3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память живет в поколениях, в душе нашего народа, заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси после торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы, посвященной Дню Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Память живет в поколениях, передается из одного поколения в другое. Многие памятники, которые сейчас отреставрированы, книги, фильмы - все это призвано к тому, чтобы сохранять память. И в душе нашего народа, можно сказать, закреплено вот это чувство, которое передается, но в то же время которое нужно беречь от внешних воздействий. Потому что раз делаются усилия извне, чтобы рассеять то доброе, что у нас есть, чтобы оно забылось, нам нужно предпринимать усилия к тому, чтобы это сохранить. И со стороны церкви многое делается через молитву и запокойную, и молитву благодарственную, которая служит таким напоминанием на духовном уровне о нашей истории, о наших событиях, и необходимости беречь и взращивать то доброе, что у нас есть, и возводить на новый уровень", - сказал Митрополит Вениамин.
3 июля - особая дата для белорусов. "Люди долго ждали этого дня - три года в ожидании, когда будет освобождена родная земля. Это годы оккупации, годы многих жертв, гонений. Вместе с тем годы надежды, которые явили всему миру, что наш народ может преодолевать различные невероятные трудности и лишения и выходить победителем. В этом явилась сила духа нашего народа, вера в помощь свыше, в единение. Это все то, что послужило Победе. Мы благодарим Бога, благодарим за то, что имеем сегодня, и заботимся о том, чтобы это продолжалось в будущем, возрастало, поднималось на новый уровень и приносило добрые плоды", - дополнил Митрополит Вениамин.