6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители различных конфессий, проживающие в Беларуси, возложили цветы к монументу Победы в преддверии 80-летия Победы, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак рассказал, что возложение цветов предшествует заседанию Консультативного межконфессионального совета. "Мы отдаем дань памяти людям, которые обеспечили сегодняшнюю мирную жизнь, - отметил он. - Беларусь относительно небольшая страна, но в ней проживают люди более 150 национальностей и около 25 конфессий и религиозных объединений. Эти дни - святые для каждого белоруса".
Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Беларусь освобождали представители более 70 национальностей. "В окопах были люди разных вероисповеданий, плечом к плечу они боролись с ненавистным врагом. Поэтому память об этих героях священна для каждого человека", - сказал Александр Румак.
Почтить память предков пришел Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович. Он сам родился до начала Великой Отечественной войны, и в памяти о детстве до сих пор хранятся страшные картины трагедии: пожары, смерти, прятание в окопах с семьей, зверства фашистов. "И это все отразилось на моей последующей жизни. Я всегда с большим волнением прихожу на Площадь Победы. Здесь каждый проходит свое испытание на патриотизм, гражданственность и нравственность", - отметил он.
Абу-Бекир Шабанович подчеркнул, что мусульмане высоко чтят память воинов, которые защищали нас и добывали свободу. "Очень важно и сегодня быть преградой неофашизму и нацизму, которые продолжают свои кровавые планы, - отметил он. - Важно передать молодежи и детям сокровенные мечты наших предков - жить в мире".
Во всех мусульманских организациях и общинах красной нитью проходит тема сохранения памяти - проводятся дни памяти, встречи со школьниками. "Именно на примере таких событий воспитываются высокие нравственные чувства гражданина - патриотизм в труде, поведении, семейных отношениях и отношении к ближнему", - отметил Абу-Бекир Шабанович.
Председатель Иудейского религиозного объединения Артур Лившиц рассказал о значении Дня Победы для иудеев: "Иудеи и евреи Беларуси не понаслышке знают, что такое трагедия, холокост и геноцид. Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси было уничтожено около 1 млн евреев. И День Победы для нас особенная дата, которая дала нам свободу и будущее. Важно помнить об этом, потому что без прошлого у нас нет будущего. Если мы не будем сохранять свое наследие, помнить важные даты и учить историю, то у нас не будет никакого будущего. Мы как конфессия стараемся сохранять это наследие, например, публикуя книги. Мы делаем все возможное, чтобы люди узнали о той трагедии, которая произошла во время Великой Отечественной войны на нашей территории", - сказал он.
Артур Лившиц также добавил, что объединение сотрудничает с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. "Мы оказываем содействие в поиске информации о военных преступниках. Недавно прошел суд над карателем Семеном Серафимовичем. Это большое дело, и мы рады, что принимали участие и нашли документы. К сожалению, не всегда политики могут договориться, но религия вне политики. Мы постарались через наших партнеров в Великобритании, Канаде и Израиле предоставить документы и тем самым помочь суду вынести справедливый вердикт и доказать преступление. Это еще один маленький вклад в строительство будущего", - рассказал председатель Иудейского религиозного объединения.
Объединение активно работает над повышением осведомленности о роли евреев во Второй мировой войне, рассказывая, что они наравне с другими приближали Победу. "Столько евреев боролись. Они были в советской армии и дошли до Берлина, участвовали в партизанском движении. Они помогали, не разделяли себя на евреев и неевреев. Это был большой межнациональный отряд сопротивления, который боролся с нацистами за нашу страну", - сказал Артур Лившиц.
Участие в возложении принял и Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Иосиф Станевский. "В такие дни переплетаются траур, потому что мы помним тех, кто погиб, и также торжество и гордость, потому что наши предки, деды и прадеды сумели победить. Мы благодарны им за то, что живем в этой прекрасной стране - Беларуси. Мы не можем забыть, потому что если мы не знаем прошлого, то как идти в будущее. И в этот час Бог выбрал нас, чтобы мы были связующим звеном. Важно, чтобы в нашей единой белорусской семье была сплоченность, память и гордость", - сказал он.