Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

7 нояб. 2025

Кому своим рождением обязана белорусская государственность? Мнение историка

Кому своим рождением обязана белорусская государственность? Мнение историка
Евгений Спицын. Фото из архива

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 7 ноября - праздник, объединяющий все народы бывшего Советского Союза. Такое мнение выразил историк Евгений Спицын в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

Беларусь сохранила 7 ноября в качестве государственного праздника, и это особая история. "Как и во многих постсоветских странах. Надо понимать, что именно благодаря Октябрьской революции сегодня существуют независимые государства. Сейчас, когда на Беларусь и Россию оказывается давление, это важно учитывать, - считает историк. - Александр Лукашенко высказывал это мнение, которое совпадает с мнением значительной части населения республики. Он прав, говоря, что история Беларуси как самостоятельного государства ведет свое начало с октября 1917 года. Эти земли входили в состав древнерусского государства, знаменитого Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Окончательно Беларусь вошла в состав Российской империи при Екатерине II в результате разделов Речи Посполитой, но у белорусов не было собственной государственности".

Государственность белорусам дали прежде всего большевики, уверен Евгений Спицын. Хотя Ленин и Сталин выступали за унитарные государства, они были диалектиками и понимали: в условиях распада Российской империи, когда на окраинах поднимали головы сепаратисты всех мастей, нельзя подавлять национальный фактор, иначе возникнет новая гражданская война на этно-религиозной почве.

"Поэтому была создана крошечная Белорусская Республика, которая тогда включала около половины современной территории Беларуси. В какой-то момент даже Смоленск входил в ее состав. Белорусская государственность обязана своим рождением большевикам, но это не было стремлением отделить Беларусь от России, а наоборот - дать белорусскому народу возможность полноценно развиваться в рамках национальной государственности при тесной связи с Россией", - подчеркнул он.

Ключевым и важным событием стала победа советской власти на всех этих территориях - появилась реальная возможность объединения народов бывшей Российской империи на новой основе - в единый Союз Советских Социалистических Республик. "Беларусь стала своеобразной "вишенкой" в этом Союзе. Хотя она по масштабам в общероссийском и союзном значении была не очень большой республикой, к ней и ее народу испытывали особое уважение, признавая ее вклад в общее развитие Союза. Поэтому Лукашенко заслуживает благодарности за то, что, несмотря на все испытания, через которые прошли все союзные республики, он сохранил основу и костяк республики, дав старт и базу для ее современного развития", - обратил внимание историк.

Как опытный государственный деятель Александр Лукашенко прекрасно понимает, что именно 7 ноября 1917 года стало стартом современной белорусской государственности, и поэтому сохранил этот праздник, заметил Евгений Спицын. "Надеюсь, у будущих поколений, а может, и у нынешних российских руководителей созреет осознание, что 7 ноября - это действительно общегосударственный праздник, объединяющий все народы бывшего Советского Союза", - резюмировал он.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси