Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

24 июня 2025

Геополитический контекст евразийской интеграции: роль Беларуси

Геополитический контекст евразийской интеграции: роль Беларуси
Фото из архива

Для Беларуси участие в ЕАЭС - один из важнейших приоритетов во внешней политике. Это отметил в комментарии корреспонденту БЕЛТА доктор исторических наук, профессор кафедры евразийских исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Андрей Русакович накануне предстоящих в ближайшие дни в Минске мероприятий, посвященных евразийской интеграции, - заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума.

В нынешнем году Беларусь председательствует в ЕАЭС. Андрей Русакович обратил внимание, что государство, которое осуществляет председательство, формирует повестку деятельности ЕАЭС в соответствии с приоритетами организации и реализует ее совместно с другими членами объединения, организует работу высших органов союза. В 2015 и 2020 годах Беларусь уже осуществляла председательство в ЕАЭС, и это были непростые годы: 2015-й - первый год деятельности ЕАЭС; 2020-й - пандемия и политические кризисы в отдельных странах союза.

"Нынешний, 2025 год особый и для Беларуси, и для ЕАЭС в целом, - подчеркнул Андрей Русакович. - После президентских выборов начался новый этап политического и социально-экономического развития Беларуси. ЕАЭС в этом году отметил десятилетие с момента начала деятельности, в 2025 году завершается реализация стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, определена стратегия на очередной пятилетний цикл".

По его словам, новые тенденции, вызовы и риски, которые проявляются на мировой арене, в полной мере касаются ЕАЭС. Все это возлагает на Беларусь особую ответственность в рамках председательства в ЕАЭС.

Доктор исторических наук отметил, что участие в интеграции на постсоветском пространстве - стратегический выбор Республики Беларусь, обеспечивающий значительные экономические и политические преимущества. "Для Беларуси участие в ЕАЭС является одним из важнейших приоритетов во внешней политике, содействует укреплению производственного потенциала страны, расширению торгового и инвестиционного сотрудничества с государствами - членами объединения, позволяет минимизировать негативные последствия западных санкций. ЕАЭС в настоящее время является одним из самых успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, в рамках которого государства-члены существенно продвинулись в решении ряда вопросов экономической интеграции, - заметил профессор. - За годы работы союза пройден значительный путь по завершению создания таможенного союза и единого экономического пространства, поэтапному формированию экономического союза в целях достижения позитивных эффектов макроэкономического характера и устойчивого развития, обеспечения экономической безопасности государств-членов, увеличения значения союза в мировой экономике".

Андрей Русакович обратил внимание, что общие контуры белорусского председательства представлены в обращении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к главам государств - членов Евразийского экономического союза 1 января 2025 года. "Белорусское председательство в ЕАЭС ориентирует объединение на развитие по всем направлениям интеграционной деятельности и опирается на долгосрочные национально-государственные интересы республики. Приоритеты белорусского председательства соответствуют стратегии развития объединения, сформулированной в декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь", - сказал профессор.

В числе приоритетов председательства в области экономики - развитие технологического потенциала государств-членов, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях, повышение продовольственной безопасности, завершение формирования единого транспортного пространства, развитие бесшовных и безопасных международных транспортных коридоров, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве союза, обеспечение защиты внутреннего рынка, активизация взаимодействия государств-членов в области цифровой трансформации.

Андрей Русакович также заметил, что значительное внимание в ЕАЭС уделяется международному сотрудничеству с третьими странами и организациями. "Союз имеет действующие торговые соглашения с Вьетнамом, КНР, Ираном и Сербией, ведет переговоры с рядом других стран. Республика Беларусь уже на этапе становления ЕАЭС ставила задачу активизировать международную деятельность Союза, содействовать сопряжению интеграционных процессов на евразийском пространстве, - подчеркнул он. - Председательство Беларуси в 2025 году призвано обеспечить новый импульс для развития международного сотрудничества во всех его форматах: укреплении института государства - наблюдателя при ЕАЭС; практических аспектах сопряжения интеграционных потенциалов ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, инициативой КНР "Один пояс, один путь"; развитию торгово-экономических отношений с государствами - участниками АСЕАН; дальнейшей работе по реализации соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами; активизации переговоров с перспективными партнерами".

Профессор кафедры евразийских исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета подчеркнул: "Повестка белорусского председательства предусматривает также реализацию совместной работы государств-членов в социальной и гуманитарной сферах, сотрудничество в области здравоохранения, образования, спорта, туризма, культуры, переход на новый уровень информационного взаимодействия на основе уважения традиционных ценностей, исторического и культурного наследия народов".

"Как отметил глава белорусского государства на совещании по подготовке заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума, по каждому направлению нужна практическая отдача от принимаемых решений и тех документов, которые планируется подписать, - подчеркнул Андрей Русакович. - Укрепление и развитие интеграционных структур постсоветского пространства, в которых принимает участие Республика Беларусь, в настоящее время является существенным фактором геополитических преобразований в регионе и активно влияет на становление многополярного мироустройства".

По мнению профессора, важными тенденциями в указанных условиях являются проблема совмещения национально-государственных интересов государств-членов в рамках организаций, а также делегирования суверенных прав на уровень интеграционных структур, что непосредственно влияет на эффективность их деятельности.

"Значимым направлением в деятельности интеграционных структур постсоветского пространства в последние годы стало развитие их международного сотрудничества со странами и объединениями мирового большинства, выстраивание механизмов сопряжения с другими объединениями Евразии для формирования устойчивой архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе в духе концепции Большого Евразийского партнерства", - добавил Андрей Русакович.

Он убежден, что одно из центральных мест в этой системе предстоит занять интеграционным объединениям постсоветского пространства: Евразийскому экономическому союзу, Союзному государству, Содружеству Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности.

"ЕАЭС в настоящее время является своеобразным ядром формирования Большого Евразийского партнерства - совокупности интеграционных объединений и проектов на евразийском пространстве. Интерес в мире к Евразийскому экономическому союзу, потенциалу взаимовыгодного сотрудничества большой, особенно в странах мирового большинства. На Евразийский экономический форум, который пройдет 26 июня в Минском международном выставочном центре "Белэкспо", зарегистрированы более 2 тыс. участников из трех десятков стран", - обратил внимание доктор исторических наук.

Он выразил мнение, что в контексте происходящих изменений в мировой повестке, направленных на выстраивание баланса в межгосударственных отношениях и снижение конфликтности, взвешенная и реалистичная позиция Республики Беларусь становится важным фактором. "Необходимо вести нормальный диалог и разговаривать обо всех проблемных вопросах - таков наш общий внешнеполитический посыл. Контакты и переговоры Президента Республики Беларусь с высокопоставленным представителем США по широкому кругу вопросов, состоявшиеся недавно, еще раз подтвердили значимость позиции и авторитета Республики Беларусь в мире", - заметил профессор.

Он также отметил, что в мировой повестке сегодня необходимо осуществить переход к многополярному мироустройству эволюционным путем, не прибегая к силовым методам, - активизировать деятельность по укреплению глобальных и региональных систем безопасности с акцентом на формирование устойчивой структуры евразийской архитектуры безопасности и сотрудничества, продвигать принципы равной, единой и неделимой безопасности, учета интересов безопасности всех стран региона, укрепления стратегической стабильности, недопустимости односторонних ограничительных мер, сдерживания гонки вооружений, сотрудничества на основе взаимной выгоды и интересов, укрепления мер доверия.

"Представляется важным реализация ответственного подхода государств в целях разрешения имеющихся проблем, формирование атмосферы доверия на континенте, развитие диалога между всеми участниками, выстраивание взаимного баланса между конкуренцией и партнерством, активизация сотрудничества в тех сферах, по которым достигнут консенсус, противодействие основным вызовам безопасности", - резюмировал Андрей Русакович.

Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси