Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

21 окт. 2025

Представитель Беларуси в Женеве: многие страны Запада урезали соцпрограммы и втянулись в безудержную гонку вооружений

Представитель Беларуси в Женеве: многие страны Запада урезали соцпрограммы и втянулись в безудержную гонку вооружений
Фото Совета Республики

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие страны Запада втянулись в безудержную гонку вооружений, урезав социальные программы. Это отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Алейник, выступая 21 октября во время 151-й Ассамблеи МПС в Женеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский представитель выступил на заседании Постоянного комитета по устойчивому развитию по теме резолюции "Создание справедливой и устойчивой мировой экономики: роль парламентов в борьбе с протекционизмом, снижение тарифов и предотвращение уклонения от уплаты налогов корпорациями". Сергей Алейник обратил внимание, что в настоящее время более 800 млн человек живут в крайней бедности, миллиарды людей лишены воды и жилья, конфликты уносят миллионы жизней.

"Мы наблюдаем фрагментацию глобальной экономики, что вызвано деструктивной политикой и односторонними принудительными мерами отдельных стран Запада и Европейского союза, - отметил Сергей Алейник. - Незаконные санкции как инструмент политического принуждения, торговые и валютные войны, протекционизм, ограничения в доступе к инновациям и инвестициям, визовые ограничения, одностороннее закрытие границ и воздушные блокады сдерживают общемировой потенциал по реализации Целей устойчивого развития".

Он также продолжил: "На фоне конфликта в Украине многие страны Запада втянулись в безудержную гонку вооружений, урезая социальные программы, нанося непоправимый ущерб социальным и экономическим правам своих граждан. В некоторых странах уже констатируют необратимые процессы деиндустриализации, которые ведут к банкротствам и росту числа безработных среди граждан".

Сергей Алейник обратил внимание, что ситуацию в мире усложняют риски в сфере глобальной продовольственной безопасности, разрыв международных логистических и производственных цепочек, опять же, больше из-за незаконных санкций, нежели от климатических изменений или иных факторов.

"Несмотря на непростые внешние факторы, Беларусь твердо привержена достижению Целей устойчивого развития. Усилия нашей страны высоко оценены - согласно отчету 2025 года Беларусь заняла 32-е место среди 167 государств по Индексу достижения ЦУР. Наши показатели по ЦУР сегодня достигли практически 80%. Такой высокий результат - это закономерное следствие многолетней мудрой политики Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которая с самого начала была и остается социально ориентированной".

Председатель Постоянной комиссии подчеркнул, что парламенты играют важную роль в процессе достижения Целей устойчивого развития, формируя справедливую политику и устойчивые стратегии через законодательство.

"Мы, парламентарии, можем и должны принципиально противодействовать политизированным подходам, препятствующим прогрессу по достижению ЦУР. Мы должны объединить наши усилия для построения справедливой и устойчивой глобальной экономики", - заявил Сергей Алейник.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси