Туристические визы, Беларусь | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Визы в Беларусь

Туристические визы для Беларуси


Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо получить визу. В зависимости от цели визита и сроков пребывания она может быть транзитная, краткосрочная и долгосрочная, также въездные визы делятся на однократные, двукратные и многократные.

Граждане ряда государств мира могут приезжать в Беларусь без визы, если такой порядок предусмотрен международными договорами.

Кроме того, в Беларуси действуют несколько безвизовых режимов, установленных решением главы государства – с утвержденными сроками и условиями пребывания. Благодаря этому иностранцы, которым, как правило, белорусская виза нужна, также могут посетить страну в упрощенном порядке:

  • до 30 дней – побывать в любой точке Беларуси при условии прилета и вылета через Национальный аэропорт Минск;
  • до 10 дней – посетить две безвизовые зоны (они распространяются, в том числе, на крупнейшие города запада страны – Гродно и Брест) при наличии предварительно оформленного документа на индивидуальное или групповое посещение зоны.

Подробнее о том, как посетить Беларусь без визы и граждане каких государств могут воспользоваться этой возможностью – смотрите здесь.

Кому необходима белорусская виза

Большинству иностранцев для посещения Беларуси необходимо получить визу, за исключением случаев, когда туристу подходят условия безвизовых режимов.

Согласно действующим международным договорам Республики Беларусь виза не нужна:

  • гражданам Азербайджана
  • гражданам Аргентины (для пребывания длительностью до 90 дней)
  • гражданам Армении
  • гражданам Бразилии (для пребывания длительностью до 90 дней)
  • гражданам Венесуэлы (для пребывания длительностью до 90 дней)
  • гражданам Грузии
  • гражданам Израиля (для пребывания длительностью до 90 дней в каждый период из 180 дней)
  • гражданам Казахстана
  • гражданам Катара (для пребывания длительностью до 30 дней)
  • гражданам Китая (для пребывания длительностью до 30 дней, но не более 90 дней в календарном году)
  • гражданам Кубы (для пребывания длительностью до 30 дней)
  • гражданам Кыргызстана
  • гражданам Македонии (при наличии приглашения или туристического ваучера)
  • гражданам Молдовы
  • гражданам Монголии (для пребывания длительностью до 90 дней)
  • гражданам Объединенных Арабских Эмиратов (для пребывания длительностью до 30 дней)
  • гражданам России
  • гражданам Сербии (для пребывания длительностью до 30 дней)
  • гражданам Таджикистана
  • гражданам Турции (для пребывания длительностью до 30 дней)
  • гражданам Узбекистана
  • гражданам Украины
  • гражданам Черногории (для пребывания длительностью до 30 дней при наличии приглашения или туристического ваучера)
  • гражданам Эквадора (для пребывания длительностью до 30 дней)

Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:

  • Бангладеш
  • Боливии
  • Венгрии
  • Вьетнама
  • Египта
  • Индии
  • Индонезии
  • Ирана
  • Камбоджи
  • КНР
  • Республики Кореи
  • Лаоса
  • Мьянмы
  • ОАЭ
  • Омана
  • Перу
  • Польши
  • Румынии
  • Сирии
  • Словакии
  • Туркменистана
  • Таиланда

Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.

Как выбрать визу

Краткосрочные визы – наиболее часто используемый тип визы. Они выдаются на срок до 90 дней и подходят для:

  • бизнесменов
  • студентов
  • въезда по частным делам

Краткосрочные визы могут быть для однократного, двукратного или многократного въезда в зависимости от необходимости.

Туристы обычно получают групповую краткосрочную визу через туристическое агентство.

Долгосрочные визы обычно действительны в течение одного года и предусматривают многократный въезд в Беларусь. Они подходят для:

  • часто приезжающих бизнесменов
  • туристов, желающих остаться в стране дольше

Транзитная виза выдается на срок до одного года и предоставляет два дня для проезда через Беларусь.

Как получить визу

Визы выдаются:

  • консульскими отделениями Беларуси
  • дипломатическими представительствами Беларуси
  • консульским центром Министерства иностранных дел в аэропорту Минска

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы в местное консульское отделение или представительство:

  • заполненная анкета для получения визы
  • 1 фотография паспортного образца
  • сопроводительные документы (подлинник письменного приглашения с подписью и печатью приглашающей стороны в случае, если приглашает компания)
  • другие документы, оговоренные консульским отделом (в зависимости от цели визита и типа необходимой визы)
  • паспорт (дата истечения срока действия должно быть не меньше 90 дней от даты истечения срока действия визы)

Виза по прибытии

Все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, могут получить въездную визу прямо в аэропорту.

Для этого нужно заранее (не позднее установленных сроков) представить документы в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД Беларуси, которое находится в аэропорту:

  • для оформления краткосрочных виз – за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия,
  • для оформления долгосрочных виз – за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия.

Подать документы можно самостоятельно или по почте с учетом сроков доставки.

Адрес: 220054, г. Минск, территория Национального аэропорта Минск, управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Контактный телефон: +375 17 279 20 58

В случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника (члена семьи) документы можно представить в момент обращения за визой.

Cрок выдачи визы

В случае принятия положительного решения выдача визы занимает максимум 5 рабочих дней с момента получения заявления.

Стоимость визы

С 1 января 2017 года установлены следующие ставки консульских сборов за выдачу белорусских виз:

  • индивидуальная – 60 евро (для всех типов виз с любым количеством въездов);
  • групповая (с человека) – 10 евро.

Для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши и Эстонии установлены сниженные ставки консульскух сборов:

транзитная виза (тип B):

  • однократная – 10 евро;
  • двукратная – 15 евро;
  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;
  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;
  • многократная – 35 евро.

 краткосрочная виза (тип С):

  • однократная – 25 евро;
  • двукратная – 35 евро;
  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;
  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;
  • многократная – 60 евро.

долгосрочная виза (тип D) – 60 евро.

Консульский сбор за выдачу виз гражданам (и жителям с особым статусом) Латвии, Литвы, Польши младше 6 лет не взимается.

Граждане Японии и Сербии освобождены от уплаты консульского сбора за выдачу любого типа визы.

Повышенные ставки консульского сбора при выдаче белорусской визы для иностранцев применяются:

  • при рассмотрении визовых запросов загранучреждениями Республики Беларусь в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней) – на 100 процентов;
  • при рассмотрении главным консульским управлением визовых запросов иностранцев, в государствах государственной принадлежности или обычного места проживания которых отсутствуют белорусские загранучреждения – на 50 процентов;
  • при рассмотрении главным консульским управлением визовых запросов иностранцев, в государствах государственной принадлежности или обычного места проживания которых расположены белорусские загранучреждения – на 200 процентов.

От консульского сбора за рассмотрение ходатайств о выдаче виз Республики Беларусь освобождаются несовершеннолетние иностранцы (до 14 лет).

Визы, выдаваемые в Национальном аэропорту Минск, стоят примерно вдвое дороже обычного тарифа.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь предоставляет регулярно обновляемый список консульских сборов.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске