположены четыре различных моста, включая турбинный, деревянный и два железобетонных. Этот комплекс сооружений подчеркивает уникальность местности и служит не только транспортными развязками, но и местом для отдыха и прогулок.

В списке мостов, которые стоит увидеть, еще так называемый китайский, а также мосты через реку Хоропуть в микрорайоне Мелиоратор и поселке Рассвет.

Добрушский фарфоровый завод

Сегодня в Добруше работает первый и единственный в Беларуси завод по производству фарфоровой посуды. Его строительство началось в 1975 году, однако датой основания официально считается 28 декабря 1978-го – с момента запуска и изготовления первой продукции.

Ассортимент завода впечатляет: около 5000 видов продукции, включая сервизы, посуду для ресторанов и гостиниц, оригинальные сувениры и предметы декора. Все изделия отличаются не только долговечностью и доступной ценой, но и интересным дизайном. Каждый год коллекции обновляются с учетом модных тенденций в фарфоре и запросов покупателей. Изделия маркируются особым клеймом, которое хорошо знакомо не только в Беларуси, но и за ее пределами – в России, Казахстане, Польше, Германии, США… Разумеется, белорусский фарфор часто используется на официальных приемах, в качестве подарков во время встреч делегаций, брендированных сувениров к масштабным мерпориятиям.

На предприятии разработан дизайн с национальной символикой, который сегодня демонстрируют аутентичные сервизы ручной работы "Чараўніца" и "Рушнік", набор тарелок и чайный сервиз "Белорусский мотив". Кстати, сервиз "Чараўніца" во время визита на Добрушский фарфоровый завод получил Президент Беларуси: этот подарок демонстрируется в коллекции Дворца Независимости.

Хотя современное производство в Добруше значительно автоматизировано, ручная роспись по-прежнему играет ключевую роль. Это придает каждому предмету уникальность и изящность. Декоры, вдохновленные природой, яркие цветочные мотивы и сочетание традиционных белорусских узоров с современными художественными течениями делают изделия особенно привлекательными.

Для посетителей на заводе организуются экскурсии по предварительной записи. Здесь можно увидеть, как из простого сырья рождается изысканная фарфоровая посуда, и приобщиться к процессу изготовления, что сделает путешествие в Добруш еще более запоминающимся.

Где: ул. Лесная, 825

Мемориальный комплекс "Память"

На берегу реки Ипуть 20 июля 1941 года, в разгар оборонительных боев за Добруш, рядом со своим орудием лежал раненный командир Красной aрмии. Он видел, что к нему движутся немецкие солдаты, подпустил их ближе и открыл пулеметный огонь, убив и ранив несколько фашистов. Через считанные минуты подбежали гитлеровские автоматчики и в упор расстреляли мужественного воина. Неизвестный старик, который все видел, дождался, когда немцы уйдут, и похоронил командира. …На этом месте 9 мая 2005 года открылся мемориальный комплекс "Память" в честь бойцов и командиров Красной армии, защищавших Добруш в июле 1941-го и освобождавших в 1943-м.

Памятник напоминает колокол, который венчает набат, выполненный в виде православного креста. Внутри конструкции закреплен земной шар – символ жизни и мира на Земле. На стенах "колокола" –  плиты с выгравированными именами 700 воинов, погибших при обороне города.

Неподалеку размещена аллея Героев Советского Союза – гранитные памятники с именами уроженцев Добруша, удостоенных этого почетного звания.

На территории мемориального комплекса находится братская могила, обозначенная скульптурным памятником. На пьедестале стоит воин в плащ-палатке: в левой руке он держит каску, правой – обнимает сидящую рядом женщину.

Где: набережная Ипути, ул. Гагарина

Памятник Ивану Шамякину и рабочий кабинет в музее

Знаменитый уроженец добрушского края Иван Петрович Шамякин (1921–2004) – личность многогранная: талантливый писатель, драматург, сценарист и редактор, академик, фронтовик, депутат, общественный деятель. Его творчество, ставшее классикой белорусской литературы ХХ века, получило всенародное признание и любовь как в Беларуси, так и за ее пределами, а книги переведены более чем на 30 языков. В 1972 году Иван Шамякин был удостоен звания народного писателя Беларуси.

По его романам и повестям можно проследить военную и послевоенную историю страны. Всенародная борьба против фашистских захватчиков стала темой и дебютного романа "Глыбокая плынь" (1948). Кстати, Иван Шамякин одним из первых в советской литературе начал писать на тему Великой Отечественной – еще будучи на фронте. Он же автор и самого масштабного в белорусской литературе произведения о войне – пенталогии "Трывожнае шчасце", где истории героев переплелись с судьбой целого поколения… Впрочем, и позже для своих произведений Иван Шамякин всегда выбирал самые актуальные темы, волнующие общество, поднимал важнейшие социальные и морально-этические проблемы.

За 60 лет творческого пути вышли в свет 130 книг писателя общим тиражом свыше 25 млн экземпляров. По произведениям Шамякина созданы кинофильмы и театральные постановки.

В Добрушском краеведческом музее можно увидеть воссозданный кабинет писателя. Сотрудники постарались передать атмосферу уединения и размышлений: здесь есть личные вещи Ивана Шамякина, на рабочем столе – его печатная машинка. И конечно, в музее расскажут много интересного о нем как о человеке, писателе, общественном деятеле.

Жители добрушского края гордятся своим знаменитым земляком. В деревне Корма, где родился Шамякин, установлен бронзовый бюст писателя, а местной библиотеке присвоено его имя.

В честь 100-летия со дня рождения Ивана Шамякина в 2021 году в Добруше был открыт памятник писателю в сквере на проспекте Мира. Созданием монумента в бронзе занимались известные белорусские скульпторы Владимир Пипин и Константин Костюченко.

Где: на входе в сквер, пр. Мира

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: