31 октября, Лепельский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не будет ввязываться в войну, если не будет агрессии извне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с местными жителями при посещении Березинского биосферного заповедника, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание, что залогом спокойной мирной жизни является прежде всего стабильная экономическая ситуация в стране, наличие у людей возможности работать и заработать. И в Беларуси все это есть. "Пока, слава богу, не воюем. А это - самое страшное. А воевать не будем, если будут у нас вот такие объекты (как производство по деревообработке в Домжерицах, например. - Прим. БЕЛТА), если у нас будет работа и если мы будем заняты. Когда есть экономика, вряд ли будет война. Вряд ли это государство будет воевать. Но если нет экономики - беда", - констатировал Александр Лукашенко.
"На нас (то, что есть в Беларуси и что страна умеет производить. - Прим. БЕЛТА) спрос есть. Но сейчас время такое непонятное, неизвестное, когда надо выстоять. Нам надо выдержать это время. Выдержим - будут жить наши дети. Не выдержим - окунемся в этот омут. Пятьдесят с лишним конфликтов и войн в мире сейчас. Не хотелось бы, чтобы мы участвовали в 51-м. Но то, что мы не хотим воевать, что мы не будем ввязываться в эту войну, если нас не трогают, это я вам обещаю. Это как раз главная задача Президента и власти", - сказал глава государства.


Александр Лукашенко отметил, что сейчас некоторые страны-соседи тратят на военные нужды до 5% от ВВП, что является весьма высоким уровнем. Вопрос, зачем это делается? В этой связи глава государства подчеркнул, что "оттяпать" западную часть Беларуси или Украины, как это было раньше, не получится. "Не будет этого", - подчеркнул он.
"Если вы придете к нам без разрешения своими коваными сапогами - бахнем", - предупредил белорусский лидер.