Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

31 мая 2025

Коротченко: Минск сохраняет статус нейтральной международной площадки для переговоров

Коротченко: Минск сохраняет статус нейтральной международной площадки для переговоров

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск сохраняет статус нейтральной переговорной площадки между Востоком и Западом. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

"Я считаю, что у Беларуси больше возможностей для диалога с Европой, чем у нас. Потому что у вас не такие антагонистические противоречия с ними, как у нас. И хотя вы под санкциями, но тем не менее Минск как международная площадка для переговоров мне представляется вполне реальной для каких-то будущих встреч, контактов", - отметил Коротченко.

Военный эксперт обратил внимание на дефицит нейтральных стран в Европе, из-за чего Минск становится уникальной площадкой для переговоров. "Потому что нейтральных стран больше в Европе не осталось, не существует. Финляндия, Швеция - члены НАТО, Австрия де-факто в западном лагере, Швейцария тоже в западном лагере. Поэтому Минск остается той площадкой, где в принципе Восток и Запад могут пытаться о чем-то договариваться", - сказал он.

Коротченко считает важным проводить переговоры с разумными европейскими элитами в Минске. "Имеет смысл в рамках технических конференций, евразийской модели безопасности искать такие возможности с вменяемыми европейскими элитами. Пусть приезжают в Минск. Мы готовы здесь с ними разговаривать вместе с вами, чтобы искать политиков и силы, которые ответственно относятся к будущему своих народов", - добавил спикер.

Он отметил, что в Европе есть политические силы, заинтересованные в диалоге. "В Европе такие силы есть - и в Германии, и во Франции, и в других странах. Нужен прямой диалог, нужен формат, где мы можем это обсуждать. В этом уникальность Минска как переговорной площадки. В этом плане я разделяю подходы политического руководства Республики Беларусь, когда оно говорит: да, Минск - это та площадка. Мы не навязываем, мы говорим - пожалуйста", - сказал он.

Коротченко считает, что для успешного диалога нужно усилить позицию Минска и привлечь экспертов и практиков. "Я думаю, что сначала нужно усиление позиции, когда сюда приезжают интеллектуалы, политологи, практикующие политики для поиска консенсуса и понимания общих рисков и угроз. Я считаю, что угроза войны не ощущается европейцами и населением, и мы должны дать месседж - мы видим риски, давайте говорить, как не допустить мировую войну", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Он предупредил, что конфронтация может привести к катастрофе, и важен баланс между экономикой и обороной: "Упертая позиция антагонизма, новый Атлантический вал, который потом должен на нас обрушиться, приведет к катастрофическим последствиям. Но при этом мы должны сбалансированно подходить к соотношению развития экономики и расходов на военные нужды".

Коротченко также отметил роль ядерного оружия для безопасности страны. "К сожалению, без опоры на ядерное оружие нам не обойтись, потому что мы не можем, при всем уважении к нашим северокорейским друзьям, превращаться в большую Северную Корею. И в этом плане мы должны выстраивать возможности, чтобы иметь и хорошую оборону, и сбалансированную развивающуюся экономику, и эффективную финансово-кредитную систему", - подытожил эксперт.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси