Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

11 нояб. 2025

Лавров возмутился действиями Литвы на границе с Беларусью и объяснил, почему в ЕС не замечают "выкрутасов" прибалтов

Лавров возмутился действиями Литвы на границе с Беларусью и объяснил, почему в ЕС не замечают
Сергей Лавров. Фото ТАСС

11 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров возмутился действиями Литвы на границе с Беларусью, назвав их "выкрутасами". Об этом он сказал в интервью российским журналистам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лавров констатировал, что Литва в дополнение к постоянным угрозам перекрыть калининградский транзит закрыла границу с Беларусью. "Некоторые деятели уже не в Литве, но в Евросоюзе, подначивая прибалтов, говорят и о том, что можно Калининград сравнять с землей. И сейчас Литва перекрыла границу с Беларусью. Причем перекрыла границу, сохранив сотни фур, принадлежащих литовским перевозчикам, на территории соседней Республики Беларусь", - сказал он.

"Это возмутительное действие. И никто в Евросоюзе, никто (не осудил действия Литвы. - Прим. БЕЛТА). Извините меня, но у американцев было неоднократно в отношении диктаторов в Латинской Америке, в Центральной Америке, такое высказывание: "да, этот диктатор сукин сын, но он наш сукин сын". Вот такое же отношение европейских хозяев прибалтов к их выкрутасам", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, Литве и другим странам Балтии "отводится роль как можно больше гнусности натворить в отношениях с Российской Федерацией". "И заодно спровоцировать Россию на действия, которые потом будут пытаться продать Вашингтону, прежде всего, в качестве основания для начала серьезных боевых действий на основе пятой статьи Вашингтонского договора НАТО. Мы это видим", - заявил Сергей Лавров.

Он также обратил внимание, что обязательства по калининградскому транзиту взяли на себя не только Литва, но и Евросоюз. "Поэтому Евросоюз, конечно, должен думать о том, какая на нем лежит ответственность за поведение своих вот этих вот выходящих из-под контроля ребят", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

В связи с этим он напомнил, что в 2004 году, когда готовились решения о приеме стран Балтии в ЕС, российская сторона высказывала европейцам свои опасения о том, что балтийские страны еще не созрели для того, чтобы соответствовать критериям членства в Евросоюзе. "Нам говорили: "Ну понятно, где-то они тут не дотягивают". Но и мы тогда спросили: "Имеет ли смысл вот таких неподготовленных претендентов сразу втаскивать в ЕС?" - рассказал Сергей Лавров. - Нам сказали: "Вы знаете, мы понимаем, о чем вы говорите, вот они после обретения независимости все-таки сохранили всякие фобии, они помнят о том, в каком они "оккупированном" положении находились, и у них вот эти фобии никуда не денутся. А вот мы их примем к себе в Евросоюз и в НАТО, и они успокоятся".

"Успокоились? Мне кажется, совсем наоборот. Не только они не успокоились, они решили, что будут сейчас музыку заказывать и в Евросоюзе, и в НАТО, по крайней мере, что касается откровенно русофобских антироссийских рапсодий", - резюмировал глава МИД РФ.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси