Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

22 марта 2025

"Это свидетельство высочайшего мужества народа, победившего фашизм". Вольфович о Хатыни


22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Хатынь - это свидетельство высочайшего мужества народа, победившего фашизм. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в мемориальном комплексе "Хатынь" во время мероприятий, посвященных 82-й годовщине со дня трагедии белорусской деревни, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы находимся здесь в очередную годовщину Хатынской трагедии. Мы отдаем дань памяти, глубокого уважения нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Не только белорусскому народу - всем народам большого Советского Союза, которого коснулась эта беда военного лихолетья. И такие мемориальные комплексы, как "Хатынь", другие мемориальные комплексы на территории России, Беларуси, в других местах - это не только символ страданий, это свидетельство высочайшего мужества народа, который выстоял в страшной войне, народа, победившего фашизм, очистившего не только свою страну, но и многие страны Европы от коричневой чумы - фашизма. Помимо этого, это бесценный источник исторической памяти, памяти народа, который действительно ощутил на себе трагедию великой войны", - сказал Александр Вольфович.

По его словам, это очень важно помнить. "Очень важно помнить и как можно чаще приходить в такие места. Приходить самим, приводить детей, молодежь. Рассказывать на живых, скажем так, примерах, исторических примерах, те исторические факты", - отметил госсекретарь.

"В мире развязана информационная война, в том числе против нашей страны, против Беларуси. Информационная война, которая нацелена на переписывание истории, на фальсификацию событий, на переформатирование мыслей и направлений в головах нашей молодежи, переформатирование сознания молодого поколения, - подчеркнул Александр Вольфович. - Поэтому в Беларуси вопросы исторической памяти отнесены к национальным интересам. И мы свои национальные интересы защищаем. А защищаем как? Приходя сюда, вспоминая, приводя молодежь. Я бы сказал, такие мемориалы - своего рода прививка, иммунитет от тех вызовов и угроз, которые сегодня в информационном плане развязаны против суверенных государств и народов. В Беларуси это прекрасно понимают".

Беларусь нацелена на обеспечение безопасности, мира. "И такими мероприятиями мы вносим лепту в обеспечение безопасности. Мы таким образом защищаем свои национальные интересы, потому что этого требует жизнь. Не будем защищать мы, не будем помнить мы - историю перепишут, и окунемся в пучину того, что было 80 лет назад. Мы этого не хотим, - дополнил госсекретарь. - Это важно помнить, ценить, воспитывать молодежь на исторических примерах, на примерах памяти наших предков, которые действительно были великим поколением победителей".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси