Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Лоеве: геологическое обнажение, купеческое наследие старого города, мемориал и музей легендарной битвы за Днепр

Что посмотреть в Лоеве: геологическое обнажение, купеческое наследие старого города, мемориал и музей легендарной битвы за Днепр

На окраине полесских земель, где Сож впадает в Днепр, стоит городской поселок Лоев, хорошо известный знатокам военной истории. Возникший на месте древнего городища дреговичей, он хранит множество артефактов прошлого. В былые времена через поселение проходил легендарный торговый путь "из варяг в греки". Именно здесь располагался один из пограничных бастионов князей Киевской Руси, а в дальнейшем Лоев был "яблоком раздора" между Московским государством и Великим княжеством Литовским. В годы Великой Отечественной войны Лоевщина стала свидетелем невероятного подвига советских солдат. Форсирование реки на этом участке фронта – один из наиболее кровопролитных эпизодов в знаменитой битве за Днепр. За мужество и героизм, проявленные при штурме Восточного вала в Лоевском районе, Героями Советского Союза стали 365 человек! Многие – посмертно… Всего за форсирование Днепра высокого звания удостоены 2438 человек, что является своеобразным рекордом Второй мировой войны.

Первое письменное упоминание о Лоеве датируется 1505 годом, когда крымские татары переправились через Днепр и до основания сожгли город. Однако историки полагают, что поселение возникло намного раньше – этому благоприятствовало выгодное географическое положение, ведь путь "из варяг в греки" был важнейшим торговым каналом, связывающим более сотни городов.

Даже само название Лоева говорит о том, что поселение возникло благодаря морякам и негоциантам. Слово "лоива", или "лонва" означало большой челнок, ладью. Широкий здешний берег позволял не только причалить судам, но и давал возможность расположиться на ночлег и погреться у костров уставшим странникам. По другой версии имя города связано со словом "лой": так называли бараний жир, которым смазывали и пропитывали корабли. Также существует предположение, что Лоев назван по имени одного из купцов, которого звали Лой. Считается, что этот торговец оценил выгодное расположение стоянки для лодок и решил остаться. Он соорудил несколько домов, чтобы в дальнейшем морякам было где получить кров и ужин. Вскоре возвели церковь, и постепенно появилось местечко, названное в честь смекалистого Лоя.

В XIV веке городок вошел во владения Великого княжества Литовского. В это время на правом берегу Днепра построили замок, а поселение вокруг него назвали Лоева гора. В середине XVI века город получил Магдебургское право. Однако будучи пограничным бастионом, Лоев не единожды становился полем битвы. В 1536 и 1538 годах татары дотла сжигали поселение, в конце июля 1649 года произошла битва казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. между войсками украинского гетмана Богдана Хмельницкого и военачальника Речи Посполитой Януша Радзивилла. Тем не менее каждый раз жители отстраивали городок вновь.

Наиболее известным Лоев стал во время Великой Отечественной войны. Осенью 1943 года развернулась битва за Днепр – одна из крупнейших операций на Восточном фронте. По землям Лоевщины проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев – Восточный вал – система мощных укреплений на высоких берегах рек. Немецкие генералы считали его непреодолимым барьером для Красной Армии. Однако Центральный фронт под командованием Константина Рокоссовского разорвал эту линию и овладел плацдармом на берегу Днепра у Лоева, который оказался в эпицентре событий. …Находясь внизу на воде, красноармейцы были как на ладони. Под градом пуль и снарядов они переправлялись вплавь, на плотах и лодках. Военный репортер газеты "Правда" написал: "На Днепре бойцы превзошли сами себя. Их нельзя назвать храбрыми, они сверххрабрые".

Этот прорыв имел ключевое значение для дальнейшего успешного освобождения Беларуси. О его важности свидетельствует и то, что за форсирование Днепра 2438 воинов получили звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

Интересный факт: 65-я армия под командованием генерал-лейтенанта Павла Батова прорвала на днепровских берегах мощную немецкую линию, в честь чего Лоев даже хотели переименовать в Батов. И все же город сохранил свое историческое название.

И сегодня в пограничном Лоеве можно увидеть редкие исторические и природные объекты, археологические находки, памятники, рассказывающие о прошлом Полесья и героической Беларуси.

Мемориальный комплекс "Битва за Днепр"

Битва за Днепр осенью 1943 года стала одной из крупнейших в истории человечества. С обеих сторон в этом сражении приняли участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров. "Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут Восточный вал". Эти слова Гитлера в 1943-м были лейтмотивом немецкой пропаганды. Надежды на "Восточный вал" – от Нарвы до низовий Днепра – возлагались огромные: систему эшелонированной обороны на высоких берегах рек фашисты считали непреодолимой для Красной Армии. Но Гитлер просчитался. Воды Днепра в дни этой памятной осени стали красно-бурыми от потоков крови.

Освобождение Лоева – важная часть самой героической битвы Второй мировой. До наших дней город свято чтит память о солдатах, павших в борьбе за эту землю. В 2015-м – к празднованию 70-й годовщины Великой Победы – на центральной площади была возведена Аллея Героев. На гранитных стелах золотыми буквами нанесены фамилии 365 воинов, удостоенных наивысшего звания за бои на лоевском плацдарме. Рядом под открытым небом расположены площадки с военной техникой.

Братская могила с памятником безымянному солдату дала покой 544 воинам, погибшим во время форсирования Днепра. Захоронение у центральной площади стало могилой для Героев Советского Союза Хамита Аглиуллина, Петра Акуционка, Максима Апарина, Евдокима Волкова, Ивана Карачарова, Бориса Царикова, Николая Шевелева. Их имена увековечены не только на мемориале – они живы и в названиях улиц Лоева.

В центре комплекса – стела "Монумент Славы", облицованная гранитом с бронзовыми барельефами и увенчанная золотой звездой. Это сооружение возвели в 1966 году. Открывал памятник генерал Павел Иванович Батов вместе с другими участниками форсирования Днепра. Когда в 2015 году стелу реставрировали, нашли завернутую в газету "Правда" бутылку с запиской, датированной 30 октября 1965 года – от воинов-строителей, которые устанавливали памятник. Находку передали в музей. В тот же день было принято решение поместить в отреставрированный обелиск новую капсулу времени с наказом потомкам беречь и сохранять мир. Монумент Славы является символом отваги и мужества, проявленных в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, визитной карточкой Лоева.

Сегодня на территории Лоевского района покоится свыше 10 тысяч воинов, павших при освобождении края от немецко-фашистских захватчиков. Среди них – 43 Героя Советского Союза.

Адрес: Центральная площадь

Музей битвы за Днепр

Лоевский "Музей битвы за Днепр" открылся для посетителей в 1985 году и является филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь хранится более 5000 экспонатов. Музей часто проводит встречи с ветеранами, концерты и тематические вечера, военно-исторические конференции и акции, дни памяти.

Экспозиция размещена в двух залах. В первом можно узнать о начале и подготовке к форсированию Днепра на Гомельщине войсками Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. Экспозиция второго зала расскажет о боевых действиях 65-й армии под руководством генерал-лейтенанта Павла Батова, которая освобождала Лоев и район от немецко-фашистских захватчиков.

Среди представленных материалов – документальные сведения о солдатах-земляках, подручные средства переправы, воинское снаряжение и даже частные коллекции оружия. Особый интерес представляют боевые награды и личные фотографии фронтовиков, а также партизанский дневник и антифашистские стенгазеты.

Адрес: ул. Советская, 3

Купеческие дома старого Лоева

В XVIII веке Лоев был известным центром торговли с ежегодными крупными ярмарками. В городе работали водяные мельницы и стекольный завод. Здесь строили корабли, изготавливали канаты, производили гончарные изделия и дубленые кожи. Кроме того, действовали почта, пристань и паром на Днепре. Именно в этот период развития поселения было построено несколько купеческих домов, каждый из которых является памятником архитектуры и внесен в список историко-культурного наследия Беларуси.

Владельцем одного из зданий у берега реки был лесопромышленник Наум Долгин. Двухэтажный особняк на высоком фундаменте заметно выделяется на фоне рядовой провинциальной застройки среди крон окружающих садов. Большие окна второго этажа оформлены сандриками, наличниками и орнаментом, лучковые оконные проемы первого этажа выполнены из замкового камня. Раньше первый этаж дома занимала гостиница. Здесь отдыхали после дневных переходов моряки с кораблей и барж, торговцы в период ярмарок. Второй этаж занимала семья Долгиных. Построенный в 1847 году, дом является самым старым из сохранившихся в Лоеве.

Сегодня в особняке располагается центральная районная библиотека.

Адрес: ул. Советская, 1

Еще один купеческий дом построен из кирпича в начале ХХ века. Здание представляет собой прямоугольное одноэтажное сооружение, покрытое вальмовой крышей. Главный южный фасад симметричен, испещрен рейками, украшен карнизом и пронизан арочными оконными проемами в молдингах. По рассказам краеведов, это здание могло принадлежать брату купца Наума Долгина. В особняке долгое время располагалась гостиница, а в наши дни здесь находится представительство страховой компании.

Адрес: ул. Советская, 4

Хозяином дома по соседству называют либо купца Гиля, либо его коллегу Смолича. До революции на первом этаже располагался скобяной магазин, на втором – жилые помещения. После Великой Отечественной войны долгое время здесь находился районный комитет КПБ. В наши дни особняк занимает редакция местной газеты.

Адрес: ул. Ленина, 6

Одноэтажное прямоугольное здание с трехскатной крышей построено в конце XIX века. Маленький дом очаровывает сложным карнизом с украшением в виде сухариков. Хозяин и архитектор неизвестны. Сейчас в этом помещении расположен филиал банка.

Адрес: ул. Ленина, 23

Геологическое обнажение "Лоев" (Лоевский разлом Лоево-Донецкой впадины)

Среди объектов природы Беларуси, которые имеют научное, природно-историческое, культурно-познавательное и эстетическое значение, существуют памятники особой группы – геологические обнажения – выходы на земную поверхность горных пород. Они хранят в себе остатки растительных и животных организмов. Чаще всего это цветочная и древесная пыльца, споры, семена. Их исследование позволяет установить, какие флора и фауна преобладали в разные периоды геологического прошлого – не только столетий, но и тысяч, миллионов лет назад!

Лоевское геологическое обнажение – это уникальный разрез древних озерно-болотных отложений муравинского межстадиала и предыдущего позднего ледниковья (так называемого лоевского интерстадиала). Его высота составляет 18–20 метров. Ученые нашли в недрах семена, пыльцу и споры более 100 видов растений, которые произрастали 130 тысячелетий назад. Более того, специалисты смогли определить климат и описать растительный и животный мир этой территории после ледникового периода (около 15 тысяч лет назад).

Белорусские ученые исследуют объект с 1930 года, а в 1963-м его объявили памятником природы республиканского значения. Кроме того, Лоевское геологическое обнажение имеет мировую известность. На планете существует два подобных по характеристикам разреза. Второй находится в Аргентине, однако он расположен в труднодоступном для изучения районе.

Адрес: Лоевский городской парк

Республиканский биологический заказник "Днепро-Сожский"

Насладиться нетронутой природой Полесья, прогуляться среди столетних дубрав и сосняков, полюбоваться пейзажами пойменных лугов с высоты обрывистого берега – все это возможно в заказнике "Днепро-Сожский", расположенном близ Лоева. Благодаря паромной переправе и экологическим маршрутам гости могут попутешествовать как по суше, так и по реке. Озера-старицы, лесные низинные болота, затоки и протоки рек формируют водный наряд заказника.

Лоевщина – дом для редких видов, внесенных в Красную книгу Беларуси: 20 видов птиц и 2 видов млекопитающих, 12 видов растений. Интересно, что считавшаяся исчезнувшей в нашей стране бабочка пеструшка Сапфо (лат. Neptis sappho) обнаружилась именно в Днепро-Сожском заказнике в 2018 году. Предполагалось, что данный вид бабочек в Беларуси исчез после 1902 года – тогда было зафиксировано последнее их упоминание. Также на территории заказника заметили еще один редчайший экземпляр – зеринтию Поликсену (лат. Zerynthia polyxena), включенную в Красную книгу Беларуси.

Заказник "Днепро-Сожский" стал одной из тем для ценных памятных монет Национального банка Республики Беларусь. Изображения колокольчика лилейного и стерляди, которые встречаются в заповеднике, отлили в серебре в 2007 году.

Адрес: д. Карповка, Лоевский район

Моховский археологический комплекс

В Беларуси сохранились археологические памятники общеевропейского значения, которые показывают, как формировалась Киевская Русь и как происходило объединение земель Беларуси, Украины и России.

Неподалеку от Лоева расположен самый большой некрополь в Припятском Полесье – Моховские курганы. Первое погребение, которое в 1890 году обнаружил профессор Владимир Зенонович Завитневич, относится ко второй половине IX века. Также зафиксировано свыше 600 курганов, среди которых немало захоронений воинов, живших со своими семьями и состоявших на службе у киевских князей.

Во время раскопок в Мохове найдены горшки с костями, перетянутые железными кручеными обручами, топоры, наконечники копий и стрел, а также другие воинские принадлежности. Нетипичными (для рядовых могильников) находками Мохова выглядят деревянное ведро, коромысло весов, "шишечные" бусы и др.

Согласно заключению Завитневича, в окрестностях Лоева находился военизированный лагерь, построенный в X-XI веках великими князьями растущего восточнославянского государства с целью контроля над путем "из варяг в греки".

Адрес: д. Мохов, Лоевский район

Десятуха и почитание святой великомученицы Параскевы Пятницы

Одна из старинных традиций Лоевщины – празднование Десятухи, когда почитают святую великомученицу Параскеву Пятницу, заступницу края.

По преданию, чудотворная икона святой явила себя на сосне в 1710 году. Произошло это в десятую пятницу после Пасхи в лесу между деревнями Щитцы и Крупейки. Местные жители построили там каплицу, а позднее, в 1872 году, возвели деревянную церковь. В этом месте на праздник Десятуху проходили молебны и ярмарки.

В советские годы церковь и часовня были разрушены. Но народная молва гласит, что великомученица Параскева не оставила жителей: старики верят, что она защитила Лоев в годы Великой Отечественной войны, отведя от него беду и гибель. В 1943 году немецкие войска отступали и намеревались сжечь город. Однако 16 октября, как раз накануне дня святой Параскевы, Лоев был освобожден советскими войсками.

После войны церковь отстроили заново, а в дальнейшем ежегодно почитали память не только воинов-защитников, но и деяния великомученицы-заступницы. Каждую Десятуху крестным ходом с чудотворной иконой Параскевы Пятницы жители со священниками шли по улицам Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма, где ныне стоит памятная каплица. И в наше время в дни празднования Десятухи Лоев слышит торжественный звон передвижной колокольни, воспевающей мир и спокойствие над родной землей.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: