Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

История жизни под открытым небом: музеи-скансены Беларуси, которые стоит посетить

История жизни под открытым небом: музеи-скансены Беларуси, которые стоит посетить

Музеи архитектуры и быта под открытым небом популярны и любимы во многих странах мира. Идея, которую еще в конце XIX века воплотили в знаменитом шведском Skansen, оказалась настолько востребованной у путешественников, что и сегодня ее продолжают активно развивать. Даже само слово стало нарицательным.

В Беларуси многие годы первым и единственным скансеном называли государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, который появился в окрестностях Минска в 19701980-е гг. И действительно, его концепция впервые была основана на том, чтобы максимально точно и наглядно показать, как жили белорусы столетия назад. Сюда из разных уголков страны привезли старинные памятники деревянной архитектуры – крестьянские дома, Покровскую церковь XVIII века и церковно-приходскую школу, ветряную мельницу, корчму… И закипела жизнь, словно в настоящей деревне прошлого!

Тем не менее, сегодня уже и другие музейные комплексы Беларуси могут претендовать на статус скансенов. Под открытым небом гостям предлагают заглянуть в деревеньку или шляхетскую усадьбу с аутентичными постройками, жителями-мастерами, которые обучают премудростям и туристов, увлекательными костюмированными экскурсиями. И конечно, здесь можно стать участником этно-праздника или большого фестиваля. А еще обязательно попробовать что-нибудь вкусное из белорусской кухни.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (Строчицы)

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Первенство этого музея как особенно живого места, где удалось сохранить самое хрупкое и быстро уходящее наследие – деревянную архитектуру XVIIХХ веков – бесспорно! Благодаря ученым-историкам, этнографам, краеведам-любителям в пригороде Минска появилась по-настоящему аутентичная деревня. Более того, сегодня это точка необычайно активной культурной жизни. Кроме демонстрации артефактов из прошлого белорусов, здесь трепетно чтут традиции. Круглый год в музее показывают красивые обряды из народного календаря разных регионов страны, проводят веселые этно-праздники и масштабные фолк-фестивали.

Интересно, что идею создания такого музея под отрытым небом впервые озвучил в 1908 году известный художник-пейзажист Фердинанд Рущиц. Но только спустя почти семь десятилетий она начала воплощаться. Из этнографических экспедиций в Озерцо стали привозить ценности. Так появились экспозиции, представляющие архитектуру, культуру и жизненный уклад трех этнографических регионов – Центральной Беларуси, Поозерья и Поднепровья.

В музее также действуют постоянные выставки "Транспортные средства в Беларуси", "Пчеловодство в Беларуси", "Белорусский лён", "Забродские снасти" (о рыболовстве в Беларуси).

Где: Минский район, д. Озерцо
Координаты GPS: 53.832954, 27.374128

Музейный комплекс старинных ремёсел и технологий "Дудутки"

Музейный комплекс старинных ремёсел и технологий "Дудутки"Колоритный музейный комплекс "Дудутки" расположен в 40 км от Минска в живописном месте у реки Птичь. Когда-то в его окрестностях находилось поместье знаменитого дворянского рода Ельских, превративших деревню Дудичи в крупный ремесленный и торговый центр, "усадьбу муз". К 1800 году в поместье были не только дом хозяев и мастерские, но и деревянная церковь, мельница, три корчмы, сад, оранжерея, небольшой кожевенный завод. Каждый месяц в местечке проводились ярмарки.

В 1994 г. в память о богатой истории Дудичей был основан комплекс, где воссоздан уклад жизни белорусского поместья ХIХ века. В "Дудутках" для гостей открыты этнографическая галерея с экспозицией предметов быта ΧVІІІ–ΧΧ веков, мастерские-музеи ремесленников, старинная кузница ΧІΧ века, сыроварня, хлебопекарня, бровар (цех самогоноварения). Кроме того, здесь есть гараж с ретро-автомобилями, зоосад, ветряная мельница голландского образца (1903–1905 гг.), деревянная церковь Иоанна Пророка

В разные поры года в "Дудутках" проходят аутентичные праздники и фестивали исторических реконструкций. Именно здесь можно побывать на одном из самых знаменитых рыцарских турниров страны – фестивале славы белорусского оружия "Наш Грюнвальд".

Где: Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь
Координаты GPS: 53.596029, 27.684187

Парк-музей интерактивной истории "Сула"

Парк-музей интерактивной истории "Сула"Земли на краю древней Налибокской пущи, где течет речушка Сула, с давних времен были местом ярких событий и героев. В разные века ими владели король Стефан Баторий, династии магнатов Вишневецких, Радзивиллов и, в конечном итоге, Ленских… В ХХI веке в бывшем поместье был основан парк интерактивной истории, который за несколько лет превратился в один из самых популярных музейных проектов под открытым небом.

Погружение в историю Беларуси начинается уже с первых минут. Интерактивный экскурсионный маршрут связал более 10 тематических локаций, посвященных разным периодам прошлого страны от древности до начала ХХ века. Точка отправления – символичное место у Кромлеха "Врата всех звезд", рассказывающее о мегалитической культуре, теориях сотворения мира и происхождения человека. А далее все только интереснее! Стоянка древнего человека, площадка славянских культур с таинственным домиком Ведуньи, пристань варягов с водным путешествием на ладье викингов – драккаре, который целый день плавает по Сульскому пруду.

Территория с говорящим названием "Беларусь – страна замков" объединила готический квартал, воссозданную по всем канонам фортификации Сульскую Вежу (башню), оружейную кузницу и гончарную мастерскую. Экспозиция Коллегиума посвящена истории образования и просвещения на белорусских землях. "Золотой век" шляхты можно проследить в каменной "Королевской ассамблее", где поведают о расцвете сульских окрестностей во времена короля Стефана Батория и покажут коллекцию гербов белорусской знати. Рядом – Сульская винокурня: здесь по старым технологиям производят фирменный местный напиток старку, которую называют белорусским конкурентом виски.

В "Белорусском местечке", представляющем период XIX века, можно заглянуть в травную аптеку, домики ткача и шаповала, традиционный кукольный театр батлейку и колоритный еврейский дом-магазин. Завершается маршрут в усадебном доме и часовне-ротонде Ленских, которые хранят историю об этом прославленном роде и их трагической судьбе...

Где: Минская область, Столбцовский район, Литвенский сесльский совет, д. Сула, 14
Координаты GPS: 53.738789, 26.883066 

Археологический музей в Беловежской пуще

Археологический музей в Беловежской пущеПосле исторических раскопок в самом древнем лесу Беларуси и Европы Беловежской пуще в 2019 г. был основан Археологический музей под открытым небом, аналогов которому в стране нет. В урочище Горы около деревни Каменюки ученые обнаружили уникальные для европейской археологии артефакты – десятки нуклеусов, которые древние мастера могли оставить в ритуальных целях, скифский бронзовый наконечник стрелы V–IV веков до н.э., подтверждающий, что территории современной Беларуси были вовлечены и в скифский мир. Найдены и артефакты бронзового века – посуда тшинецкой культуры, раритеты культуры шнуровой керамики, жилые и хозяйственные постройки… Бесценные находки подтолкнули создать в этом редком месте музей под открытым небом.

По планам, он будет включать 7 музейных комплексов, посвященных истории от каменного века до средневековья. Первыми открылись три объекта.

"Городище позднего бронзового, раннего железного века" – поселение, которое воссоздали на основе научных исследований, чтобы показать, как жили древние люди на этих землях. Как они строили жилища, изготавливали орудия труда, посуду, одежду…

"Древнегерманское подворье железного века" словно возродило жилище и кузню вельбарской и пшеворской археологических культур (II–IV век н.э.). Гостям расскажут о легендарных древних готах, которые в первых веках нашей эры мигрировали от побережья Балтики к Черному морю.

"Славянское поселение раннего средневековья" объединило подворья, посвященные разным временам жизни славян на территории Беларуси – их быту, воинскому делу, занятию сельским хозяйством, ремеслам и промыслам, культуре.

Где: Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки, Беловежская пуща

Усадьба-музей "Забродье"

Усадьба-музей "Забродье"В исторических местах на берегу реки Нарочанка, где столетие назад проходила линия фронта Первой мировой войны, находится самобытная деревня Забродье. Семья белорусского художника и краеведа Бориса Цитовича превратила ее в уникальный музей под открытым небом и увлекательный туристический комплекс – с аутентичной архитектурой, народным бытом и традициями, атмосферой творчества.

Сегодня в "Забродье" гости могут посетить первый в Беларуси музей истории Первой мировой войны, хранящий более 2000 экспонатов: обмундирование и оружие, документы и фотографии, предметы быта солдат и личные вещи в память о близких. Открыт и музей ретро-автомобилей, где собрана коллекция олдтаймеров 30–90-х годов ХХ века. Еще одна экспозиция – музей быта столетней давности, где можно увидеть старинную мебель одежду, домашнюю утварь, музыкальные инструменты, фото. Есть на территории "Забродья" кузница и двухсотлетняя баня, творческие мастерские художника и режиссера кукольного театра, экспозиция СССР. Живописные виды Забродья не однажды становились декорациями для съемок кино, а автомобили – героями фильмов.

На берегу реки стоит построенная в стиле XVI-XVII вв. деревянная Борисоглебская часовня в память обо всех погибших в военных действиях… И на протяжении года в "Забродье" проходит множество мероприятий, посвященных истории этих героических мест.

Где: Минская область, Вилейский район, Нарочанский сельсикй совет, д. Забродье
Координаты GPS: 54.543246, 26.728252

Историко-туристический комплекс "Дукорски маёнтак"

Историко-туристический комплекс "Дукорски маёнтак""Дукорскі маёнтак" – бывшее шляхетское имение, землями которого в разное время владели представители знаменитых родов: Кежгайло, Завиши, Шеметы, Огинские, Ошторпы, Гартинги. А сегодня это настоящий центр возрождения старинной шляхетской культуры Беларуси. Историческая школа верховой езды и владения саблей, колоритные герои-хозяева в традиционных шляхетских костюмах, искусство танца и аутентичная живая музыка, забытые развлечения на свежем воздухе и удивительно самобытные праздники, возрожденные блюда шляхетской кухни и традиционные напитки – все это словно переносит гостей на несколько столетий назад.

На 25 гектарах территории "Дукорского маёнтка" есть музей, старинный парк с водной системой, ремесленные мастерские, винокурня, корчма, шинок, сохранившаяся с конца XVIII века брама с башней, восстановленная по фотоснимкам каретная того же периода, зоосад и 400-летний Дуб желаний, гостевые домики, верёвочный городок и необычный современный объект – Перевернутый дом.

Где: Минская область, Пуховичский район, агрогородок Дукора, ул. Школьная, 15
Координаты GPS: 53.6738, 27.9683

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: