Белорусский сбитень
Официальный сайт Республики Беларусь
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Кухня | Напитки в Беларуси | Белорусский сбитень

Белорусский сбитень


В славянских летописях сбитень впервые упоминался ещё в ХII веке. И на протяжении многих столетий этот ароматный горячий напиток белорусы пили в любое время года, но, конечно, особенно часто в холодные дни. При этом он не только согревал, приносил удовольствие вкусами и запахами: в народной медицине сбитень считался хорошим средством для укрепления иммунитета и защиты от болезней.

Особую популярность сбитень приобрел с XIV века: ни один кірмаш не обходился без этого напитка, который объединял компании, бодрил и радовал уставших людей.

Традиционный белорусский сбитень – это горячий отвар из трав и пряностей с мёдом или патокой. Помимо берёзовых листьев, аира, липового цвета, зверобоя, шалфея и других целебных ингредиентов, в оригинальных рецептах использовались корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист…

Способов приготовления сбитня (причем как горячительного напитка, так и безалкогольного) существует множество. Это связано с тем, что в разных местах Беларуси собирали свои травы, на основе которых и готовился напиток. А разнообразные экзотические пряности на белорусские земли издавна привозили из разных стран мира.

Для сбитня понадобится:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сухой мяты
  • 2 шт. гвоздики
  • немного аниса, мелиссы, можжевельника, также можно добавить кориандр или чабрец

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить мёд и, помешивая, довести до полного растворения. Спустя минут 10 добавить все пряности и на медленном огне варить до готовности (минут 10-15). Для алкогольного варианта сбитня в готовый настой добавляется пиво или водка. Подавать горячим!

 

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси