Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

14 мая 2025

Новейшие технологии и машиностроение. Посол Беларуси во Вьетнаме об исторической значимости визита То Лама

Новейшие технологии и машиностроение. Посол Беларуси во Вьетнаме об исторической значимости визита То Лама

Вьетнам является приоритетным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. Важность этого отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам Владимир Боровиков по итогам визита генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама То Лама в Республику Беларусь. Дипломат рассказал о значимости данного визита, который позволит активизировать сотрудничество по всем направлениям, в том числе торгово-экономическое, а также о том, какие товары становятся все более востребованными на емком вьетнамском рынке, ведь это страна со стомиллионным населением.

- Владимир Владимирович, только что завершился визит генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама То Лама в Республику Беларусь. Как вы оцениваете его итоги и значимость для развития белорусско-вьетнамских отношений?

- Состоявшийся визит генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама в нашу страну можно без преувеличения назвать историческим. Он вписал новую страницу в историю отношений двух стран.

Глубокий символизм визиту придал тот факт, что он проходил в дни празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 50-летия освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны, очередной годовщины исторической победы вьетнамской армии над французскими колонизаторами под Дьенбьенфу.

Эти знаковые даты напоминают всем о доблестном подвиге белорусов и вьетнамцев в борьбе за свободу, право на мирную жизнь и самостоятельное развитие, а также о важности сохранения исторической памяти и правды о миллионах жизней, положенных на алтарь победы, и огромном вкладе наших народов в обеспечение мира и безопасности во всем мире.

Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и товарища То Лама, другие встречи и мероприятия высокого уровня, прошедшие в Минске, продемонстрировали готовность и стремление сторон к укреплению, активизации и расширению сотрудничества во всех возможных сферах и направлениях на основе традиций дружбы, доверия и взаимопомощи, которые были заложены еще во времена бывшего СССР. В частности, в ходе визитов первого Президента Демократической Республики Вьетнам товарища Хошимина в Минск в 1957 и 1961 годах.

Ярким символом и подтверждением дружбы между нашими странами и народами, а также признанием вклада генерального секретаря ЦК КПВ То Лама в развитие белорусско-вьетнамских отношений стало его награждение орденом Дружбы народов, который он получил лично из рук Президента Республики Беларусь. Уверен, что эта высокая награда послужит дальнейшему укреплению взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом.

Благодаря политической воле и личной заинтересованности лидеров двух государств белорусско-вьетнамские отношения поднялись на новый качественный уровень, что стало свидетельством глубокого доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами.

В подписанном Совместном заявлении об установлении стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам обозначены важнейшие приоритеты двустороннего сотрудничества на ближайшую и среднесрочную перспективу, которые станут ориентиром для обеих сторон при формировании совместных планов и программ.

Другие документы, подписанные в ходе визита, будут способствовать наращиванию взаимодействия профильных министерств, ведомств и организаций.

Хочу обратить внимание, что в этом перечне нет ни одного "проходного" или формального документа. Все они отражают конкретные области сотрудничества, в которых обе стороны намерены двигаться вперед - от обороны и безопасности, цифровизации и новейших технологий, фармацевтики до культуры и народной дипломатии.

Таким образом, сделан еще один очень важный шаг в формировании прочной и долгосрочной системы белорусско-вьетнамских отношений, которая неподвластна времени, внешнему воздействию и политической конъюнктуре. И, несмотря на смену поколений, я нисколько не сомневаюсь, что наши страны сохранят тесные дружественные связи на основе бесценного наследия, доставшегося нам от наших предшественников.

- Беларусь и Вьетнам давно и хорошо знают друг друга, успешно сотрудничают во многих сферах взаимного интереса. Назовите, пожалуйста, наиболее значимые направления двустороннего взаимодействия сегодня и в будущем, как традиционные, так и новые, перспективные.

- Вьетнам был и остается приоритетным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. За более чем 30-летний период с момента установления дипломатических отношений накоплен солидный багаж. Нашу страну уже трижды посещали генеральные секретари ЦК КПВ. Проведены по три визита глав государств, регулярными являются контакты между главами исполнительных и законодательных органов.

Кроме того, подписано более сотни двусторонних межгосударственных, межправительственных, межведомственных и межрегиональных документов. Реализованы десятки крупных проектов в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Палитра сотрудничества широка и многогранна - от обороны и безопасности до культуры, образования, спорта и туризма. Трудно назвать сферу, в которой наши страны не наладили бы взаимовыгодные контакты.

А ключевым направлением было и остается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

- Какие белорусские товары и продукты знают во Вьетнаме, и какие вьетнамские товары поставляют в нашу страну?

- Легендарными стали трактор "Беларус" и мотоцикл "Минск". Хорошо известны грузовые автомобили "МАЗ" и "БелАЗ". Многим вьетнамцам пришлись по вкусу белорусский шоколад и молоко. Надеюсь, очень скоро жители Вьетнама по достоинству оценят высокое качество и вкус белорусской мясной продукции.

В свою очередь растут объемы поставок в Беларусь вьетнамского риса, орехов, кофе, фруктов и рыбной продукции. В последнее время широкую известность получили вьетнамские микрочипы и электронное оборудование под маркой "Сделано во Вьетнаме".

Хочу подчеркнуть, что немаловажную роль в наращивании торгово-экономических связей сыграло подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, которому 29 мая 2025 года исполнится 10 лет.

Беларусь, выполняющая функции председательства в ЕАЭС в 2025 году, готова всемерно способствовать эффективной реализации соглашения, включая расширение присутствия вьетнамских товаров на рынках стран-членов союза.

Кстати, Вьетнам проявляет большой интерес к белорусским ноу-хау в области высоких технологий, цифровизации, промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, производства продуктов питания и многого другого. Беларусь готова к плотному взаимодействию по обмену новейшими технологиями в целях укрепления технологической безопасности Вьетнама.

Перспективными направлениями сотрудничества являются разработка и внедрение ИКТ, цифровизация всех сфер жизни, искусственный интеллект, энергетика, освоение космического пространства.

Белорусские и вьетнамские предприятия являются постоянными участниками международных выставок, организуемых в двух странах. Так, 2-5 апреля Беларусь в очередной раз представила один из наиболее крупных павильонов на международной выставке "Вьетнам ЭКСПО 2025". На полях мероприятия успешно прошел Белорусско-Вьетнамский бизнес-форум с участием более 70 предприятий и компаний наших стран.

Беларусь и Вьетнам регулярно проводят сверку часов по ключевым направлениям сотрудничества, последний раз - в ходе заседания Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Ханое 1 апреля 2025 года.

Все, что нужно делать дальше, это четко выполнять достигнутые договоренности и следовать намеченным планам, эффективно использовать все возможности для снятия препятствий и барьеров в целях наращивания взаимной торговли и привлечения инвестиций, обмена современными технологиями, создания новых совместных производств и рабочих мест, реализации перспективных бизнес-проектов.

- Как развивается сотрудничество между законодательными органами, по линии народной дипломатии, каковы перспективы их активизации и расширения в интересах обеих сторон?

- Спектр контактов очень широк. Активно развиваются межпарламентские связи. Так, в июле 2024 года и апреле 2025-го Вьетнам посетили белорусские парламентские делегации во главе с заместителями председателя Совета Республики и председателя Палаты представителей Национального собрания.

В октябре 2024 года в Вьентьяне (Лаос) на полях 45-й сессии Межпарламентской ассамблеи АСЕАН прошла встреча председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко и председателя Национального собрания Вьетнама Чан Тхань Мана. Поддерживается взаимодействие между парламентскими группами дружбы.

Кроме того, мы активно работаем над возобновлением уже налаженных и созданием новых межрегиональных связей. Подписаны программы сотрудничества на 2024-2026 годы между Минском и Ханоем, Минском и Хошимином. 12 мая 2025 года прошел День Ханоя в Минске.

Очень важно, что Беларусь и Вьетнам намерены продолжать работу по расширению контактов между регионами.

Значительный импульс получило и взаимодействие по линии политических партий, молодежных и женских союзов, обществ дружбы.

Так, в ходе визита в Минск генеральный секретарь ЦК КПВ товарищ То Лам провел встречу с активом Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, включая белорусских военных и гражданских специалистов, которые помогали вьетнамскому народу в борьбе за свободу и независимость в военные годы, а также в период становления и развития вьетнамского государства. Был также подписан Меморандум о сотрудничестве между Белорусским обществом дружбы и Вьетнамским союзом обществ дружбы.

Хочу также обратить внимание на то, что налажены тесные контакты в сфере образования. Многие вьетнамцы до сих пор с теплотой вспоминают студенческие годы, проведенные в белорусских вузах. Беларусь и сегодня готова принимать вьетнамских студентов на самые востребованные специальности, включая полупроводниковую промышленность.

Мы продолжаем практику оздоровления детей из зарубежных стран в национальном центре "Зубренок" и надеемся, что вьетнамские дети также воспользуются этой возможностью, тем более что 6 лет назад такой опыт уже был. Значимым проектом в этой сфере стали обмены группами детей сотрудников правоохранительных органов Беларуси и Вьетнама, погибших или пострадавших во время выполнения служебных обязанностей. Надеемся на продолжение этой программы в дальнейшем.

Важность таких гуманитарных проектов сложно переоценить. Ведь дети впитывают все как губка. И если они получили позитивные эмоции и впечатления от общения со сверстниками из другой страны, узнали много нового и интересного, они пронесут этот опыт через всю жизнь. А это позволяет надеется на то, что традиционно дружественные и партнерские отношения наших стран будут и далее развиваться и укрепляться.

Значимым шагом для развития контактов между людьми стало вступление в силу 30 января 2025 года межправительственного соглашения о безвизовых поездках по национальным паспортам. Беларусь стала первой европейской страной, которая ввела безвизовый режим для граждан Вьетнама. Рассчитываем на открытие в ближайшей перспективе прямого авиасообщения между нашими странами.

Белорусы хорошо знают и любят курорты Вьетнама. Им нравится местная погода, доступность услуг, высокий уровень сервиса. Надеемся, что все больше вьетнамских граждан будут отдыхать в белорусских санаториях, посещать природные заповедники, памятники архитектуры Беларуси, места боевой славы, наслаждаться красотой природы и получать удовольствие от блюд белорусской кухни, что позволит им окунутся в атмосферу многовековых традиций белорусского народа.

У нас еще много новых совместных проектов впереди. Наша главная задача состоит в создании наиболее благоприятных условий для их реализации.

Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси