В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

10 дек 2012

Новый год и Рождество в Беларуси

Новогодние каникулы – отличное время для путешествия в Беларусь. Здесь вас ждут необычные праздники, уникальные рождественские обряды, веселые развлечения в усадьбах сказочных героев. И конечно, настоящая зима со снегом, морозами и активными видами спорта в горнолыжных центрах.

Рождественские балы в Беларуси

Рождественские балы в Мирском замке

Знаменитый замок Беларуси приглашает на настоящие балы в интерьерах XVII века.
В Портретном зале 4 января состоится венский бал. Здесь будут звучать живая инструментальная музыка и неаполитанские напевы, выступят оперные дивы, а гостей ожидают светские игры, вальсы и полонезы…
В Слоновом зале 5 января откроется светский ретросалон – подобный тому, какие в начале XX века проводили владельцы замка князья Святополк-Мирские. В салоне будут представлены все атрибуты того времени – немое кино, свинг, джаз…
Бал для маленьких дам и кавалеров приглашает гостей 6 января. Специально для детей от 6 до 14 лет в интерьерах Слоновой избы будут организованы рождественские приключения с поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки.
Когда: 4, 5, 6 января
Где: Мирский замок, Гродненская область
Узнать подробнее

"Рождественские фантазии" Большого театра оперы и балета в Несвиже

В Театральном зале знаменитого дворца – резиденции князей Радзивиллов – с праздничным концертом выступят звезды белорусской оперы. Солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь исполнят фрагменты шедевров мировой сцены и старинные романсы.
Когда: 4 января
Где: Несвижский дворец, Минская область

Праздничный вечер в княжеском дворце

Гости дворцового ансамбля в Несвиже окунутся в атмосферу XVIII века. Их встретят "князь" Михал Казимир Радзивилл Рыбонька и его "жена" – известная поэтесса и драматург Франтишка Уршуля Радзивилл, которые расскажут о жизни знаменитой династии Европы.  
Когда: 5 января
Где: Несвижский дворец, Минская область

Большой новогодний Бал в Большом театре

Этот бал уже стал традицией главного оперного театра Беларуси. Он откроется блестящим полонезом и продолжится великолепной танцевально-музыкальной программой. Непременное условие участия в Бале – вечерние платья для дам, смокинги или фраки для кавалеров, карнавальные костюмы.
Когда: 13 января
Где: г. Минск, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Уникальные народные обряды в Беларуси

Народное игрище "Женитьба Терешки"

Этот старинный народный обряд – нематериальная ценность Беларуси. В давние времена веселое колядное игрище проводилось в канун Рождества. На один вечер каждый молодой парень становился Терешкой и выбирал себе спутницу. А потом все "пары" играли шуточную свадьбу с песнями, танцами под гармонь и веселыми играми. Обряд сохранили в деревне Аношки Лепельского района, куда каждый год приглашают гостей.
Когда: 6 января
Где: деревня Аношки, Лепельский район, Витебская область

Народный обряд "Колядные цари"

На старый Новый год в белорусской деревне Семежево проводят уникальный обряд "Колядные цари", который приобрел всемирную славу. Он входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Процессия "царей", прообразами которых были солдаты царской армии, посещает дома местных жителей и разыгрывает драму "Царь Максимилиан".
Когда: 13 января
Где: деревня Семежево, Копыльский район, Минская область

Народный обряд "Тянуть Коляду на дуба"

В давние времена во многих селах Беларуси цикл рождественских празднований завершал веселый обряд "Тянуть Коляду на дуба". Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района и занесен в Государственный список историко-культурного наследия. На дуб или любое старое дерево (липу, вербу) 21 января затягивали колесо или сноп – так называемую Коляду. Белорусы верили, что это притягивает богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год.
Когда: 21 января
Где: деревня Новины, Березинский район, Минская область

Усадьбы Деда Мороза и других новогодних героев

Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Главный белорусский Дед Мороз живет в самом древнем заповедном лесу Европы – Беловежской пуще. Его резиденция работает круглый год. Гостей встречают сам Дед Мороз, Снегурочка, сказочные герои и экскурсоводы-аниматоры, которые знакомят с владениями – пасекой с волшебным медом, ветряными мельницами, которые перемалывают все плохое... В резиденции белорусского Деда Мороза растет самая высокая натуральная новогодняя елка Европы (более 40 метров). На рождественские праздники 120-летнюю лесную красавицу украшают гирляндой из более чем пяти тысяч лампочек.
Адрес: д. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область
Контакты: +375 1631 56398

Усадьба Зюзи Поозерского в Поставском районе

В фольклорно-мифологическом комплексе "Озерки" Поставского района живет "прадедушка" Деда Мороза Зюзя Поозерский. Предки белорусов верили в существование бога зимы Зюзю – старичка с длинной белой бородой, который ходит босой и без шапки, управляет стужами и морозами. В своей усадьбе Зюзя и его помощники предлагают развлечения, рассказ о забытых традициях и верованиях предков, волшебные превращения и исполнение желаний. Здесь есть музей ёлок, где можно узнать, откуда пошла традиция украшать дерево накануне Рождества и Нового года, какие игрушки были в моде в конце XIX- середине ХХ века, какими открытками в старину поздравляли друг друга жители Беларуси.
Адрес: Витебская область, г. Поставы, ул. Набережная, 5 "А"
Контакты: +375 2155 42203, +375 2155 42777, +375 29 7322777

Усадьба Деда Зимника в Налибокской пуще

В рождественские праздники открывают усадьбу Дед Зимник Налибокский и Баба Завируха, а также другие волшебные герои – Михайло Потапыч, Баба Яга и ее свита. Сначала гости попадают в увлекательное приключение в сказочном лесу: посещают медвежью хижину, избушку Бабы Яги и схрон лешего. А потом и сам хозяин демонстрирует волшебные умения. Также в пуще ежедневно проводятся спектакль под открытым небом, хороводы. Усадьба работает 19-30 декабря, 2-15 января.
Адрес: Налибокская пуща, деревня Залейки, Ивьевский район, Гродненская область

Усадьба главного Деда Мороза Рудобельской земли

В период зимних праздников с 22 декабря по 14 января гостей ждет театрализованное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими персонажами из сказок и мультфильмов. Вместе с новогодним волшебником можно обнять "Дуб желаний", попробовать блюда  кухни Деда Мороза: "холодец лютый с еловым соусом", "паровые снежинки", "мятные сосульки в снежных хлопьях"…
Адрес: культурно-развлекательный комплекс "Бубновка", Октябрьский район, Гомельская область
Контакты: +375 29 3441372, +375 29 1681400

Резиденция минского Деда Мороза

Домик столичного Деда мороза открыт в Центральном детском парке имени Горького с 21 декабря до 7 января. Новогодний герой и его верные помощники ждут юных гостей – расспрашивают об учебе, предлагают игры и загадки, поздравляют с праздниками.
Адрес: г. Минск, ул. Фрунзе, 2, ст.м. "Площадь Победы"
Контакты: +375 17 2944991


 
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси