Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

5 нояб. 2025

Митрополит Вениамин: возрождение Лавришевского монастыря - благоволение Господа современным людям

Митрополит Вениамин: возрождение Лавришевского монастыря - благоволение Господа современным людям

5 ноября, Новогрудский район /Корр. БЕЛТА/. Возрождение Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря - свидетельство того, что Господь благоволит современным людям. Об этом сказал журналистам Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обитель, которая была основана здесь 800 лет назад, проживала различные периоды: и расцвета, и упадка, и период, когда здесь был только пустырь. И то, что сейчас обитель возрождена, свидетельство того, что Господь благоволит современным людям, что все трудности и испытания преодолеваются с Господом. Господь любит, хранит землю нашу и вдохновляет людей на все доброе и полезное", - отметил Митрополит Вениамин, добавив, что людям нужно откликаться, совершать молитву, соблюдать заповеди Божьи.

Как подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси, сегодня - торжество православия на Новогрудской земле, на белорусской земле. "Вспоминая прошедшие столетия, мы с благодарностью обращаемся сегодня к Богу за то, что сегодня имеем. И сама природа свидетельствует о благоволении Божьем, и радостные лица людей во множестве здесь собравшихся, из разных стран приехавших", - сказал он.

"Полагаем, что это торжество будет увеличиваться в годах. И с каждым годом обитель будет преуспевать. Молитва сегодняшнего дня об этом и наши надежды и устремления", - отметил Митрополит.

По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, обитель во времена Преподобного Елисея Лавришевского и в последующее время, по свидетельству историков, была культурным и духовным центром земель Великого княжества Литовского: "Среди язычества процвел этот удивительный монастырь, который привлекал людей, светил светом веры Христовой и помогал людям увидеть лучшее в жизни, оставить языческие взгляды на жизнь, обычаи и принять обычаи и традиции христианские во всей красоте".

"То, что здесь появилось Лавришевское Евангелие в конце XIII века также о многом говорит. Заботились, собирали, писали книги и украшалась обитель церковной утварью, книгами, а наипаче людьми. Первый, это, конечно, Елисей Лавришевский, его сподвижник Григорий, который хранит краткое свидетельство истории. Эта история пишется и сейчас", - заключил Митрополит Вениамин.

Сегодняшний день в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре начался с богослужебного молебна, затем прошла общая исповедь. В 8.30 в центральном храме был зачитан акафист преподобному Елисею Лавришевскому, в 9.20 начались богослужебные часы. В монастыре торжественно встретили Митрополита Вениамина, после чего началась божественная литургия. По окончании литургии прошел крестный ход, после чего митрополит Вениамин освятил часовню Жировичской иконы Божией Матери.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси