4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский кинематограф о войне важен не только для европейской, но и для мировой культуры. Таким мнением поделилась заведующая отделом экранных искусств центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Антонина Карпилова во время круглого стола "Подвиг Великой Победы в литературе и кино", который прошел в Доме литераторов в рамках XXXI Минского международного кинофестиваля "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.
"Белорусский кинематограф о войне важен не только для европейской культуры, но и для мировой, потому что о войне белорусы писали и снимали по-своему. Белорусский взгляд был одним из самых трагических и пронзительных, потому что у нас, как известно, было серьезное партизанское движение, активная деятельность подпольщиков в тылу врага и фронтовая история. Все эти три пласта отражены в белорусском кино. В нем можно увидеть и боль, и трагедию, и радость Великой Победы. Естественно, белорусское кино всегда опиралось на литературу. Книги наших авторов стали основой лучших белорусских фильмов о войне. Особое внимание стоит уделить детям войны. Эта тема - одна из самых трепетных, чувствительных. Здесь свою лепту внес наш классический кинорежиссер Лев Голуб, создавший картины "Девочка ищет отца" и "Полонез Огинского", - сказала Антонина Карпилова.
По ее словам, узнать больше о белорусском кинематографе о войне можно благодаря книге "Смотри и помни. Великая Отечественная война в белорусском кино", которая была презентована в рамках круглого стола. "На страницах книги авторы постарались раскрыть содержание лучших фильмов о войне, рассказать о белорусской природе, которая помогала народу. Есть и раздел об анимации, которая тоже подступила к этим образам. Кажется, что это детский вид кино, но на самом деле анимации подвластно все. Еще один раздел - это художественная фотография о войне. Здесь речь идет и о трагических, и о победных мгновениях", - подчеркнула заведующая отделом.




Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич добавил, что многие белорусские писатели работали в кинематографе, участвовали в создании художественных и документальных фильмов. Особенно хорошо это видно по фильмам, связанным с темой Великой Отечественной войны. В их разработке активно участвовали белорусские литераторы. Начало было положено уже в 1940-е годы, и те произведения, которые создали не только Василь Быков, Виктор Казько и Алесь Адамович, но и их предшественники, нашли свое воплощение в кино. Созданные тогда художественные продукты были сотворчеством людей разных творческих направлений, работавших и в кино, и в литературе. Это очень важно и значимо, особенно сегодня.
"Я радуюсь тому, что появляются новые фильмы. И, наверное, работы новых поколений кинематографистов и вообще само явление белорусского кино станут более убедительными, если будут выражаться в сотрудничестве с разными художественными сферами", - подытожил Александр Карлюкевич.