5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно доносить правду о Великой Отечественной войне, чтобы не повторять ошибок прошлого. Об этом заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко во время парламентских чтений, передает корреспондент БЕЛТА.
На предыдущих чтениях парламентарии обсудили истоки мужества и героизма советского человека, постарались раскрыть важнейшие страницы партизанского движения и подпольной борьбы в Беларуси. Очередные чтения посвящены творчеству писателей-фронтовиков, которое находило горячий отклик в сердцах советских воинов и тружеников тыла, вдохновляло на героические поступки, вселяло уверенность в Победе.
Как отметил спикер, на этот раз круг участников мероприятия расширился. Сегодня на заседании присутствуют члены Союза писателей Беларуси, а также члены Молодежного совета при Палате представителей.
"Пару дней назад наша делегация возвратилась из Волгограда, где прошло масштабное международное мероприятие - форум "Великое наследие - общее будущее". Приняло участие около 20 делегаций дружественных нам стран. Мероприятие было организовано Парламентским собранием Союза Беларуси и России. Я не буду говорить о тех впечатлениях, которые оставило оно в душе каждого из присутствовавших, там были депутаты, члены Молодежного совета. Многие видели в средствах массовой информации, насколько торжественно, проникновенно и трогательно прошло это мероприятие, какие были оценки, насколько ярким было выступление нашего Президента на этом международном форуме, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - И, наверное, главный вывод, для чего нам необходимо сохранять историческую память о войне. Во-первых, нам есть чем гордиться, как сказал Президент. И во-вторых, перед угрозой возможной горячей войны есть необходимость доносить эту правду, чтобы не повторять ошибок прошлого".
Тема сегодняшних парламентских чтений - освобождение стран Восточной Европы от фашизма. "80 лет назад в эти дни уже пал Берлин. Войска Красной армии шли в Прагу, чтобы освободить чехословацкий народ от фашизма. Но я бы хотел напомнить, что некоторые страны Восточной Европы вступили в войну против Советского Союза вместе с Германией: Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия и Болгария, которая, правда, войска свои не направляла. Но вместе с тем 600-тысячная румынская армия вступила на территорию Советского Союза, и они отличались особыми зверствами на территории Одессы, в той же Сталинградской битве", - сказал Игорь Сергеенко.
"Сегодня многие политики, в первую очередь Восточной Европы, в ряде стран забыли о том подвиге. Когда сегодня сносятся памятники, когда не проводятся праздничные мероприятия. Но тысячи, сотни тысяч советских солдат гибли на территории Восточной Европы. И после 8, после 9 мая. Кстати, Пражская операция завершилась 11 мая. А сколько еще ходило по лесам и горам недобитых остатков гитлеровцев. Да, было победоносное наступление уже в 45-м, но потери были страшные. И самое яростное, наверное, сопротивление, кроме Берлина, оказывали немецкие войска в Венгрии. Балатонская операция, которая завершилась в феврале 45-го года, была, наверное, одной из самых кровопролитных после Берлинской", - дополнил Игорь Сергеенко.