Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

16 июня 2025

Володин: не приемлем искажение истории и постараемся сделать все для защиты памяти

Володин: не приемлем искажение истории и постараемся сделать все для защиты памяти

16 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве не приемлют искажение истории и постараются сделать все для защиты памяти. Об этом председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин заявил 16 июня в Бресте на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Вячеслав Володин отметил, что проведение сессии в Бресте в год 80-летия Великой Победы очень символично. "Белорусская земля первой приняла на себя удар фашистов. Оборона Брестской крепости навсегда вошла в историю как символ мужества, героизма советских солдат и офицеров, отваги и стойкости. У стен Брестской крепости началась одна из самых тяжелых страниц нашей общей истории", - сказал он.

Накануне депутаты Парламентского собрания посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и возложили цветы к Вечному огню в память о защитниках Отечества, а также ознакомились с работой Республиканского центра патриотического воспитания молодежи. "Патриотический молодежный центр располагается непосредственно в Брестской крепости. Если посмотреть на это всесторонне, увидим, насколько это решение эффективно и позволяет не только детей оздоравливать, но и делать все для того, чтобы они росли настоящими гражданами нашей страны. На территории Брестской крепости они смогут, соприкасаясь с живой историей, фактически событиями тех лет, многое для себя понять, сделать правильные выводы", - считает председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Планируется проработать вопрос, чтобы в патриотическом центре в Бресте наряду с ребятами из Беларуси оздоравливались и их российские сверстники.

"При рассмотрении бюджета мы разные программы реализуем. Но нам надо в первую очередь для себя определить приоритет - это защита исторической памяти и, конечно, поддержка молодежных организаций, движений, где мы вместе можем создавать условия для молодежи для того, чтобы они росли настоящими гражданами наших государств, Союзного государства", - подчеркнул Вячеслав Володин. Он акцентировал внимание, что Советский Союз понес огромные потери, в том числе в Беларуси погиб каждый третий. Многонациональный советский народ понес многочисленные жертвы, чтобы могла развиваться Европа и другие государства.

"Мы не приемлем искажение истории и переписывание, умаление фактов и постараемся сделать все для того, чтобы была защищена память о наших дедах, прадедах. Конечно, считаем недопустимым, когда начинают топтаться на могилах, осквернять памятники нашим солдатам, офицерам. Наш долг - сделать все, чтобы защитить правду о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, передавая память из поколения в поколение", - заверил председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Депутаты Парламентского собрания рассматривают вопросы, связанные с реализацией поручений, данных главами государств в ходе проведения международного форума Союзного государства "Великое наследие - общее будущее" в нынешнем апреле в Волгограде. Принято решение сделать его традиционным. Одобрено создание комиссии Парламентского собрания по сохранению и защите исторической памяти. Для ее работы планируется привлечь ведущих экспертов и историков. На сессии принято заявление по вопросам защиты исторической правды, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. На повестку дня также вынесено обсуждение бюджетных вопросов.

К участию в работе сессии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, Брестского областного исполнительного комитета и Брестского областного Совета депутатов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси