Картофельная колбаса - блюдо белорусской кухни | Belarus.by
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Кухня | Картофельная колбаса

Картофельная колбаса


Бульбяная кішка появилась в национальной кухне в ХІХ веке с распространением картофеля (бульбы), который в Беларуси называют "вторым хлебом". Прототипом кішкі из картофеля было еще более старинное блюдо – колбаса из крови и гречневой крупы в свиной кишке (кішка, крывяная кішка). Кстати, по легенде, фамилия влиятельного магнатского рода Кишек происходила от того, что основатель династии очень любил такую колбасу. Есть также рецепты кішкі без крови, с вареной свининой.

Колбаса из тертого картофеля и свинины (сала и/или мяса) полюбилась белорусам как очень вкусное, доступное и сытное блюдо.

Состав:

  • 200 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 50 см свиной оболочки
  • 1,6 кг очищенного картофеля
  • 50 г муки
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г растительного масла

Соус:

  • 100 г сметаны
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 2 веточки зеленого укропа

Приготовление

Картофель и лук натереть на терке, мясо нарезать средним кубиком. Ингредиенты перемешать, добавив муку, соль и перец.

Оболочка формируется довольно быстро и просто. При заполнении нужно следить, чтобы колбаса получалась равномерной по толщине – без пустот и провалов.

Колбасу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до готовности при t 160 ºС – от 30 минут до часа в зависимости от объема блюда.

Для приготовления соуса в сметану добавить чеснок, рубленый укроп, немного соли и сахара.

Готовую картофельную колбасу нарезать, выложить на тарелку, украсить помидорами и зеленью. Отдельно в соуснике подать соус.

Александр Лобанов, повар ресторана "Пан Хмелю"Совет повара

Как известно, нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует, поэтому для сохранения светлого цвета всегда добавляйте в сырой картофель репчатый лук.

 

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси