28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. III Минская международная конференция высокого уровня по евразийской безопасности приобретает черты влиятельного институционализированного форума политиков, дипломатов, ученых, практикующих экспертов, публицистов, представителей медийного сообщества. Такое мнение выразила БЕЛТА заведующая кафедрой политологии юридического факультета БГУ, доктор политических наук, профессор Нина Антанович, которая участвует в данном масштабном международном форуме.
"Ежегодный статус Международной конференции по ключевым проблемам международной безопасности свидетельствует об авторитете Республики Беларусь и Президента страны Александра Лукашенко в мире, о реальном вкладе нашей страны в осмысление глобальных тенденций мирового развития и поиск инструментов достижения реальной многополярности, справедливости и многообразия, - подчеркнула Нина Антанович. - Республика Беларусь последовательно демонстрирует приверженность диалогу и сотрудничеству, а интеграционная тематика пронизывает политику нашей страны. Беларусь как страна-организатор ежегодной конференции создала площадку для коммуникации, налаживания отношений между представителями различных государств, что способствует дальнейшему сотрудничеству, выработке общих заявлений или резолюций".
Доктор политических наук заметила: "Став традиционной, Минская международная конференция по евразийской безопасности сформировала сообщество государств и международных организаций, имеющих сходные точки зрения на будущее Евразийского континента и планеты в целом. Это сообщество воплощает представительство государств, включенных в различные формы интеграционных объединений, но при этом открыто для участия представителям иных государств".




"В экономической сфере сформирована информационная повестка евразийского пространства, а интеграционные процессы позволяют принимать ряд взаимовыгодных эффективных договоренностей в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ШОС. В политической сфере международная ситуация характеризуется формированием нового типа взаимодействий на фоне утраты доверия и поиска путей конструирования архитектуры безопасности в Евразии, - заявила профессор. - Идея Большой Евразии или Большого Евразийского партнерства прочно вошла в политический дискурс. Беларусь входит в состав интеграционных образований совместно с Россией: Союзное государство Беларуси и России, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. Беларусь рассчитывает получить статус полноправного члена БРИКС. На заседании VII Всебелорусского народного собрания 24 апреля 2024 года Президент Республики Беларусь отмечал: "Нет сомнений: ШОС и БРИКС - прогрессивное мировое большинство. Это вызов идеологии глобальной унификации. Место Беларуси именно там, рядом с народами, представляющими разные культуры, но объединенными стремлением к миру и развитию".
Нина Антанович подчеркнула, что международные конференции обладают потенциалом для принятия как деклараций, хартий, резолюций, так и международных соглашений. Но для этого требуется длительная работа по выработке и согласованию позиций различных сторон, большая экспертно-аналитическая работа.
"В меняющейся системе международных отношений, особенно в ситуации геополитического противостояния, все государства так или иначе обращаются к политике идентичности как совокупности практик и инструментов формирования системы своих политических, идеологических и ценностных ориентиров, - обратила внимание профессор. - Политика идентичности в ХХI веке реализуется как механизм влияния на развитие государственности и защиту суверенитета и как аспект внешней политики и закрепления субъектности государства на международной арене, а также его безопасности".
Заведующая кафедрой политологии юридического факультета БГУ резюмировала: "Понимание переосмысления политики идентичности в конкретных государствах - одно из условий создания обновленной архитектуры коллективной безопасности. Говоря как представитель университетской науки, хочу отметить, что III Минская международная конференция высокого уровня по евразийской безопасности - это возможность из первых уст высших должностных лиц услышать обзор и анализ современной международной ситуации, это и источник для повышения ответственности ученых и экспертов за свои научные и прикладные изыскания, которые влияют на саму политическую реальность".