Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

14 июля 2025

Отклик на площадки, миллионные просмотры. Лапицкий о предварительных итогах "Славянского базара"

Отклик на площадки, миллионные просмотры. Лапицкий о предварительных итогах
Фото из архива

14 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Отклик на новые площадки и проекты, более 6,6 тыс. впервые аккредитованных участников, миллионные просмотры трансляций - о предварительных итогах XXXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" журналистам рассказал генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор фестиваля Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебский фестиваль сегодня еще продолжается, но уже известны предварительные итоги "Славянского базара". Глеб Лапицкий на брифинге журналистам рассказал, как сработали новые площадки, будут ли их задействовать в будущем и какие цифры говорят о популярности фестиваля во всем мире.

"Уже мы начинаем подготовку к юбилейному фестивалю, который продет в 2026 году, а нынешний останется у всех в памяти. Более 6,6 тыс. участников аккредитовались в этом году, и это только те, кто впервые приехал на фестиваль. Это 44 страны, и это вся палитра на флагштоках нашего "Славянского базара". Это по 14 участников в детском и взрослом вокальных конкурсах. Это два больших успеха белорусов - Гран-при в детском музыкальном конкурсе и первая премия во взрослом. Это дружба наших конкурсантов, участников фестиваля, которые в очередной раз всем подтвердили, что надо идти через искусство к миру и взаимопониманию", - сказал руководитель фестиваля, добавив, что среди стран-участниц в этом году дебютировала Нигерия, а за все время существования "Славянского базара" на нем побывали представители более 85 стран.

Глеб Лапицкий подчеркнул, что после окончания мероприятия проведут его анализ - что получилось, где нужно усилить работу, что поменять или добавить. "Практически после каждого фестиваля мы получаем сообщения, что он был лучше предыдущего. И нам важно оправдывать надежды, которые на нас возлагают, прежде всего зрители и артисты. Витебская площадка - самая благодатная, где все встречаются. Безусловно, мы будем развивать дальше и образовательные программы, пусть и не настолько массовые и популярные. Мы увидели в этом году, насколько духовная программа проникла в душу фестиваля, насколько образовательный вектор усилен. Доброта сеется на фестивале, начиная от посещения детской больницы, куда поехали знаменитые блогеры. Мы на нашем фестивале поздравляли со свадьбой, оказали благодаря поддержке Союзного государства внимание детям, которые попали в сложные жизненные ситуации - воспитываются в приемных семьях, соцучреждениях. Благодаря нашему фестивалю они приехали сюда, в Витебск, увидели замечательное шоу", - поделился директор фестиваля.

Гендиректор ЦК "Витебск" рассказал, как сработала новая сценическая площадка в Витебском центральном спорткомплексе (ВЦСК). "На наш субъективный взгляд, площадка очень хорошо себя зарекомендовала. Самое главное, что она позволила привлечь ту аудиторию, которую мы не смогли бы привлечь в Летний амфитеатр, потому что нужно большое время репетиций, подготовки. В амфитеатре шли по два проекта в день, третий туда просто не вместить, а новая площадка дает такие возможности. Мониторя социальные сети, я понимаю, что ВЦСК - это реальный конкурент нашего легендарного Летнего амфитеатра. Безусловно, надо над этой площадкой работать, мы будем думать, как ее сделать еще более интересной. Но, наверняка, она должна остаться, а формат ее посмотрим, возможно, модернизируем", - проинформировал Глеб Лапицкий.

Он также сделал небольшой анонс, что в следующем году на площадке возле Концертного зала "Витебск", не использовавшейся на нынешнем фестивале, в следующем планируется реализовать новый интересный проект в рамках "Славянского базара".

Директор фестиваля добавил, что по информации на сегодняшнее утро, на уличных площадках в городе побывали более 200 тыс. человек, из них более 70 тыс. - по билетам. "Уже более 15 млн просмотров наших трансляций. Если в прошлом году церемонию открытия онлайн посмотрели 2 млн пользователей, то в этом году их число превысило 4,5 млн. Важно, что в информационной среде трансляции могут увидеть люди из любой точки мира", - отметил Глеб Лапицкий.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси