Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

28 окт. 2025

Чжан Вэньчуань: Китай высоко ценит поддержку Беларусью усилий китайской стороны по защите национального единства

Чжан Вэньчуань: Китай высоко ценит поддержку Беларусью усилий китайской стороны по защите национального единства

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай высоко оценивает тот факт, что правительство и народ Беларуси на протяжении долгого времени поддерживают все усилия китайской стороны по защите национального единства. Это отметил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Чжан Вэньчуань на полях III Минской международной конференции по евразийской безопасности.

Дипломат считает важным проведение в Беларуси этого международного форума, на котором обсуждаются вопросы поддержания мира и безопасности во всех регионах и странах. Он обратил внимание на то, что тема национального единства и невмешательства во внутренние дела государства важна и для Китая.

Как раз на днях в КНР было принято постановление, согласно которому 25 октября учрежден День памяти освобождения Тайваня. "Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в соответствии с Конституцией принял решение законодательно закрепить 25 октября в качестве Дня памяти освобождения Тайваня и установить, что государство будет проводить в этот день различные памятные мероприятия. Учреждение этого дня имеет важное значение", - отметил глава дипмиссии.

Посол пояснил исторические подробности. "Китай после 1840 года пережил множество тягот и лишений из-за агрессии иностранных держав и упадка феодального правления. Продолжающаяся агрессия Японии против Китая стала одной из самых мрачных страниц в новой истории страны, включая развязывание Японо-китайской войны 1894-1895 годов, а также оккупацию Тайваня и архипелага Пэнху. В 1945 году все народы китайской нации, включая соотечественников на Тайване, плечом к плечу, ценой огромных жертв и кровопролитных усилий одержали великую победу в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне. В результате Тайвань был освобожден и вернулся в лоно Родины", - рассказал Чжан Вэньчуань.

"Каирская декларация 1943 года, принятая правительствами Китая, США и Великобритании, четко требовала от Японии возвратить Китаю незаконно захваченные территории, включая Тайвань и архипелаг Пэнху, - добавил посол. - Потсдамская декларация, подписанная совместно Китаем, США и Великобританией в 1945 году, к которой позднее присоединился Советский Союз, подтвердила, что "положения Каирской декларации должны быть выполнены". В сентябре того же года Япония подписала Акт о капитуляции, пообещав "добросовестно выполнять обязательства, предусмотренные положениями Потсдамской декларации". 25 октября китайское правительство провозгласило восстановление суверенитета над Тайванем и провело в Тайбэе церемонию принятия капитуляции японских войск в провинции Тайвань на китайском театре боевых действий. Таким образом, через ряд документов, имеющих международно-правовую силу, Китай юридически и де-факто вернул себе Тайвань".

Чжан Вэньчуань подчеркнул, что освобождение Тайваня является важным неопровержимым доказательством восстановления китайским правительством осуществления суверенитета над Тайванем, а также важным звеном в историческом факте и юридической цепи, подтверждающих, что Тайвань является частью Китая. "На протяжении определенного периода времени демократическая прогрессивная партия и сепаратистские силы, выступающие за якобы независимость Тайваня, вступают в сговор с внешними силами и постоянно раздувают так называемую формулировку, касающуюся "неопределенности статуса Тайваня". Это является полным искажением и предательством истории, вопиющим отрицанием итогов победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и Мировой антифашистской войне, а также прямым вызовом послевоенному миропорядку", - обратил внимание он.

Посол выразил мнение, что учреждение Дня памяти освобождения Тайваня будет способствовать дальнейшей защите итогов победы в мировой антифашистской войне и послевоенного миропорядка, а также более полно продемонстрирует твердую волю Коммунистической партии Китая и китайского народа в отстаивании принципа одного Китая и защите государственного суверенитета, единства и территориальной целостности.

"В результате затянувшейся гражданской войны в Китае и вмешательства внешних сил обе стороны Тайваньского пролива оказались в ловушке беспрецедентного состояния затяжной политической конфронтации. Тот факт, что обе стороны пролива до сих пор не достигли полного воссоединения, является исторической раной китайской нации, - обратил внимание Чжан Вэньчуань. - Однако суверенитет и территория Китая никогда не были разделены и никогда не будут разделены, статус Тайваня как части Китая никогда не менялся и не будет изменен. Какие бы изменения ни происходили внутри Тайваня, как бы внешние силы ни пытались создавать беспорядки, историческая тенденция к окончательному и неизбежному воссоединению Китая необратима".

Посол также отметил, что Китай и Беларусь являются всепогодными и всесторонними стратегическими партнерами, которые поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим взаимные коренные интересы. "Принцип одного Китая был закреплен в соглашении об установлении дипломатических отношений между Китаем и Беларусью и неоднократно подтверждался в совместных заявлениях глав двух государств. Китайская сторона высоко оценивает тот факт, что правительство и народ Беларуси на протяжении долгого времени твердо придерживаются этого принципа, поддерживают все усилия Китая по защите национального единства и решительно выступают против любой формы так называемой независимости Тайваня", - подчеркнул посол КНР в Беларуси.

Чжан Вэньчуань заявил, что Китай и Беларусь будут и впредь совместно защищать итоги победы во Второй мировой войне и послевоенный миропорядок, а также совместно противостоять всем порочным практикам, переворачивающим факты с ног на голову и искажающим историю.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси