Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

24 дек. 2025

"У всех кабаносы, а у нас чикеносы". Как в Витебске делают сыровяленые колбаски, которыми угощали Лукашенко


В декабре 2023 года в Минске открыли ТЦ "Першы Нацыянальны гандлёвы дом". Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил тогда торговый центр, ознакомился с работой фирменных магазинов, а кое-что даже попробовал. В том числе чикеносы - сыровяленые куриные колбаски от Витебской бройлерной птицефабрики. "У всех кабаносы, а у нас чикеносы! - презентовали продукцию Президенту. - Мы всех покорили этим продуктом. И наш девиз - мы делаем все с любовью". Что ж, давайте проверять. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: специальный репортаж" мы покажем и расскажем, как делают эти полезные снеки.

Как производят куриное мясо

Температура, влажность, корм - здоровье птицы зависит от целого комплекса условий. В курс дела нас вводит Светлана Бервольд, главный ветеринарный врач по птицеводству ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика".

"Мясное птицеводство начинается с цеха по выращиванию племенного молодняка птицы. На всех этапах выращивания, от племенного молодняка до цыплят-бройлеров, эпизоотическое благополучие под пристальным вниманием ветеринарной службы", - заявила Светлана Бервольд.

В 2022 году на птицефабрике ввели в эксплуатацию новый цех убоя и глубокой переработки птицы. Теперь, по словам работников, это самый продвинутый подобный цех в Беларуси. Все процессы автоматизированы: от поступления птицы на убой до отправки продукции на склад или в другие подразделения фабрики. "Цех работает в две смены по семь часов. Производительность - 9 тыс. голов в час. Все начинается здесь - с получения идеального сырья", - рассказал начальник цеха Николай Митрошкин.

Затем тушки охлаждаются в воздушном тоннеле 165 минут и дальше подаются на разделку. Температура в любой точке измерения должна быть не более четырех градусов Цельсия. Это каждые полчаса проверяет инженер-технолог.

Чтобы не прерывать холодовую цепь, в помещениях на всех этапах производства температура поддерживается на уровне не выше четырех градусов. "Воздушное охлаждение кабинетного типа - это не просто процесс, а ключевая инвестиция в качество всей выпускаемой мясопродукции. Наша технология позволяет сохранить естественный мясной сок и вкус. У мяса плотная, упругая текстура, что очень важно для последующего измельчения и формирования фарша для чикеносов", - рассказала ведущий инженер-технолог технологического отдела Лолита Зимянина.

Качество продукции проверяют с помощью специальной системы. Машина оценивает птицу и передает информацию на компьютер. На равные части филе тоже делит машина, а укладывает в лоток - робот, задавать ему можно любой вес. После этого лоток идет на упаковку. Кстати, в одной упаковке 80 г чикеносов. А для их производства требуется 195 г куриного филе.

"Чтобы успешно развиваться, мы ищем различные решения по повышению своей конкурентоспособности, в том числе по снижению себестоимости продукции - за счет внедрения новых технологий, автоматизации производства, увеличения производительности труда", - отметила главный технолог по мясопереработке - начальник технологического отдела птицефабрики Ольга Попова.

Что такое чикеносы

Высокоскоростной технологический процесс позволяет получать до 70 т филе в день. Качественное куриное филе - это главный секрет вкуса чикеносов. Над рецептурой снеков работала большая команда. Инженерно-механическая служба, например, обеспечила техническую подготовку производства. К слову, главный инженер мясоперерабатывающего производства даже награду получил за усовершенствование технологического процесса.

"Колбаски изготавливаются только из охлажденного филе цыплят бройлеров собственного производства. И шпик замороженный, который, прежде чем поступает на производство, проходит все этапы проверок. Чтобы изготавливать сыровяленые колбаски без оболочки, очень важно достичь необходимой консистенции фарша, рисунка. Технологи использовали весь свой многолетний опыт для достижения необходимой структуры фарша и безупречного стабильного вкуса", - рассказала начальник цеха готовой продукции Елена Тетерева.

Сформованные колбаски подвергаются осадке и сушке в климатической камере. На это требуется от одного до трех дней. По словам заместителя начальника технологического отдела Людмилы Чужковой, здесь в условиях идеально подобранного и контролируемого микроклимата происходит волшебство созревания и сушки продукта.

Конечно, и сырье, и готовую продукцию проверяют в лаборатории. В ней три отделения: физико-химические испытания, микробиологические и радиационный контроль. "Лаборатория предприятия аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Здесь осуществляется многоступенчатый контроль качества сырья и готовой продукции, санитарный контроль состояния производства всего предприятия. Это позволяет идти в ногу со временем", - заявила начальник лаборатории Надежда Тишко.

Также лаборатория аккредитована для проведения органолептической оценки. В сенсорном отделении специалисты дегустируют продукцию - натощак, без духов и макияжа. Когда-то в этих кабинках сказали "да" и чикеносам. И сразу двум видам - классическим нежным и острым. С тех пор полезный белковый перекус для тех, кто ведет активный образ жизни, покорил многих покупателей.

"Обновленные чикеносы - это теперь не только колбаски, но и чипсы, джерки, мини-колбаски. Чипсы - это нежные ломтики отборного филе. Джерки - кусочки сыровяленого малого филе", - презентовала новинки начальник отдела маркетинга и рекламы Витебской бройлерной птицефабрики Ксения Бадулина.

В чем польза чикеносов

Продукт богат белком, который необходим для восстановления и роста мышечной массы. Он помогает дольше сохранять ощущение сытости, что способствует контролю аппетита и поддержанию фигуры. То, что нужно в путешествиях, командировках или когда дедлайны "не отпускают" за стол. Поэтому линейку белковых снеков на предприятии решили расширить и выпустили бифиносы - чипсы из говядины под брендом "Ганна".

Витебская бройлерная птицефабрика на данный момент - это крупная агропромышленная компания с широким ассортиментом продукции не только из мяса птицы, но и из говядины. Продукты с чистым составом, без добавления консервантов и искусственных ингредиентов становятся все более востребованными. Это важные тренды современной кухни. И "витебская бройлерная" - в теме!

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси