Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

29 окт. 2025

Рыженков: каждое из государств Евразии может добавить что-то интересное в общий котел

Рыженков: каждое из государств Евразии может добавить что-то интересное в общий котел

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждое из государств Евразии может добавить что-то интересное в общий котел. Об этом министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил, подводя итоги Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кто бы что ни думал, общая Евразия - наше пространство. Она будет только мощнее и успешнее, если будет сочетать всю Евразию - от Лиссабона до Джакарты. А не такая Евразия, как сегодня", - сказал глава МИД.

Он констатировал, что пока политика санкций и давления со стороны Евросоюза, и не только по отношению к Беларуси, приводит фактически к самоизоляции самого ЕС. В то время как другие страны континента активно наращивают сотрудничество.

"Каждое из наших государств может добавить что-то очень интересное в общий котел, - подчеркнул Максим Рыженков. - Это наша общая земля, наш общий регион. Успешность зависит от участия всех игроков".

По его словам, такой вклад может быть в разной форме - ресурсы, логистические возможности, выход к морю или даже умение достигать межнационального и межконфессионального согласия.

"Уверен, рано или поздно Европа тоже задумается об этом. Там тоже просыпаются такие мысли. Они тоже не хотят жить в этой изоляции. Потому что на самом деле, как оказывается, не такое большое это пространство - Европейский союз, - уверен министр. - Если не вся планета, то хотя бы Евразия - это наш общий дом, и мы должны вместе бороться за то, чтобы он был не континентом раздела и разных теорий, которые противоречат друг другу и не позволяют совместно решать вопросы, которые нельзя решить в одиночку. Любой вопрос возможен к решению только путем диалога, учета интересов друг друга".

Говоря о Минской конференции, глава МИД подчеркнул, что ее закрыть невозможно, так как это мероприятие не просто некое официальное событие, а сообщество людей, объединенных одной целью. "Здесь собрались неравнодушные к тому, что происходит сегодня, откуда бы они ни приехали. Обменявшись здесь идеями и напитавшись философией друг друга, разъехавшись по своим странам, и дальше будут продолжать эту конференцию со своими коллегами, оппонентами, вырабатывая мысли. Главная задача - сделать так, чтобы мир был спокойнее, стабильнее, безопаснее", - сказал Максим Рыженков.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси