Блюдо белорусской кухни: лазанки | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Кухня | Лазанки

Лазанки


В белорусской кухне лазанки известны с ХVІ века. Основа этого вкусного блюда – кусочки теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки, так что белорусские лазанкі и итальянскую лазанью можно считать родственниками. В Беларуси квадратики (треугольники) из раскатанного крутого теста варили и заливали жареным салом с луком, в пост – перемешивали с тертым маком или размятыми ягодами. Кроме того, лазанки запекали в горшочках с мясом или капустой, тушили со сметаной.

 Для лазанок:

  • мука
  • вода
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Для начинки:

  • 70 г свиной копчено-вареной грудинки
  • 100 г охотничьих колбасок
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 50-70 г сливок
  • 50 г тертого твердого сыра

Приготовление:

Тесто для лазанок похоже на пельменное. В просеянной горкой муке сделать выемку, добавить соль и сахар, немного растительного масла для эластичности и, постепенно доливая воду, замесить тесто, пока оно не станет "твердым" и пластичным.

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, нарезать ромбами. Если позволяет время – дать заготовкам высохнуть при комнатной температуре, если времени мало – подсушить в разогретой до 100-120 ºС духовке. Лазанки отварить в подсоленной воде 5-7 минут.

Тем временем приготовить начинку. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, пока не начнет вытапливаться жир. Добавить мелко нарезанный лук, продолжая пассировать до золотистого цвета, положить кружки колбасок и жарить еще 3-4 минуты.

К готовой начинке добавить отваренные лазанки с небольшим количеством воды, в которой они варились, сливки и сыр, потушить, постоянно помешивая. Когда сыр станет тягучим – снять с плиты, выложить на тарелку и украсить зеленью.

Лазанки можно подать и запеченными. Для этого в керамический горшочек выложить слоями отваренные лазанки и начинку, добавить сливки, посыпать сыром и поставить в духовку подрумяниться до золотистой корочки.

 

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске