22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заупокойные богослужения о погибших в годы Великой Отечественной войны совершают сегодня во всех храмах Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, во всех храмах совершаются особые - заупокойные - молитвенные прошения. Мы молимся обо всех убиенных в годы Великой Отечественной войны, от ран пострадавших, замученных людях. После Божественной литургии служится специальное богослужение, которое называется "заупокойная лития". Это богослужебное действо напоминает нам о том, что церковь всегда помнит об усопших близких, а также помнит об исторических событиях", - сказал иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова кафедрального собора столицы.
В молитве о жертвах Великой Отечественной войны звучит еще и прошение о том, чтобы такая беда никогда более не повторилась, продолжил священник. Таким образом, по его словам, церковь вновь и вновь молится о мире во всем мире, молится о тех усопших в годы Великой Отечественной войны, которые положили жизнь за свое Отечество. Такова суть этого богослужебного дня.
Вместе с тем православная церковь сегодня вспоминает всех святых церкви русской. "Это понятие очень широкое. Ведь что такое - русская Церковь? Это все земли славянской Руси, которые породили множество святых подвижников. Это и благоверные правители, и постники, и схимники, и преподобные святители. Все они внесли свой вклад в сокровищницу Церкви. Сегодня мы вспоминаем их и просим: "Все святые Церкви русской, молите Бога о нас", - рассказал Андрей Ломакин.
Молитвы о жертвах Великой Отечественной войны звучат сегодня и во всех костелах Беларуси. В католических храмах проходят особые богослужения, возносятся особые молитвы во время святых месс.
"Костел, как всегда в значимые для истории народа, которому он служит, события, так и в этот день молится особенным образом за всех жертв Великой Отечественной войны, жертв любых других войн, любой несправедливости, которая существует в мире", - отметил ксендз-каноник Дмитрий Пухальский, настоятель Архикафедрального собора имени Пресвятой Девы Марии в Минске.
По словам настоятеля, самый главный дар, который Иисус приносит людям, - "супакой". Об этом даре просят во время каждой святой мессы, а сегодня особенно, вспоминая эту скорбную дату.
В полдень в костелах, как и во всех православных храмах, прозвучал колокольный звон в память об этой трагической для белорусского народа дате. Верующие всех конфессий просят Бога, чтобы такое страшное событие, как Великая Отечественная война, никогда больше не повторилось на родной земле.