Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Браславе: "мозаичный" костел, Владычица озер, архитектура родом из Татр и фестиваль на пляже

Что посмотреть в Браславе:

На узкой полоске суши между озерами Дривяты и Новяты разместился центр белорусского Поозерья – город Браслав. Впервые в письменных источниках он упоминается в 1065 году: в "Хрониках Быховца" встречается вариант Браславль, в "Хронике" Матея Стрыйковского – Braslaw.

Существует несколько предположений о происхождении названия. Знаменита версия, что своим именем Браслав обязан внуку Рогнеды Брячиславу Изяславовичу, который и основал город. Она подкрепляется еще одним вариантом названия – Брячиславль. Другая же трактовка более приземленная. Согласно ей, слово Браслав имеет балтскую основу brasla – "брод". Город вырос из древнего латгальского и кривичского поселения, археологические исследования говорят, что Браслав существовал уже в X веке.

Во времена Полоцкого княжества это был пограничный город. С начала XIV века Браслав уже находился под властью Великого княжества Литовского. 8 октября 1500 года князь Александр Ягеллончик даровал ему магдебургское право, спустя 14 лет своим привилеем это подтвердил князь Сигизмунд I. Город неоднократно уничтожался до основания во время частых войн. Но каждый раз восстанавливался из руин. Сейчас Браслав – уютный курортный центр, привлекающий не только богатой историей, красотой ландшафта, но и интересной фестивальной жизнью.

Национальный парк "Браславские озера"

Главное богатство Браслава – конечно же, природа, ведь город возник в окружении прекрасных ледниковых озер, которым уже многие тысячи лет. С перешейка между водными гладями Дривят и Новят, где располагается исторический центр, улицы раскинулись шире, и сегодня город буквально опоясан голубым ожерельем.

В Браславе находится административный центр Национального парка "Браславские озера", объединяющего более 70 жемчужин Белорусского Поозерья. Крупнейшие из них – Дривяты, Неспиш, Недрово, Войсо, Струсто, Волосо Северный, Волосо Южный и др. Сложную систему объединяет вытекающая из Дривят река Друйка. Сегодня парк предлагает гостям увлекательные туристические маршруты, рыболовные туры, места для уединенного общения с природой. Знакомство с краем и городом можно начать на популярной базе отдыха "Дривяты", которая стоит на полуострове одноименного озера. В теплый сезон здесь приглашают совершить прогулку на яхте и насладиться пейзажами неповторимой Браславщины.

Пляж и набережная озера Дривяты

Центр притяжения горожан и гостей Браслава – пляж и набережная, протянувшиеся вдоль озера Дривяты. В последние годы это место отдыха стало еще более удобным и красивым, в том числе благодаря "белорусской Ибице" – фестивалю Viva Braslav, который собирает поклонников именно на побережье. Водная гладь и потрясающие закаты становятся лучшими декорациями для масштабного музыкального оpen air.

На набережной проложены пешеходные и велодорожки, создан скейт-парк, установлено множество скамеек под романтичными фонарями. Украшают ее и современные скульптуры местных умельцев – золотая рыбка, пара журавлей, памятный знак еще одного городского фестиваля-бренда "Браславские зарницы". На набережной – в начале самой древней, мощенной камнем, улицы Браслава, которая раньше называлась Великая – установлена Арка исполнения желаний. И каждый может проверить, сбудется ли загаданное, если пройти под ней.

На холме напротив линии берега и автотрассы Поставы – Браслав гостей города встречают заметные издалека буквы названия БРАСЛАЎ в стиле Hollywood, появившиеся здесь в 2014 году. В длину надпись растянулась на 15 метров, каждая буква – высотой два метра, а знаменитая белорусская "Ў" поднимается еще на 30 см. Сейчас это одно из популярнейших городских мест для памятных фото.

Где: ул. Гагарина

Замковая гора

Учитывая приграничное расположение древнего города, сложно представить его без укрепления. Городище высотой 14 метров располагалось аккурат на перешейке между озерами Дривяты и Новяты в сердце Браслава. Здесь стоял деревянный замок, окруженный насыпными валами. Крепость имела семь башен, одна из них – выездная – была с двойными железными воротами и бойницами.

Во времена ВКЛ браславский форпост контролировал пути в Вильно. В Средневековье в замке размещались местные власти, суды и архив. После вхождения в состав Речи Посполитой он утратил свое оборонительное значение, крепость пришла в упадок, люди расселились вокруг городища.

Замковая гора – знаковое место для горожан и must see для туристов. Это лучшая точка, чтобы рассмотреть с высоты Браслав и окружающие его озера. На горе установлен гранитный валун, к которому прикреплена бронзовая табличка с информацией об основании города. Также здесь похоронен человек, которым очень гордятся горожане – доктор Станислав Нарбут. С 2011 года в историческом центре Браслава проводится фестиваль средневековой культуры "Меч Брачыслава".

С Замковой горы можно спуститься к главным храмам города – костелу Рождества Пресвятой Девы Марии и церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии – санктуарий Владычицы озер

Католический храм у подножия Замковой горы построен в 1824 году, а в 1897 году его расширили и перестроили в неороманском стиле. Костел возведен из бутового камня и неоштукатуренного кирпича, с двухскатной крышей, которую на фасаде венчает шатровая колокольная башня. Особенность храма – необычная техника кладки камня, напоминающая мозаику.

Впервые католический приход в Браславе упоминается в XV веке. Изначально это было деревянное строение, которое не раз уничтожалось пожарами. После подавления восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко российские войска в очередной раз сожгли церковь. Через тридцать лет на ее месте возвели костел, на этот раз уже из камня. К концу столетия он не вмещал всех верующих, поэтому было решено его увеличить. Работы завершились в 1897 году, храм освятили в честь Рождества Девы Марии.

Костел знаменит почитаемой чудотворной иконой Божией Матери Браславской, которая стала известной несколько столетий назад и получила красивое название "Владычица озер". В начале XVI века в Браславе был основан православный монастырь, а чуть позже он переселился на один из 15 островов озера Неспиш. В 1596 году обитель стала униатской, а в 1744-м была включена в список монастырей, где хранятся чудотворные образы. Уже в то время "Мадонна с острова" славилась далеко за пределами браславских земель, и множество верующих собирались на берегу, чтобы увидеть ее, когда в определенные дни святыню выносили из храма. …В августе 1832 года в монастыре от удара молнии случился большой пожар, уничтоживший все постройки. Уцелел лишь икона! На следующий день ее – сильно обгоревшую – нашли на соседнем островке.

По совпадению, в городе как раз завершалось строительство костела, и икону было решено перенести туда. Но, как говорит предание, святыня не сразу "поселилась" в храме: несколько раз она таинственным образом возвращалась на остров. Письменных свидетельств о чудесах иконы не сохранилось, но местные жители почитают "Владычицу озер" как большую реликвию. Многие благодарят ее и за то, что в советские годы браславский костел практически не закрывался, а религиозная жизнь в городе не останавливалась.

В августе 2009 года икона Божией Матери Браславской Владычицы озер торжественно коронована – она стала седьмой отмеченной Ватиканом святыней в Беларуси и первой в Витебском регионе. Специально в честь этого события рядом с храмом была построена необычная сцена-ковчег (корабль), к которой ведет широкая каменная лестница. Во время святой литургии архиепископ Кельнский кардинал Иоахим Майснер возложил благословленные Бенедиктом XVI папские короны на образы Иисуса и Богоматери. В торжестве приняли участие 31 иерарх, около 200 священнослужителей и почти 10 тысяч верующих… Самому храму с 2000 г. присвоен титул санктуария. Ежегодно костел и площадка-корабль принимают тысячи верующих, которые съезжаются в Браслав на праздник в честь чудотворной иконы. Образ хранится в алтаре храма и открывается только во время богослужений.

Где: ул. Советская, 1

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Православный храм Браслава, отсчитывающий свою историю с ХV века, расположен через дорогу от католического прихода. Впрочем, сама постройка значительно моложе, так как построенная в 1897 году каменная церковь в псевдорусском стиле пришла на смену старому деревянному храму Святого Николая. Его сперва перенесли на кладбище, а в середине XX века и вовсе разобрали. До первой половины XX века место между двумя храмами было центральной площадью города.

Кубическая в основе церковь имеет четырехскатную крышу, украшенную пятью куполами, пятигранную апсиду, двухъярусную колокольню. В апсиде устроен деревянный трехъярусный иконостас, который изготовлен специально для браславского храма предположительно одной из киевских мастерских. Церковь гордится уникальными иконами XVIII-XIX веков, среди которых "Святой Николай", "Апостолы", "Благовещение", "Сретение", "Поклонение волхвов", "Архангел Михаил", "Матерь Божья с Младенцем", "Иисус Пантократор". Большинство из них привезены из местечка Друя.

Где: ул. Ленинская, 70

Больница Нарбута – Свято-Пантелеимоновский женский монастырь

С другой стороны Замковой горы расположено примечательное одноэтажное здание из красного кирпича. Сейчас оно принадлежит Свято-Пантелеимоновскому женскому монастырю, но до строительства нового здания (1994 г.) здесь располагалась Браславская районная больница. Своим появлением в начале XX века она обязана доктору медицины Станиславу Нарбуту.

Происходивший из именитого рода Станислав Остик Нарбут, окончив Королевский Баварский университет в Мюнхене, приехал в Браслав по приглашению графа Плятера. Здесь доктор медицинских наук начал вести частную практику. Чтобы получить должность врача, требовалось иметь диплом, выданный в Российской империи. Для этого медик поступил в Дерптский университет (сейчас Тартуский), который окончил в 1891 году.

После утверждения на должность врача Станислав Нарбут озаботился строительством новой первоклассной – для тех лет – лечебницы. И 24 ноября 1906 года Браслав получил современную земскую больницу, у которой даже имелся собственный водопровод. Ее главным врачом, разумеется, стал Станислав Нарбут. В новой лечебнице он проводил операции, занимался лечением различных инфекций, старался снизить высокую смертность среди детей.

Помимо медицинской практики, деятельный Станислав Нарбут возглавлял пожарное общество, играл в театре и ставил пьесы, участвовал в работе страховой кассы. Будучи по натуре человеколюбивой личностью, доктор никогда не отказывал в помощи – давал деньги неимущим на лекарства, за свой счет размещал больных, которые не могли себе позволить лечение в больнице. С началом Первой мировой войны был призван в армию, где руководил военным лазаретом на Северо-Западном фронте. Там он получил ранение, из-за которого пришлось прервать медицинскую деятельность. Вернуться к ней он смог только в 1919 году.

Умер "наш доктор", как его называли в Браславе, в 1926 году от пневмонии – во время очередного визита к пациенту Станислав Нарбут провалился под лед и тяжело заболел. Горожане похоронили его как выдающегося человека на Замковой горе. Над могилой возвели памятник – массивный куб, переходящий в четырехгранную 10-метровую стелу с фонарем на верхушке. Этот своеобразный маяк символизирует древний девиз "Светя другим, сгораю сам", которому Станислав Нарбут следовал всю жизнь.

В 2006 г. в Браславе открылся Свято-Пантелеимоновский скит как часть Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. А уже через год благодаря активной жизни инокинь он был преобразован в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь. Здание бывшей больницы Нарбута было отреставрировано и переоборудовано для нужд монахинь. Здесь обустроены домовая церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, келии насельниц, сестринская и гостевая трапезные, кухня, библиотека, келия священника, гостиница для паломников… Особые реликвии монастыря – обновленная икона Божией Матери Казанской, список чудотворной иконы Божией Матери Владимирской, чудотворная икона святителя Николая, иконы небесных покровителей Браславского монастыря – святого Пантелеимона и святой Евфросинии Полоцкой с частичками их мощей.

Где: ул. Советская, 38

Дома в закопанском стиле

После Рижского мирного договора 1921 года Браслав вместе с другими городами Западной Беларуси отошел Польше. Отстраивать улицы приехал профессор Виленского университета архитектор Юлиуш Клос. Под его руководством в центре Браслава возвели правительственную колонию (квартал) – комплекс зданий для госслужащих. Он объединил 18 строений: суд, усадьбы для старосты, административных работников и офицеров, дом спорта и дом инженера, хозпостройки.

Колония возведена на холме над озером Дривяты в так называемом закопанском стиле. Один из его принципов – гармония с природой, чтобы здания вписывались в окружающую среду. Также для этого стиля характерны высокие гонтовые крыши, слуховые окна с узорами из расходящихся лучей, чередующиеся окна разных размеров, многочисленные каминные трубы, частично оштукатуренные стены.

Большая часть комплекса сохранилась по сей день. Правда, внешний вид некоторых строений изменился: их перекрасили, обшили новыми материалами, к каким-то добавились пристройки, в других гонтовую крышу заменили на черепичную. В бывшем здании староства сейчас расположился Браславский райисполком (ул. Советская, 119). Также в закопанском стиле выполнен деревянный колодезный шатер, расположенный во дворе Дома культуры (ул. Советская, 106).

Историко-краеведческий музей

С богатым прошлым Браслава гостей знакомит историко-краеведческий музей, расположенный в старом городском особняке. В шести залах экспозиции можно найти удивительные предметы – редкие не только для Беларуси, но и в целом для земель восточных славян. Среди них, например, древнеегипетская статуэтка ушебти, найденные в кургане у озера Укля женские украшения ХI века, металлические писала браславчан и пряслице ХІ века с знаками кириллицы, серебряный клад из деревни Слободка, уникальные артефакты с городища Масковичи – кости животных с рисунками и руническими надписями…

Коллекция музея рассказывает о магдебургских местах Браславщины, событиях восстаний 1794, 1830 и 1863-64 годов, насыщенной истории края в годы Первой мировой войны… Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне. Также в музее хранится коллекция работ известного белорусского художника Петра Сергиевича.

Где: ул. Энгельса, 39

Музей традиционной культуры

На берегу озера Дривяты в здании старой мельницы, построенной в начале XX века, разместился Музей традиционной культуры. Он вырос из Браславского дома ремесел, который был основан в 1991 году. Экспозиция посвящена самобытности озерного края: народному декоративно-прикладному искусству, ремеслам, быту браславчан в давние времена.

В коллекции – несколько основных разделов: древние традиции плетения (из лозы, соломы), "Резьба Браславщины", ткаческая мастерская. Отдельное место занимает гончарная мастерская, где можно узнать об истории этого ремесла на браславских землях, посмотреть на керамические предметы, характерные для севера Беларуси. Есть возможность поучаствовать в мастер-классах по обработке глины, работе с гончарным кругом и обжигу готовых изделий.

В выставочных залах организуются выставки народных ремесел, работ художников и декоративно-прикладного искусства. Также при музее существует сувенирная лавка, где можно купить памятные вещицы.

Где: ул. Гагарина, 7

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: