Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

20 мая 2025

Румак о соработничестве церкви и государства: мир в нашем обществе достигается совместными усилиями

Румак о соработничестве церкви и государства: мир в нашем обществе достигается совместными усилиями

20 мая, Слонимский район /Корр. БЕЛТА/. Мир и согласие белорусского общества достигаются совместными усилиями церкви и государства. Таким мнением поделился с журналистами уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о значении праздничных дат - 555-летии явления Жировичской иконы Божьей Матери и 505-летии Свято-Успенского Жировичского монастыря, Александр Румак подчеркнул, что Жировичская святая обитель - один из духовных центров белорусского народа. "Сегодня мы видим, насколько крепка вера белорусского народа, сколько людей сегодня присутствует на этом празднике для того, чтобы выразить свою веру, чтобы показать, что люди всегда ищут духовную опору в жизни", - сказал уполномоченный по делам религий и национальностей.

По словам Александра Румака, государство оказывает поддержку Белорусской православной церкви в восстановлении святынь: "За прошедшее время государством оказана очень большая помощь и в восстановлении Свято-Успенского собора, и Явленской церкви, у которой проходили торжества. Все видели, какой красивый иконостас установлен в Свято-Успенском соборе, и это тоже помощь государства".

"Почему важно соработничество церкви и государства? Потому что мы живем все в одной стране. И мир, и согласие, которое в нашем обществе, оно достигается именно совместными усилиями - и государства, и церкви. Потому что государство - это семья семей. Также и церковь - семья семей. И когда хорошо в каждой белорусской семье, тогда хорошо в нашем государстве, в нашем обществе", - отметил уполномоченный по делам религий и национальностей.

Как подчеркнул Александр Румак, сегодня Беларусь являет собой пример для других государств: "Потому что в нашей небольшой стране живут люди 25 конфессий, люди, представляющие более 150 национальностей, и все эти люди живут мирно и в согласии. Ведь и в эту святую обитель приезжают не только православные, сюда приезжают люди разных вероисповеданий для того, чтобы прикоснуться к нашей истории. Потому что это и история нашего народа, это и культура нашего народа. Поэтому, конечно, сегодняшние даты очень символичны и очень важны для дальнейшего развития нашей страны".

Уполномоченный по делам религий и национальностей обратил внимание, что по поручению главы государства были приняты меры по превращению этой святой обители в жемчужину Беларуси. "Работа эта совершалась во взаимодействии как с республиканскими органами государственного управления, так и местными органами власти, спонсорами и всеми неравнодушными людьми", - отметил Александр Румак.

Он добавил: "В инвестиционной программе были также и Спасо-Евфросиниевский Полоцкий монастырь. В конце 2024 года закончена реконструкция церкви XII века, в которой пребывала святая Евфросинья Полоцкая. Также закончен в 2024 году ремонт костела Божьего Тела в Несвиже. Поэтому помощь государство оказывает всем ведущим конфессиям нашей страны для того, чтобы памятники духовной культуры нашей могли служить людям".

В этом году один из главных духовных центров белорусского православия Свято-Успенский Жировичский монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, отмечает 505-летний юбилей. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Со дня ее обретения празднуется 555 лет.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси