Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Щучине: коллегиум пиаров, "Биг-Бен" и памятник Тётке

Что посмотреть в Щучине: коллегиум пиаров,

Город с "рыбным" именем Щучин расположился на западе Беларуси недалеко от Гродно. Считается, что он основан в 1537 году – по первому упоминанию в Литовской метрике. Но есть данные, что местные улочки гораздо старше: некоторые источники рассказывают о начале строительстве здесь костела Святого Иакова еще в 1436 году.

С названием тоже не все однозначно. Часть исследователей придерживается мнения, что Щучин получил его от фамилии магнатского рода Щук. Другие полагают, что название связано с речкой Щучинкой. Третьи склоняются к "рыбной" версии – местные водоемы были полны щук.

За свою 500-летнюю историю Щучин сменил многих владельцев. Среди них были знаменитые княжеские династии Кишки, Радзивиллы, Сципионы, Друцкие-Любецкие… От Юзефовичей-Глебицких в городе остался монастырь пиаров, Сципионы подарили ему герб, а Друцкие-Любецкие оставили прекрасный дворец.

Дворец Друцких-Любецких

Двухэтажная резиденция в силе неоклассицизма, напоминающая версальский Малый Трианон, расположилась на берегу озера в северной части Щучина. Построили дворец в конце XIX – начале XX веков на месте деревянной усадьбы Сципио дель Кампо по заказу князя Владислава Друцкого-Любецкого.

Строительство шло медленно, а после загадочного убийства князя его семья не стала продолжать возведение и отделку. Во время Первой мировой войны дворец сильно не пострадал. Работы возобновились в 1921 году, когда в Щучин вернулся сын князя Владислава Ян.

После вхождения Западной Беларуси в состав БССР в Щучине расположилась крупная авиабаза, и дворец на многие годы стал Домом офицеров. После расформирования военной части здание передали местным властям. Началась реставрация, которая завершилась в 2015 году, когда Щучин был столицей Дня белорусской письменности. Сейчас здесь размещается дворец творчества детей и молодежи.

Где: ул. Островского, 23

Коллегиум пиаров и костел Святой Терезы Авильской

Первые упоминания о католическом приходе в Щучине относятся к 1436 году. В начале XVII века владельцы города Юзефовичи-Глебицкие основали монастырь пиаров и общину сестер милосердия. Приходской костел был передан ордену, при котором монахи создали коллегиум. Щучин превратился в значимый религиозный, образовательный и культурный центр Принеманья. В коллегиуме преподавали языки, историю, теологию, логику, риторику, ботанику, поэзию. Учиться бесплатно здесь могли дети из разных слоев общества. Одним из выпускников щучинского коллегиума был и знаменитый геолог Игнат Домейко.

При коллегиуме существовал прекрасный ботанический сад, который основал директор, монах и ученый Станислав Юндзилл – один из первых исследователей растительного и животного мира Беларуси. Сейчас историки спорят о месте, где он располагался, так как, к сожалению, полноценно сад не сохранился. Но экзотические растения в Щучине подтверждают: когда-то здесь была богатейшая коллекция. А из записей краеведов известно, что в 1814 году Щучинский ботанический сад считался одним из лучших на территории Беларуси.

На месте старого деревянного храма в 1826–1829 годах был построен новый – уже из камня. Деньги на его возведение дал князь Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкий. Костел Святой Терезы Авильской спроектирован в форме латинского креста с большим куполом, в архитектуре преобладает классицизм.

После подавления восстания 1830-1831 годов деятельность католических монашеских орденов в Российской империи была запрещена. Это коснулось и пиаров. Монастырь закрыли, но костел продолжил существовать уже как приходской. В 1959 году его превратили в… спортзал. В таком статусе храм существовал до 1989 года, когда его отреставрировали и вернули Католической церкви. При нем снова служат отцы-пиары.

Где: ул. Советская, 1

Свято-Михайловская церковь

Через дорогу от костела Святой Терезы стоит православный храм Святого Архангела Михаила. Построен в 1864-1865 годах в псевдорусском стиле: подобные церкви за казенный счет возводились во многих городах Беларуси после восстания 1863-1864 годов. Известна даже сумма, которую потратили на щучинский храм – 4651 руб. 64 коп. Работами руководил церковно-строительный комитет, который состоял из представителей царской администрации.

Каменный храм по своей архитектуре напоминает памятники деревянного зодчества с их характерными декоративными элементами, напоминающими кокошники. Сооружение состоит из квадратной части с шатром, увенчанным куполом-луковицей, восьмерика звонницы и пятигранной апсиды.

С вхождением Щучина в состав Польской Республики в 1921 году приход утратил большую часть своих владений, но в храме продолжались службы. Его не закрыли и при советской власти. Свято-Михайловская церковь действует до сих пор.

Где: ул. Красноармейская, 3

Башня с часами

На центральной площади Щучина в начале XX века (по другим данным, в конце XIX-го) была построена кирпичная часовня в виде башни. Считалось, что она должна оберегать Щучин – на тот момент в основном деревянный – от пожаров.

Со временем постройка обветшала, и в 1960-х ее снесли. Но в 2007 году, к 470-летию города, объект решили восстановить. На историческом месте из красного кирпича вновь возвели башню с часами, украшенную флюгером. Несмотря на скромные размеры и не столь давнюю историю, горожане свою местную достопримечательность любят и называют "щучинским Биг-Беном".

Где: площадь Свободы

Памятник Тётке

Щучинщина – родина белорусской поэтессы и прозаика Алоизы Пашкевич, которая стала знаменитой под псевдонимом Тётка. Она появилась на свет 15 июля 1876 года в шляхетской семье в усадьбе Пещин недалеко от города. Получила образование в Вильно и Санкт-Петербурге. Работала учительницей, фельдшером в больнице, также была актрисой в труппе Игната Буйницкого. Во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия в Виленском военном госпитале. Умерла в 1916 году от тифа.

Тётка – одна из основательниц современной белорусской литературы. Она выпустила несколько стихотворных сборников: "Хрэст на свабоду", "Скрыпка беларуская". Также известна ее книга для детей "Першае чытанне для дзетак беларусаў".

Бронзовый памятник знаменитой землячке открыли в 1991 году. Разместили его в центре Щучина возле дворца культуры на берегу озера Рукотворного на реке Туровке. Автором скульптуры стал гродненский мастер Алесь Липень. К слову, это не единственный памятник Тётке – первый появился еще в 1954 году в городском поселке Острино.

Где: ул. Советская, 4

Аэродром Щучина

Щучин нередко называют городом авиаторов. Аэродром на его восточной окраине появился в 1939 году после присоединения Западной Беларуси к БССР. До 1994 года с "Точного" – такой позывной был у аэродрома – взлетали военные самолеты. И это был один из самых крупных центров советской боевой авиации, где базировались реактивные бомбардировщики, а позже – сверхзвуковые истребители.

Спустя годы энтузиасты и бывшие военные летчики решили возродить аэродром. Была расчищена уже заросшая травой взлетно-посадочная полоса. Уцелели здесь и ангары, которые сегодня сдаются в аренду, а бывший диспетчерский пункт превратился в конный двор. В другой части города сохранился также некогда сверхсекретный объект – замаскированный бункер командного пункта 95-й истребительной авиационной дивизии.

Сейчас в Щучине действует клуб любителей авиации и открыта школа пилотов. А на знаменитом аэродроме проводится масштабный авиационный фестиваль, ставший уже традиционным. Символичной достопримечательностью города является также памятник самолету МиГ-19: на протяжении 1960-х эта крылатая машина поднималась в небо со щучинского аэродрома.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: