В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

17 окт 2017

Орнамент на парадной форме белорусских олимпийцев будет являться оберегом и символизировать удачу

Орнамент на парадной форме белорусских олимпийцев будет являться оберегом и символизировать удачу

17 октября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Орнамент на парадной олимпийской форме белорусской делегации во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане (Республика Корея) будет являться оберегом и символизировать удачу. Об этом сообщила журналистам создатель коллекции, белорусский дизайнер Людмила Лабкова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Орнамент этот необычный. Я взяла орнамент, который символизирует мать, оберег, и добавила туда элементы, которые означают удачу, успех и урожайность. Орнаменты в белорусской культуре имеют очень четкое значение, и в данном случае мне захотелось применить обереги и те орнаменты, которые призовут удачу для нашей олимпийской сборной. Это все очень важно, - подчеркнула Людмила Лабкова. - Каждая мастерица имела право составлять собственный орнамент. Я надеюсь, на меня никто не обидится".

Парадная форма белорусской делегации на зимних Олимпийских игр-2018 в ПхенчханеДизайнер также отметила расположение национальных узоров. Например, на майках они расположены в районе талии, а на пиджаках украшают плечи. Это не только подчеркнет атлетические фигуры спортсменов, пояснила она, но и сыграет роль оберегов.

Что касается цветовой гаммы, Людмила Лабкова считает, что серый наиболее близок белорусам в колористике зимы. Удачно вписывается сюда и национальный узор, напоминающий снежинку.

Работа над олимпийской коллекцией шла интенсивно. Образцы одежды были созданы за две недели. "Я работала с командой "Беллегпрома". Концепция была моя, но исполнение - предприятий", - отметила дизайнер.

Парадная форма белорусской делегации на зимних Олимпийских игр-2018 в ПхенчханеВ создании формы принимали участие лучшие предприятия белорусской легкой промышленности: "Коминтерн", "Свiтанак", "Элиз", "Белвест". Яркие женские аксессуары, которые стали неотъемлемой частью коллекции, выпустила фабрика "Галантэя". Скоро их можно будет приобрести в магазинах.

Людмила Лабкова добавила, что форма будет дорабатываться. "Думаю, глобальных перестроений не будет, но какие-то нюансы мы, конечно, будем менять по ходу работы", - сказала дизайнер.

Как сообщалось, сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы для белорусской делегации к зимним Олимпийским играм. Главе государства представили коллекции, разработанные двумя белорусскими дизайнерами, - Людмилой Лабковой совместно с концерном "Беллегпром" и Юлией Латушкиной вместе с Главным хозяйственным управлении Управделами Президента.

Парадная форма белорусской делегации на зимних Олимпийских игр-2018 в ПхенчханеЗа основу олимпийской формы решено взять вариант, предложенный Людмилой Лабковой. При этом по поручению Александра Лукашенко все представленные коллекции будут отшиты и поставлены для последующей продажи в крупнейшие универмаги.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект