Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

28 мая 2025

Вольфович: ЕС "демонстрирует приверженность эскалации" обстановки в Восточной Европе

Вольфович: ЕС
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз "демонстрирует приверженность эскалации" обстановки в Восточной Европе. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович на XIII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"На Ближнем Востоке и в Восточной Европе не утихают крупнейшие в мире конфликты, эскалация которых способна привести к непоправимым последствиям глобального масштаба. Вызывает обеспокоенность обострение рисков вовлечения в прямую конфронтацию государств, обладающих ядерным оружием", - подчеркнул Александр Вольфович.

Несмотря на изложенные негативные факторы, к позитивным тенденциям госсекретарь Совета безопасности отнес начавшийся процесс по поиску путей разрядки международной напряженности и снижения стратегических рисков. Белорусская сторона приветствует предпринимаемые меры по урегулированию украинского кризиса.

"Вместе с тем риски новых провокаций и расширения военных конфликтов сохраняются. В Восточноевропейском регионе на это прямо указывает безудержный рост милитаристских настроений и обострение обстановки на наших западных границах, - сказал Александр Вольфович. - Еще два-три года назад для нас пиком абсурда являлось строительство Польшей и странами Балтии вдоль границ с Беларусью и Россией всевозможных оградительных сооружений. К слову, против которых Запад боролся десятилетиями. В худших традициях холодной войны Варшава, Вильнюс и Рига в прямом смысле уже отгородились от нас металлическим забором и полностью разрушили все формы цивилизованной коммуникации".

В этом году, подчеркнул госсекретарь Совета безопасности, наши западные соседи пошли еще дальше. Ими было принято решение о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Под предлогом укрепления восточного фланга НАТО прорабатываются планы установки минных заграждений вдоль границ Беларуси и России.

"Поощряемая Европейским союзом подобная политика указывает на его нежелание возвращать ситуацию в политико-демократическое русло. Напротив, демонстрирует приверженность эскалации ситуации", - считает он.

Особенно тревожит продвижение отдельными европейскими столицами тезиса о неизбежной войне с Москвой, констатировал Александр Вольфович. Под этим предлогом оборонная стратегия Евросоюза сфокусирована исключительно на повышении своего боевого потенциала и укреплении восточного фланга. Тем самым Евросоюз подтверждает свою нацеленность на сохранение агрессивной политики на восточном направлении.

"Это подтверждают и конкретные цифры. Только за год на территории европейских государств проводится свыше 400 учений с привлечением около полумиллиона военнослужащих. Мероприятия и характер решаемых задач свидетельствуют о том, что Запад фактически в открытую готовится к военным действиям против России и Беларуси. Все это еще раз убеждает нас в необходимости запуска глобального диалога по формированию новой архитектуры безопасности на региональном и международном уровнях. Архитектуры, которая будет основана на принципах ее неделимости, многополярности, взаимного уважения, равноправия суверенных государств, верховенства международного права", - заявил госсекретарь Совета безопасности.

Одним из важных элементов обеспечения данного процесса в числе прочего он назвал запущенную в 2023 году белорусскую инициативу разработки Хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Основные положения хартии всецело подчеркивают актуальность повестки XIII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Александр Вольфович в беседе с журналистами снова обратил внимание на тот факт, что наши западные соседи приняли решение о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. "Да, они носят, вроде бы, оборонительный характер с одной стороны, хотя прекрасно видно, что со стороны Беларуси никаких угроз ни польской, ни прибалтийской безопасности не исходит. Эти мины принесут проблемы их же населению", - сказал госсекретарь Совета безопасности.

Александр Вольфович также указал на военную активность со стороны блока НАТО в целом и наших западных соседей в частности: "Только на этой неделе мы фиксируем 18 крупных учений, которые проходят на сопредельной территории". Кроме того, добавил он, фиксируется ведение разведки с сопредельной территории.

"Конечно, Беларусь и Россия как стратегический партнер принимают соответствующие шаги, направленные на нейтрализацию этих угроз. Прежде всего это вопросы стратегического сдерживания и другие мероприятия", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

Говоря про процессы на территории сопредельных государств, Александр Вольфович назвал их подготовкой театра военных действий. Об этом свидетельствует совершенствование инфраструктуры, дорог и аэродромов, строительство новых баз, отработка вопросов перемещения техники, увеличение военных бюджетов и другое.

"Все это говорит о подготовке Европы к военным действиям. Хотя они заявляют о совсем других, якобы мирных целях защиты себя от "угрозы с Востока", якобы исходящей от России и Беларуси, - констатировал Александр Вольфович. - Наши обращения к ним о необходимости вести диалог, находить консенсус, решать вопросы уходят в никуда. Никакой ответной реакции мы не видим".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси