Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник на совещании у Президента Беларуси по вопросам развития научной сферы и деятельности НАН выступил с предложениями по совершенствованию в стране научной деятельности. Как сообщает БЕЛТА, он проинформировал не только и не столько о достижениях, сколько об основных имеющихся проблемах и мерах, направленных на их решение.
"За годы суверенного развития интеллектуальный потенциал белорусского государства существенно вырос. Это результат пристального внимания руководства страны", - выразил мнение председатель.
Он обратил внимание на то, что использование программного целевого подхода к финансированию, выработке и реализации приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности обеспечило поступательный рост объемов выполненных работ.
"За пять лет он вырос более чем на 75%, - рассказал Владимир Караник. - Созданы значимые заделы по основным научным направлениям, актуальным в мировой практике, - от космической ядерной энергетики до разработок в области промышленности, агропромышленного комплекса. Тем самым решается задача обеспечения технологического суверенитета и национальной безопасности. Не без недостатков, но решается. Несмотря на существенный рост физических объемов, показатели наукоемкости ВВП колеблются в небольших пределах - 0,5-0,6%".
Руководитель НАН также отметил, что наблюдается положительная тенденция повышения внебюджетных составляющих научной деятельности, увеличивается число негосударственных организаций, занимающихся исследованиями и разработками. "Это позволяет обеспечить опережающий прирост внебюджетной составляющей в затраты на науку (там тоже работают исследователи). В целом в 2024 году доля внебюджетных источников составила порядка 64%. Эту тенденцию надо сохранять и приумножать", - считает он.
Вместе с тем Владимир Караник констатировал, что в международных сопоставлениях удельных индикаторов развития научной сферы мы пока недорабатываем. "Но тем не менее рациональное использование сравнительно небольших в абсолютном исчислении ресурсов позволяет добиться высокой результативности научного поиска. Беларусь занимает высокие места, не такие высокие, как хотелось бы, но все-таки высокие места в мировых рейтингах, и в обобщающих, и в специальных", - обратил внимание Владимир Караник. При этом он заметил: "Воюем не числом, а умением".
"Вместе с тем тенденция некоторого ухудшения рейтинговых показателей не может не настораживать. С какими основными вызовами и угрозами сталкивается отечественная наука? Прежде всего, негативные тренды сокращения численности научных кадров, недостаток притока молодежи", - констатировал Владимир Караник.
Он обратил особое внимание на вопрос молодых кадров, к которому надо подходить с точки зрения эффективности сплава опыта и молодости.
"Кадровая ситуация усугубляется наличием существенных проблем в подготовке смены. Сокращается конкурс на аспирантуру, падает выпуск из нее и защиты в отведенный срок", - продолжил председатель.
Он подчеркнул: "Кадровая проблема действительно существует, и привлечению специалистов в научную сферу необходимо уделить самое пристальное внимание".
При этом Владимир Караник выразил уверенность в том, что простое (а еще хуже - бездумное) увеличение кадровой численности не приведет к росту результативности. "Процесс должен быть сбалансирован и тщательно выверен - обеспечивать опережающий рост эффективности научно-исследовательской работы над ростом численности исследователей".
Еще одной проблемой функционирования научной сферы руководитель НАН назвал высокий уровень износа основных средств.
"Следующим проблемным вопросом следует отметить низкий уровень инновационной активности и недостаточный абсолютно размер затрат на инновации в реальном секторе экономики. Инновационность ВВП - это не только (а в большинстве стран и не столько) затраты государственного бюджета. В исследованиях, разработках прикладного свойства драйвером должен быть реальный сектор экономики вне зависимости от формы собственности. Вопрос внедрения инноваций, новых технологий - это в первую очередь задача субъектов хозяйствования, а не бюджета", - подчеркнул руководитель НАН.
Он выразил мнение: "Без этого трудно добиться повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Низкий процент коммерциализации результатов исследований и разработок - еще один признак недостаточной эффективности функционирования научной сферы". Но к решению этой проблемы необходимо подходить комплексно. Требуется более высокая практикоориентированность разработок, а также повышение эффективности научно-методического сопровождения внедрения".
"Мы должны не просто отдать разработку, а помочь ее поставить на конвейер, - отметил председатель Президиума НАН. - Но при этом необходимо совершенствование механизмов и инфраструктуры трансфера технологий. Реальный сектор должен быть готов принять научные разработки".
"Если мы работаем в тесной связке с промышленностью и по их заказу производим научно-техническую продукцию, мы ее передаем для последующего освоения, - сказал Владимир Караник. - И то, что у нас ставится на конвейер, на данном этапе не учитывается. Мы должны оценивать ситуацию и не успокаивать себя тем, что мы не все видим, совместно выработать ту методику дополнительную, которая позволит нам видеть все каналы коммерциализации научной разработки и получать объективную картину этого процесса".
Председатель президиума отметил имеющиеся недоработки в научной сфере в целом и Национальной академии наук в частности, обратив внимание на громоздкую в некоторых случаях ведомственную структуру.
"Не способствует динамичному развитию научной сферы недостаточная результативность взаимодействия академической и вузовской отраслевой науки. Имеющиеся сложности с координацией работы ведут к появлению параллельных исследований, дублированию предметов и объектов разработки. Конкуренция в науке это хорошо, но должен быть оперативный обмен информацией и достижениями. Мы часто параллелим наши разработки, не понимая и не зная, чем занимаются наши смежники, при этом не консолидируя наши усилия".
Кроме того, Владимир Караник обратил внимание на проблему технологической неготовности промышленных предприятий к внедрению наукоемких разработок, а также разрыв между желанием производственников получить все под ключ здесь и сейчас и необходимостью работать на долгосрочную перспективу, доводить до ума отечественные технологические разработки.
"Отдельная задача, которую предстоит решить, это создание первоначальных образцов или макетов продукта. По сути, создание экспериментальных лабораторных образцов-прототипов - это, конечно, компетенция ученого. Основной вопрос - кто должен быть заказчиком этой работы, которая еще имеет очень, скажем так, внешне нечеткие контуры, каковы должны быть источники финансирования и каким образом ускорить и упорядочить процесс в последующем масштабирования и перехода к серийному производству", - обозначил он имеющиеся вопросы.
Для адекватного реагирования на вызовы и угрозы руководитель НАН озвучил ряд предложений.
"При решении кадровых вопросов необходимо обеспечить стимулирование притока молодых ученых, а главное стимулировать повышение их квалификации, рост результативности деятельности аспирантуры и докторантуры, - подчеркнул Владимир Караник. - В этой связи предлагается рассмотреть возможность установления стимулирующих надбавок за научные степени".
При этом он высказался против уравниловки и превращения данной стимулирующей доплаты в формальный способ простого повышения зарплаты. То есть речь идет про разработку четких критериев. Например, установить данную надбавку только для работников, непосредственно выполняющих исследования и разработки в аккредитованных научных организациях, - тех, кто должен двигать науку.
"Для стимулирования профессорско-преподавательского состава, в частности, научных руководителей диссертационных исследований, возможным основанием для введения стимулирующей надбавки сроком на три года могла бы быть успешная защита в установленные сроки диссертаций аспирантов. Подготовил кадры, в установленные сроки прошла защита, без всяких вопросов прошли ВАК, есть научная новизна, - значит, можно претендовать на надбавку. Могут быть и иные критерии эффективности, но они должны быть осязаемыми и объективными", - выразил мнение Владимир Караник.
Кроме того, он высказал и такое предложение: "Для более полного задействования педагогического потенциала научных работников академических и отраслевых научных организаций целесообразно предусмотреть для них возможность ведения преподавательской деятельности в основное рабочее время по решению нанимателя без ущерба основной работе в размере, не превышающем четверть ставки, с установлением доплат по основному месту работы".
Важно, чтобы студенты видели именитых ученых и перенимали их опыт. "А состоявшиеся ученые должны видеть и мотивировать следующее поколение исследователей. А у нас на сегодняшний момент педагогическая и экспертная работа может выполняться только в абсолютно свободное от основной работы время и с достаточно большим количеством бюрократических препон. Поэтому я думаю, что высказанные предложения будут стимулировать более тесное взаимодействие вузовской и отраслевой академической науки", - подчеркнул Владимир Караник.



Руководитель НАН также предложил завершить начатую ранее процедуру выборов академиков и член-корреспондентов. А также для следующих выборов доработать критерии участия с целью стимулирования более активного формирования научных школ и предоставления возможности участия в выборах ученых, добившихся наиболее значимых научных результатов мирового уровня.
"Получил государственную премию, получил престижную международную премию - имеешь право выдвигаться, и не важно, какой у тебя возраст и сколько у тебя учеников", - высказал мнение Владимир Караник.
Отдельно он коснулся мер в области совершенствования материально-технического оснащения и финансирования.
"В увязке с совершенствованием материально-технической базы предлагается провести оптимизацию структуры Национальной академии наук путем ликвидации, реорганизации, объединения ряда научных организаций и структурных подразделений. Здесь требуется взвешенное решение. Это касается нашей внутренней структуры для того, чтобы повысить эффективность ее работы и рациональность в управлении. Данные меры, с нашей точки зрения, позволят создать более оптимальные условия для дальнейшего роста кадрового и материально-технического потенциала науки, обеспечить решение поставленных перед учеными задач", - сказал Владимир Караник.
По его словам, во избежание распыления выделяемых средств на малозначительные направления требуется четкое определение приоритетов развития научной сферы.
Владимир Караник подчеркнул: "В интересах промышленности предлагаем развитие лазерных, оптических и оптико-электронных технологий, СВЧ-электроники. Также необходимо продолжить создавать новейшие композиты и работу над новыми материалами. Предстоит кардинально усилить и такое направление, как робототехника, которую будем развивать в связке с информационно-коммуникационными технологиями. Здесь широкий спектр направлений исследований: компьютерные, программно-аппаратные комплексы, система сбора, обработки, передачи и хранения больших данных".
Руководитель НАН видит важным и активное содействие в решении задач построения IT-страны. "Да, действительно, мы мало участвовали в создании IT-решений для социальной сферы, для реального сектора экономики. Эту ситуацию надо исправлять. По блоку "биология, фармацевтика, медицина" приоритетное внимание будет уделено ДНК-технологиям, клеточной инженерии", - сказал он.
"Это те направления, где у нас есть компетенции, которые мы можем развивать дальше", - резюмировал председатель Президиума НАН.
При этом Владимир Караник заверил, что социогуманитарной проблематике будет отведено должное место в научных исследованиях.
"Это вопросы сохранения исторической памяти, укрепления патриотического базиса и идеологических основ белорусской государственности, культурной аутентичности и социальные технологии. Естественно, это только такой конспективный срез того, что предстоит сделать", - обратил внимание он.
"Сейчас нами ведется активное наполнение заданиями соответствующих государственных программ научных исследований, - подчеркнул руководитель. - Процесс планируем завершить до конца текущего года".
Владимир Караник также считает, что "необходимо принимать меры по оптимизации взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки и производства с целью обеспечения бесшовного перехода разработок из лабораторий в производственные цеха".
"С нашей точки зрения ключевую роль в этом процессе должна играть промышленность, а также технопарки как связующие звенья. В этой связи предстоит принципиально усилить отношения заказчик - подрядчик. Мы должны знать потребности и возможности друг друга, в том числе на основе повышения действенности коммерциализации и справедливого распределения как прибыли, так и рисков", - подчеркнул он.
Председатель Президиума Национальной академии наук выразил мнение: "Необходимо шире использовать практики стимулирования реального сектора экономики, причем на стартовом этапе, как методом принуждения к инновациям, так и экономическими стимулами. Производственным предприятиям должно быть интересно и выгодно заниматься софинансированием исследований и разработок и затем их внедрять на конвейер".
По его словам, здесь может быть использовано в том числе создание льготных режимов для проектов, предусматривающих взаимодействие научных и производственных организаций по внедрению.
Одним из важных факторов активизации инновационной деятельности Владимир Караник назвал расширение возможности использования инновационных фондов. Средства инновационных фондов должны вкладываться не в здания, а в технологии и научные разработки.
В качестве инициативы предлагается отработка системы венчурного финансирования - финансирование идей и рискованных проектов.
В НАН считают целесообразным пилотную отработку таких проектов провести именно в технопарках, прежде всего системы Министерства образования, поскольку там собрана наиболее креативная часть научного сообщества - студенты и молодые преподаватели, имеющие смелые идеи, которые надо развивать.
"Но надо помнить, что венчурное финансирование должно быть не для зарплаты, а для получения ресурсов, необходимых для проверки самых смелых научных идей. Если идея имеет право на жизнь, дальше - Государственная программа научных исследований, - сказал руководитель. - В целом предстоит кардинально сократить время прохождения цикла от научной идеи до ее фундаментальной и прикладной проработки с выходом на серийное производство. Это вопросы оперативной, качественной экспертизы".
При этом Владимир Караник подчеркнул, что предстоит обеспечить действенный и жесткий контроль на всех этапах внедрения предложений в случае их одобрения.
"Для реализации вышестоящих мер предлагается наделение Национальной академии наук Беларуси реальными полномочиями государственного регулятора и координатора научной и научно-технической деятельности", - отметил он.
"Функции определены уже давно. Сложившаяся ситуация и требование времени диктуют необходимость провести доработку нормативно-правовой базы для того, чтобы положения соответствующего закона подкрепить реальными полномочиями и инструментами, а главное - реальной ответственностью. Причем не за процесс, а за результат", - резюмировал председатель Президиума Национальной академии наук.
БЕЛТА