7 мая, Слуцк /Корр. БЕЛТА/. Историческая память помогает белорусам выжить в геополитической турбулентности. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на торжествах в Слуцке, посвященных Дню Победы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Буквально через несколько дней наша страна отметит одну из самых святых дат в календаре белорусов - День Победы. В этом году юбилейная дата - восемь десятилетий мы живем в мире. Мы будем отдавать дань памяти и уважения людям, которые не дрогнули в тяжелый час, а взяли в руки оружие и вступили в борьбу за свободу своего Отечества, за освобождение своего народа", - сказал Александр Вольфович.
Госсекретарь Совбеза обратил внимание, что Великая Отечественная война в жизни каждого белоруса занимает особое место. "Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой белорусской семье есть о ком вспомнить - о дедах и прадедах, о бабушках и прабабушках, которые сражались за свободу своего Отечества и не были сломлены. Ведь наша страна, как ни одна страна в мире, понесла самые крупные потери и разрушения", - добавил он.
Александр Вольфович напомнил, что в нашей республике более 200 городов было разрушено практически до основания. Более 12 тыс. деревень и населенных пунктов были сожжены и уничтожены, около 290 населенных пунктов повторили судьбу Хатыни. Каждый третий погиб. Еврейское население сгоняли в гетто и уничтожали. Пострадала в годы войны и слуцкая земля.
"Но дух на белорусской земле не был сломлен. Организовывалось подполье, было создано несколько партизанских соединений, которые на протяжении всех четырех лет не давали покоя фашистам, находящимся здесь. И в 1944 году только благодаря стремительному рывку Красной армии в ходе операции "Багратион" Слуцк не был до конца разрушен, - подчеркнул госсекретарь Совета безопасности. - Многим соединениям, освобождавшим Слуцк в 1944 году, были присвоены наименования "Слуцкие", которые они и по сей день носят на своих боевых знаменах".
По мнению Александра Вольфовича, историческая память помогает белорусам выжить в той геополитической турбулентности, которая есть сегодня в мире. "Это наша защита. Как говорил глава государства, мы должны вцепиться зубами в историческую память и держаться за нее. Потому что как только мы забудем дорогу к Брестской крепости, Хатыни и другим святым местам на территории нашей страны, нас сразу же растопчут. Память - это наша защита. Память - это наш стержень, духовная и нравственная основа того, что Беларусь сегодня живет, развивается и процветает. Без памяти прошлого нет будущего - это аксиома. Поэтому мы чтим то, что сделали наши прадеды и деды в годы Великой Отечественной войны, что сделали наши ветераны. Мы низко кланяемся и благодарим их за тот бессмертный подвиг, который они совершили во благо нас", - подчеркнул он.
Александр Вольфович в преддверии 80-летия Великой Победы поздравил всех с этим праздником, пожелал крепчайшего здоровья, бодрости, энергии, мирного неба и новых свершений.