К 75-летию со дня рождения знаменитого поэта, барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого в Национальной библиотеке Беларуси открылась книжно-иллюстративная выставка "Владимир Высоцкий. Спасибо!". Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве кумира поколений, а также белорусских страницах в биографии Высоцкого, которые для многих посетителей выставки станут открытием. Например, белорусские корни рода Высоцких, интересные истории с гастролей и съемок в Беларуси. На киностудии "Беларусьфильм" вышло семь картин с участием Владимира Высоцкого. В самой знаменитой – "Я родом из детства", где он сыграл свою десятую кинороль, впервые прозвучали его авторские песни…
Когда: 25 января – 9 июля
Где: Минск, Национальная библиотека Беларуси
Слуцкие пояса – всемирно известная реликвия белорусского народа. Шедевры ткачества создавались в ХVIII-XIX веках на мануфактурах, самой знаменитой из которых была Слуцкая, принадлежащая князьям Радзивиллам. Пояса из шелковых, золотых и серебряных нитей ткали вручную по сложнейшей технологии. С давних времен они были атрибутом мужского костюма, символом власти и богатства владельца. На выставке представлены 4 пояса конца XVIII – начала XIX веков из собрания Львовского исторического музея, а также портреты представителей белорусской шляхты XVIII-XIX веков.
Когда: 8 мая 2013 – 18 апреля 2014
Где: Минск, Национальный художественный музей
Узнать подробнее
Необычная художественная галерея открылась в Минске на заборе вдоль Парка Челюскинцев. Экстравагантный белорусский художник Андрей Смоляк и его жена Ольга представили публике проект "Ожившие картины", который объединил самого творца и знаменитостей из мира культуры и спорта, бизнеса и политики. С помощью команды профессионалов – дизайнеров, художников по костюмам, гримеров, декораторов, фотохудожников – картины Андрея Смоляка ожили в фотообразах с известными белорусскими персонами. В роли героев полотен художника выступили Максим Мирный, Дарья Домрачева, Анжелика Агурбаш, Анатолий Ярмоленко, режиссер Андрей Курейчик, белорусские звезды детского "Евровидения"… Среди будущих участников проекта Андрея Смоляка – актриса Моника Белучи, супермодель мира Екатерина Доманькова, звезды большого спорта.
Когда: 26 мая – ноябрь 2013
Где: Минск, Парк Челюскинцев
Проект "Художник и город" приглашает гостей и жителей белорусской столицы прикоснуться к наследию великих мастеров, жизнь и творчество которых тесно связано с нашей страной. В 1919 году автор "Черного квадрата" переехал жить в Витебск, где руководил мастерской в художественной школе Марка Шагала. А в 1922 году там же Малевич закончил работу над своим главным теоретическим трудом – "Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой"… Экспозиция из 18 работ великого авангардиста под открытым небом предлагает в непринужденной атмосфере поразмыслить над творчеством Малевича. Репродукции будут сопровождаться описанием на белорусском, русском и английском языках.
Когда: 6 июня – 20 сентября
Где: Минск, площадь Якуба Коласа
Узнать подробнее
Посетители выставки ознакомятся с уникальным собранием из 130 памятников истории, культуры и искусства Московского исторического музея, созданных с использованием золота. Издревле свет желтого металла ассоциировался с солнечным теплом и, конечно, богатством. В коллекции художественных произведений XIV – ХХ веков, помимо раритетных изданий богослужебных книг и церковной утвари, особый интерес представляют головные уборы, платки и накосники жительниц центральных губерний России, украшенные золотым шитьем.
Когда: 8 июня – 14 сентября
Где: Минск, Национальный исторический музей
Экспозиция представляет уникальное собрание портретов деятелей одного из самых значимых в становлении белорусского народа периодов – эпохи Великого княжества Литовского. На протяжении нескольких месяцев в Минске можно увидеть картины, которые находятся в коллекции крупнейших культурных сокровищниц украинского Львова: Исторического музея и Национальной галереи искусств, а также Волынского краеведческого музея. Значительная часть портретов связана не только с государственными делами правителей и магнатов ВКЛ и Речи Посполитой в XIV–XVIII веках, но и с событиями их личной жизни. Особый интерес представляют портреты знатных дам и красавиц Великого княжества Литовского: Барбары Радзивилл, Элеоноры Марии Австрийской, жены короля Яна III Марии Казимиры Собеской…
Когда: 8 мая – 26 августа
Где: Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь
Новый авторский проект Белорусского государственного цирка представляет яркое шоу с большим количеством сложных и по-настоящему экстремальных номеров. Изюминкой сезона стала совместная работа на цирковой арене животных и маленьких детей. В течение полутора месяцев своим мастерством публику удивляют артисты мирового и белорусского цирка. Гвоздем международной программы стал аттракцион Кристиана Гертнера (Германия) "Дрессированные слоны": зрителям даже представляют опаснейший трюк, во время которого слон ложится на человека. Дополняют шоу интригующий аттракцион Кристиана и Алекса Гертнеров "Колесо смелости", премьера дрессировщика Штефана Плешояну, который в своем номере "Экзотика" собрал разных по характеру животных – верблюдов, лам, зебр и осликов…
Когда: 1 июня – 20 июля
Где: Минск, Белорусский государственный цирк
Народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов уже давно стал выдающимся явлением мирового искусства. Представитель классического реализма, он широко известен своими портретами, в которых отражена духовная жизнь России конца XX – начала XXI столетий. В галерее работ Шилова можно увидеть и портреты простых людей из народа, и представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и духовенства, героев Великой Отечественной войны, удивительно тонкие и пронзительные женские образы. В Минске знаменитый художник представил более 40 работ, как уже хорошо известных, так и совсем новых. Перед открытием выставки Александр Шилов рассказал, что мечтает написать прошедшего Великую Отечественную белорусского солдата, "на лице которого была бы отражена вся война". Кроме того, мастер признался, что надеется написать портреты президентов Беларуси и России.
Когда: 13 июня – 20 июля
Где: Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь
Мероприятия, посвященные главному государственному празднику страны, начнутся уже 1 июля. В этот день в столичном Дворце Республики пройдут торжественное собрание и концерт мастеров искусств Беларуси. 2 июля в Минске состоится церемония возложения венков к монументу Победы с участием Президента, представителей государственных органов и общественных объединений, международных организаций и дипломатического корпуса, православной и католической конфессий. А вечером в Минске торжественно откроется площадь Государственного флага. 3 июля на столичном проспекте Победителей пройдет традиционный грандиозный парад в честь Дня Независимости Республики Беларусь. В этом году запланировано расширенное участие ретротехники времен Великой Отечественной войны. Зрители увидят танки БТ-7, впервые будут продемонстрированы танки ИС-2 и ИС-3. Праздничные шествия, концерты, спортивно-развлекательные мероприятия, выставки и ярмарки, народные гуляния 3 июля развернуться по всей стране. Завершится марафон грандиозным салютом и акцией "Поем гимн вместе", когда тысячи белорусов соберутся на площадях городов страны, чтобы вместе исполнить Государственный гимн.
Когда: 1-3 июля
Где: площади, проспекты, концертные площадки, парки и скверы Минска и других городов Беларуси
"Мост" – интересное по своему формату и грандиозное па масштабам музыкальное событие Беларуси: посетители смогут не только послушать хорошую музыку, но и провести время с семьей или дружеской компанией на свежем воздухе в кемпинге. Гости праздника услышат отечественных и зарубежных исполнителей различных стилей – от акустической музыки до рок-н-ролла. Приятным сюрпризом для меломанов станет выступление певицы Земфиры, британской группы Bullet For My Valentine, рок-группы Lumen, Hurts, которая презентует белорусским слушателям новый альбом. Двухдневная программа фестиваля пройдет на нескольких площадках.
2 июля – Velcom Stage: Петля Пристрастия, J-МОРС, HURTS, Sprite Drive Stage: The Toobes, Lumen.
3 июля – Velcom Stage: Akute, Yellow Brick Road, Земфира, Sprite Drive Stage: Louna, Слот, Bullet For My Valentine, "Дай Дорогу".
Когда: 2-3 июля
Где: Минск, аэродром "Боровая"
Уникальный для Беларуси проект, главная идея которого – вписать искусство в знакомый пейзаж, построить диалог между живописью и горожанами. На протяжении нескольких месяцев на ограждениях Минска, Витебска, Гомеля, а также польской Варшавы экспонировались репродукции картин современных белорусских художников. В Могилеве, который в 2013 году является культурной столицей СНГ и Беларуси, свои полотна представляют публике бессменные участники проекта Руслан Вашкевич, Сергей Каваль, Владислав Стальмахов, Виктор Альшевский, а также известный могилевский художник Юрий Нестерук, который стал победителем проведенного накануне арт-конкурса Zabor.
Когда: июль
Где: Могилев
Узнать подробнее
В этом году в Беларуси отмечают 400-летие обретения одного из самых почитаемых образов католической церкви – иконы Матери Божьей Будславской, которая славится многочисленными чудесами. Она создана неизвестным художником в 1649 году и до нынешнего времени находится в костеле Вознесения Матери Божьей в деревне Будслав Мядельского района. 5-6 июля здесь ожидают до 45 тысяч паломников из разных уголков Беларуси и мира (из них 2,5-4 тысячи пеших). Участие в торжествах примут католические епископы Польши, Украины, Румынии, Италии. По случаю большого юбилея в Беларусь прибудет председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, которого Папа Римский Франциск избрал в качестве специального посланника понтифика. Он не только возглавит службу в Будславе 6 июля, но и отслужит мессу в архикафедральном костеле Минска 7 июля. Символично, что в это же время на белорусскую землю прибудет реликварий с останками католической святой из Франции – Терезы Младенца Иисуса (Терезы Малой). Также в честь юбилея обретения иконы Матери Божией Будславской в Беларуси выпущены памятная монета и почтовая марка.
Когда: 5-6 июля
Где: Будслав, Мядельский район
7 июля – Минский архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии
В честь старинного белорусского праздника Купалье в Александрии уже в четвертый раз пройдет фестиваль, собирающий тысячи гостей из Беларуси, России, Украины и других стран. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути "из варяг в греки", а деревни Александрия, Копысь и город Шклов – местами проведения ярмарок и народных праздников. Эту традицию продолжают и сегодня. Купальские гуляния пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, соединяющего не только два населенных пункта – Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую. Гостей праздника "Александрия собирает друзей" ждет насыщенная культурная программа: выступления коллективов художественной самодеятельности, "Александрийская ярмарка" народных промыслов и ремесел, мастер-классы участников международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль", выставка "Археологические находки Верхнего Поднепровья", экскурсии на теплоходе из Могилева. Впервые на празднике пройдут фестивали пива, кваса и белорусского льна. Самое яркое событие вечера – концерт звезд белорусской и российской эстрады "Александрия собирает друзей", который соберет около 2 тысяч артистов. Хэдлайнером ночного шоу станет Вера Брежнева. Завершится праздник фейерверком: сначала зажгутся римские свечи, а затем под музыкальное сопровождение небо озарит салют.
Когда: 6-7 июля
Где: Александрия, Шкловский район
Street Workout – уникальное в своем роде движение, которое объединяет молодых людей, занимающихся уличным спортом на турниках и брусьях. В рамках необычного тура, проходящего в разных городах Беларуси, спортсмены показывают свои достижения в силовых упражнениях, проводят шоу-выступления, лекции по основам здорового образа жизни, конкурсы. А 28 июля в Минске пройдет II Республиканский фестиваль "Street Workout", который обещает стать запоминающимся летним шоу.
Когда: 6-28 июля
Где: Барановичи, Вилейка, Гродно, Витебск, Минск
Грандиозный фестиваль пройдет под знаком 25-летия Летнего амфитеатра – главной сценической площадки форума. В программе сохранены традиционные мероприятия и основаны новые. Самыми зрелищными обещают быть: Торжественно открытие (11 июля) и закрытие (15 июля), "Концерт дружбы. Союзное государство приглашает…" (12 июля), Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013" (13-14 июля), концерт "Привет из Сан-Ремо" (13 июля). Также в городе Шагала 13 июля пройдут многочисленные мероприятия в честь Дня молодежи. Это патриотическая акция "Мы помним и гордимся!", фестиваль и парад молодежных субкультур "БелаРусь в сердце моем!", международный молодежный фестиваль "Огонь танца-2013" и вечерняя программа в стиле рок.
Когда: 11-17 июля
Где: Витебск
Фестиваль объединит рыцарские турниры и состязания, выступления исполнителей средневековой музыки и танцев, красивые церемониалы времен рыцарей и дам. В празднике примут участие клубы исторической реконструкции, этнографические и фольклорные коллективы, ремесленники из Беларуси и России, которые познакомят всех желающих с тайнами эпохи Средневековья. На фестивале можно будет примерить латы, поучиться стрелять из лука, насладиться ночной программой фолк-коллективов, файер-шоу и фейерверком, поучаствовать в танцевальном марафоне.
Когда: 13 июля
Где: г. Мстиславль, Могилевская область
Узнать подробнее
Белорусский Заславль был основан крестителем Руси князем Владимиром и служил прибежищем для Рогнеды – одной из первых монахинь на восточнославянских землях. Поэтому символично, что в городе со столь богатой древней историей пройдет празднование 1025-летия Крещения Руси. Одно из главных мероприятий праздника – молодежный фестиваль, который объединит верующих братских государств: Беларуси, России и Украины. В программе – крестный ход из Минска в Заславль, литургия под открытым небом и концерт духовной музыки.
