1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если Запад не найдет возможности встроиться в архитектуру нового мира, его ждет поражение. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.
Максим Рыженков отметил, что если послушать выступления разных стран на площадке ООН, то есть теорию, то, на первый взгляд, все говорят об одном и том же. Однако если начинаешь вдаваться в детали, появляются нюансы. Министр упомянул выступление своего венгерского коллеги Петера Сийярто, по мнению которого главная тенденция сегодня заключается в том, что миру хочется вернуться к двум или нескольким полюсам силы. Такой позиции придерживается и глава МИД Беларуси.
"Вот западные страны, которые не хотят отойти от своего доминирования, своего диктата, который на протяжении последнего времени был главным инструментом реализации их политики. Но новые страны, Глобальный Юг (я считаю, что это больше, чем Глобальный Юг - мы тоже туда входим, но мы же не Юг), Глобальное большинство хотят немножко другого. Мы хотим уважения наших прав, наших интересов, уважения наших народов, уважения того пути, который мы выбрали, который поддержан народом, тех лидеров, которых народ выбрал, уважения их на международной арене. Мы хотим уважения наших традиций, ценностей и так далее. По всем подходам, которые приняты в Организации Объединенных Наций. Они все должны быть уважаемы. Но почему-то эти постулаты хартии ООН на Западе не хотят воспринимать: ни равенство народов, ни уважение к пути развития, - обратил внимание белорусский дипломат. - И даже если страны смотрят вроде как на единый знаменатель впереди, цели и их достижение - совершенно разные".
Максим Рыженков напомнил, как в свое время европейские страны проводили в Африке колониальную политику, отнимали ресурсы, аргументируя это тем, что континент ввиду низкого развития не вправе распоряжаться своими богатствами. То есть европейцы считали, что вправе прийти в Африку и забрать все, что они хотят.
"Сегодня фактически то же самое, только другими способами. Новое большинство другое. И если Запад не найдет возможности встроиться в эту архитектуру формирующегося мира с усилением роли Глобального большинства, Запад ждет поражение", - считает министр.
Глава белорусского МИД убежден, что мировые лидеры должны отбросить свои частные интересы. Он напомнил, как во время выступления в ООН Дональд Трамп раскритиковал климатическую повестку Европейского союза. После этого выступления европейцев сразу "скукожились".
"Надо смотреть очень комплексно на весь объем взаимосвязанных вопросов, от которых зависит судьба человечества. Прежде всего это обращение к странам - членам Евросоюза. Им надо попытаться отказаться от своей все еще проскальзывающей теории своего превосходства: "Мы лучше всех знаем, мы лучше всех умеем, вы должны делать, как мы. У вас демократия должна быть вот такая, у вас экономика должна быть такая. Зеленая повестка у вас должна быть такая". Фактически происходит что: попытка навязывания всему миру того, чего хочет вот этот клочок земли (Европейский союз ведь совсем небольшой)", - констатировал Максим Рыженков.
"На самом деле вот этот клочок земли, у которого ни ресурсов сегодня нет, ни территории, ни единства национального, не понимает, что они в затяжной кризис идут, и не понимает, что они должны сегодня подходить к проектам в международном сообществе с объединительной точки зрения. Вот Китай это понимает. Поэтому у Китая все инициативы выстроены на глобальном управлении, основанном на уважении друг друга, прав человека, но с индивидуальными особенностями, традициями, - обратил внимание белорусский дипломат. - Весь мир - это взаимосвязанная такая архитектура. И она зависит от всех. Единственное решение - садиться и договариваться. Иначе тех, кто не готов сегодня садиться и договариваться, история отбросит немножко в сторону".