20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Цена войны" открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
В основе экспозиции - денежные знаки, облигации, монеты стран антигитлеровской коалиции и их союзников - Советского Союза, США, Великобритании, Франции, а также стран "оси" - Германии, Японии, Италии.
Куратор выставки, заведующий отделом вещевых источников музея Людмила Прокопенко отметила, что к созданию экспозиции их подтолкнули новые музейные поступления последних двух лет. "Любые события, которые происходят в мире, в своей основе имеют финансы, для ведения любой войны нужна финансовая подушка, поэтому через денежные знаки мы решили показать, как финансировалась война. Большая часть выставки посвящена именно банковской сфере и финансовым ресурсами разных стран во время войны. Они отличались по объему, ведь в предвоенный период СССР, европейские страны и США находились в разных экономических ситуациях", - добавила Людмила Прокопенко.
На выставке можно узнать, что предпринимали правительства разных стран, чтобы обеспечить материально-техническую базу для своих армий и ведения боевых действий. Кроме того, экспозицию дополняют коллекции из фондовых музеев: обмундирование, вооружение, амуниция разных государств.






"Эта тема специфическая и, возможно, интересна не такому широкому кругу людей. Но то, как люди жили и платили во время войны, - тоже часть истории. Для меня особенно любопытны были немецкие акции. Чаще всего это акции предприятий, которые начинали свою историю как гражданские, но в эпоху фашизма стали работать на вермахт. Изучая их историю, можно проследить переплетение мирной и военной жизни, увидеть перерождение этих предприятий, ведь они начали выпускать продукцию, которая несла смерть людям", - подчеркнула куратор выставки.
Первый заместитель министра культуры Дмитрий Шляхтин назвал проект уникальным для белорусских музеев: "Мы много говорим о героях, боевых действиях, партизанском движении. Но не должны забывать, что Вторая мировая война - это еще и противостояние экономических систем. Советский Союз - страна без фондового рынка, имеющая определенные ограничения инструментов для привлечения денежных средств для финансирования расходов - тем не менее смогла обеспечить практически в полном объеме свои потребности. Это очень важно".
Экспозиция будет работать до 22 декабря.