Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

15 сент. 2025

Историческая память, стабильность, безопасность. Что люди вкладывают в понятие "единство"

Историческая память, стабильность, безопасность. Что люди вкладывают в понятие
Фото из архива

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы как социологи ставили в своей работе исследовательскую цель - изучить общественное отношение к феномену единства - что, по мнению простых людей, составляет структурное основание единства. Когда мы проводили исследования, выяснилось, что есть три самые востребованные категории того, что нас объединяет, условный топ-3. На третьем месте безопасность - желание жить в безопасном обществе и стране. У нас полностью открытое медиапространство - люди прекрасно видят непростую геополитическую обстановку. На втором месте стабильность - желание жить в стабильном обществе, быть уверенным в завтрашнем дне", - рассказал Александр Посталовский.

На первом месте, согласно исследованию, стоит историческая память. "Именно история является тем значимым фактором, который позволяет нам объединяться, он составляет основу национальной идеи. В данном случае, безусловно, самым значимым историческим периодом в сознании нашего населения является победа в Великой Отечественной войне. Победа в самой кровопролитной войне в истории человечества - это в какой-то степени подтверждение единства. Когда мы объединились в 1939 году, именно сила людей в единстве во многом помогла выстоять в войне. Силу в единстве белорусский народ продемонстрировал в 1994 году, когда были тяжелые последствия распада Союза Советских Социалистических Республик, непростой трансформационный период, и когда перед белорусским обществом стоял вопрос о выборе оптимальной модели социально-экономического, общественного развития. Проявив тогда полное единение, Беларусь определила своего политического лидера и свой вектор национального развития, который во многом позволяет нам активно двигаться вперед, даже несмотря на деструктивное санкционное внешнее давление и попытки определенных западных государств вмешиваться во внутренние дела нашей страны с целью корректировки этого курса по своему усмотрению. Также мы выстояли, проявив единство, и в 2020 году, когда была внешняя попытка дестабилизации политического курса", - отметил социолог.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси