23 октября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Перформансы, беседы с артистами, встречи творческих друзей - в теплой атмосфере состоялось открытие XXXIX открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств "Витебский листопад", передает корреспондент БЕЛТА.
В Концертном зале "Витебск" перед открытием фестиваля прошла выставка творческого объединения "М’Арт" из областного центра. Презентация экспозиции, посвященной весне, женской красоте, сопровождалась перформансом молодежного театра "Колесо". Витебские художники рассказали о своих работах, обменялись подарками и отметили, что изобразительное искусство невозможно ограничить никакими рамками, творцы выражают себя в любой форме и материале.


Открытие мероприятия получило название "Заварка фестиваля" и состоялось в камерной аудитории, где собрались преданные поклонники "Витебского листопада". Со зрителями и участниками пообщался член жюри конкурса авторской песни - московский музыкант-мультиинтрументалист Игорь Лазарев. Отвечая на вопросы, он поделился своими наблюдениями об отличии этого мероприятия от многих других, где он побывал и как участник, и как член судейской команды. "Фестиваль привлекает атмосферой. В Витебске люди - близкие по духу. Уже который год подряд семь часов за рулем - и я здесь, и у меня сразу другое настроение. Всегда привожу с собой новых людей. В прошлом году был с семьей, а в этот раз - творческий коллектив", - признался гость фестивальной столицы.

Музыкант отметил, что как член жюри конкурса авторской песни будет обращать внимание не только на исполнительскую технику. "Я ожидаю стабильно высокого уровня участников, мне и в прошлом году понравилось, как все проходило. Не каждый фестиваль может похвастаться, особенно что касается музыкальной стороны, таким богатством музыкальных красок. Сюда приходят люди подготовленные. Я ценю авторскую песню в целом, а не только ее музыкальную составляющую - и ее поэтическую сторону, и то, как все вместе работает", - рассказал Игорь Лазарев.

В программе фестиваля, который продлится до 26 октября, зрители и участники смогут посетить поэтические спектакли, которые представят артисты из Витебска, Гродно, Санкт-Петербурга. Мастер-классы опытных музыкантов и поэтов, квартирник, открытая мастерская художника, концерты, выставки - все это наполнит осенний город теплотой и атмосферой творчества. И, конечно, участники конкурсной программы, а в этом году их насчитывается около 200 человек, представят свои выступления публике и компетентному жюри.