Когда: 13-14 июля
Где: Заславль, Минская область
Узнать подробнее
Первые вишневые сады в Беларуси разбил владелец усадьбы в окрестностях городка Глубокое селекционер Болеслав Лапырь, который привозил молодые саженцы из других стран и выводил белорусские зимостойкие сорта. Постепенно сладкая ягода перебралась на частные подворья Витебщины, распространилась по всей стране. Недавно в "вишневой столице" Беларуси решили возродить былую славу Глубокого, и в июле 2013 года здесь впервые пройдет Вишневый фестиваль, который станет ежегодным. В честь события еще весной жители высадили в окрестностях Глубокого огромный сад из 1414 молодых деревьев – по дате первого упоминания города в летописях, украсили вишнями улицы и дворы. И уже в июле гости оценят вкус глубокских ягод. На первом Вишневом фестивале можно будет увидеть вишневое шествие и кулинарное шоу, выбрать вишневую принцессу, посетить международную вишневую ярмарку, поучаствовать в многочисленных "вишневых" состязаниях: песни, фото, конкурсе парикмахеров "Вишневая прическа".
Когда: 21-27 июля
Где: г. Глубокое, Витебская область
Праздник здорового образа жизни соберет команды любителей активного отдыха из Латвии, Литвы, России и Беларуси. Участникам предстоит померяться силами в пяти видах соревнований: спортивном ориентировании, четверотлоне, пляжном волейболе, перетягивании каната и юмористической турполосе. Помимо конкурсов на визитку команды, туристского быта и кулинаров, пройдет интригующие состязание лучших косцов.
Когда: 20-21 июля
Где: урочище "Прошково", Глубокский район, Витебская область
Девиз "Ухи и песен хватит всем" соберет в Беларуси любителей рыбалки и бардовской музыки из разных стран. В программе – конкурс авторской песни по принципу Гамбургского счета (участники сами выбирают победителей), рыболовный турнир, третий открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи "Чигиринская ушица", концерты авторской песни, инструментальной музыки и классической гитары. На фестивале собираются установить новый рекорд для книги Гиннеса – приготовить 3,5 тысяч литров ухи. Это достижение должно побить рекорд в 3 тысячи литров, установленный в российском селе Устье.
Когда: 25-28 июля
Где: деревня Грудичино, Быховский район, Могилевская область
Узнать подробнее
Необычный чемпионат в окрестностях озера Белое Полоцкого района – настоящий праздник для любителей черники, в котором может принять участие любой желающий. Основное требование состязания – как можно быстрее собрать лесную ягоду. В программе праздника еще много развлечений на свежем воздухе: конкурсы, лотереи, викторины с призами, а также ярмарка, где можно попробовать вкуснейшие ягодные лакомства и домашние заготовки, чаи из местных трав, настойки с экстрактами даров леса.
Когда: 27 июля
Где: деревня Азино, Полоцкий район, Витебская область
Марафон дружбы станет одним из самых интересных событий лета для жителей и гостей приграничных городов Беларуси и Литвы – Гродно и Друскининкая. Третий год подряд на беговой дорожке встретятся спортсмены и любители из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины. За право называться победителем марафонцы преодолеют расстояние в 42 км 195 м от Стелы Олимпийской Славы в Гродно до центральной площади курортного Друскининкая. В день марафона в этих городах пройдут праздничные мероприятия. Желающие принять участие должны заранее зарегистрироваться на официальном интернет-сайте Международного марафона Дружбы.
Когда: 28 июля
Где: Гродно (Беларусь) – Друскининкай (Литва)
Легендарная группа Depeche Mode, отмечающая в этом году 30-тилетие, впервые посетит Минск в рамках гастрольного тура по Европе. За всю творческую деятельность музыканты выпустили 12 альбомов и продали более 100 миллионов дисков по всему миру. Однако новый альбом, который Depeche Mode презентует на сцене белорусской столицы, по словам самих участников, создан под влиянием блюза и является лучшим из всего, что они когда-либо делали.
Когда: 29 июля
Где: Минск, МКСК "Минск-Арена"
Белорусская столица пополнит список славянских городов, в которых пройдут праздничные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. В Минске 29 июля можно будет увидеть праздничную литургию под открытым небом в районе улицы Немига. Специально для этого торжественного события из Москвы приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также главы поместных православных церквей. Планируется, что в празднике примут участие более 10 тысяч человек.
Когда: 29-30 июля
Где: Минск, улица Немига
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|