2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гвардии подполковник Павел Филиппович Бавыкин в годы Второй мировой войны совершил 92 боевых вылета. Как минимум трижды он находился на волосок от смерти.
Когда началась война, Бавыкин был отправлен в бомбардировочный полк на Дальний Восток. Павел Филиппович мастерски управлял самолетом в условиях ограниченной видимости. А после того, как отправился на аэрофотосъемку японских позиций и сделал великолепные снимки, его прозвали летчиком-легендой.
За годы войны Павлу Филипповичу довелось полетать и на бомбардировщике, и на штурмовике Ил-2. Бавыкин был сбит трижды. Один из случаев сам ветеран вспоминал чаще других. В тот раз он летел вместе с фронтовым фотокорреспондентом. Полет был удачным: удалось разбомбить колонну фашистских танков. Но потом случилось страшное: машина получила пробоину и вошла в штопор, мотор от взрывной волны заглох. Когда летчик понял, что летевший с ним фотограф не сможет выпрыгнуть, он и сам не стал этого делать. Решил рискнуть и посадить самолет на лес, сказав: "Выживем или умрем - но оба". Все закончилось хорошо: и Бавыкин, и его пассажир остались целы.
Вспоминая о Параде Победы на Красной площади, Павел Филиппович признавался, что это мероприятие оставило яркие впечатления в памяти всех фронтовиков. Хотя ветеран до последнего момента не знал, зачем его в спешном порядке привезли в Москву и по какой такой причине всем военным, прибывшим с разных фронтов, выдали новую форму. На ВДНХ ежедневно занимались строевой подготовкой. Маршировали по 12 часов в сутки. А потом им объявили, что Сталин подписал указ о проведении Парада Победы.
Боевой путь и послевоенная служба летчика отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, а также 28 медалями. В послевоенное время Павел Филиппович служил в Прибалтике, а затем в Германии командиром эскадрильи. После увольнения в запас вместе с семьей поселился в Витебске, работал на заводе имени С.М. Кирова, потом в течение 14 лет в средней школе №9 преподавал начальную военную подготовку (сейчас это гимназия №2 г. Витебска).
Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.