Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

30 окт. 2025

Творец монументальной памяти. К 120-летию со дня рождения скульптора Андрея Бембеля

Творец монументальной памяти. К 120-летию со дня рождения скульптора Андрея Бембеля
Андрей Бембель. Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения народного художника БССР, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля.

Андрей Бембель является одним из авторов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", а также величественного памятника "Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси". За его создание скульптору была присуждена Государственная премия БССР.

Родился Андрей Онуфриевич Бембель 30 октября 1905 года в Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область России). Его отец, Онуфрий Емельянович, служил в уездном казначействе бухгалтером. Мать, Стефанида Дмитриевна, занималась домашним хозяйством.

Начальное образование Бембель получил в мужской гимназии, где педагоги обратили внимание на его рисунки. С 1919 по 1922 год учился в Велижской художественной школе, где занимался лепкой и рисованием под руководством известного белорусского скульптора Михаила Керзина. В 1923 году поступил в Витебский художественный техникум, а после его окончания решил продолжить образование в военном училище. Однако по дороге в поезде встретил своего педагога Керзина, с которым состоялся разговор, полностью изменивший планы Бембеля. В итоге он стал студентом Ленинградского института живописи, архитектуры и скульптуры имени И. Репина. Там Андрей Бембель учился у Роберта Баха, Василия Симонова, Матвея Манизера. В 1931 году, окончив институт, он вернулся в Беларусь и на первых же выставках в Минске, в которых принимал участие, продемонстрировал высокое профессиональное мастерство.

Андрей Онуфриевич Бембель относится к числу редких художников, чей талант был оценен в самом начале творческого пути. Еще в студенческие годы он избрал один из самых сложных видов скульптуры - барельеф.

В 1932 году по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда в Минске началось строительство Дома правительства. Зодчий представлял его как грандиозный архитектурно-скульптурный комплекс с самыми разнообразными формами скульптуры и живописи. Под руководством Михаила Керзина многие художники участвовали в создании скульптурных портретов, которые были установлены на лестничных маршах. Андрей Бембель выполнил бюст М.В. Фрунзе и большой горельефный фриз для зала заседаний Дома правительства.

Среди известных работ скульптора горельефы в зрительном зале Дома офицеров в Минске, а также барельефы в зрительных залах театров оперы и балета Беларуси и первого белорусского государственного (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Эти произведения показали его как зрелого мастера, замечательного художника-монументалиста с яркой творческой индивидуальностью.

Успешно работал Андрей Бембель и в монументальной скульптуре. В 1930-е годы он участвовал в конкурсе на создание для городов Беларуси памятников известных исторических деятелей. За серию скульптурных работ в 1938 году Бембелю было присвоено звание заслуженного деятеля искусств БССР. Он принимал участие в оформлении центрального рельефа аванзала павильона Беларуси на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.

С первых дней Великой Отечественной войны Бембель был в рядах действующей Красной армии. В августе 1941 года его направили в краткосрочную Военную инженерную школу в Ростов-Ярославский. В 1943 году он был отозван в Белорусский штаб партизанского движения в числе других известных художников для пропагандистской работы. Здесь Бембель и создал свое первое и главное произведение военных лет - композиционный портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло, один из лучших в портретной скульптуре. В эти годы он работал также над проектом памятника героям Сталинграда, выполнил барельеф "Белорусские партизаны", бюст белорусского партизанского командира Петра Калинина.

7 июля 1944 года вместе со штабом Андрей Онуфриевич вернулся в освобожденный Минск. Одной из первых значительных работ художника после демобилизации стал портрет Александра Матросова. Среди других его скульптурных работ - портреты Янки Купалы, Павла Молчанова, Александра Блока, Ивана Шамякина, Леонида Щемелева. Большинство портретных работ скульптора хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

В 1952 году Андрей Бембель создал один из самых известных своих памятников - монументальную статую Дмитрия Менделеева для химического факультета Московского государственного университета. В 1954 году он выполнил бронзовый горельеф "9 мая 1945 года" для монумента Победы в Минске. В 1955 году Андрей Онуфриевич получил звание народного художника БССР.

Сторонник монументального стиля в скульптуре, мастер более всего тяготел к созданию героико-романтических образов. Монументальные работы и стали его главной темой в последние годы жизни.

Андрей Онуфриевич Бембель принадлежал к славной плеяде художников-наставников, для которых педагогика стала делом жизни. Он - один из первых преподавателей Минского художественного училища и Белорусского театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств), где, будучи с 1962 года профессором, многие годы заведовал кафедрой скульптуры.

Педагогический талант, методическое мастерство, широта эрудиции позволяли ему успешно формировать у молодых художников необходимые профессиональные качества, высокую гражданственность и активную жизненную позицию. Он дал путевку в жизнь нескольким поколениям белорусских скульпторов. Среди его учеников - известные деятели белорусского искусства Анатолий Аникейчик, Лев Гумилевский, Валентин Занкович, Иван Миско и др.

Андрей Бембель был тем выдающимся белорусским скульптором, чье мастерство проявлялось во всем, за что он брался. Его произведения неизменно приобретали широкую известность и долгую жизнь.

Наряду с творческой и педагогической работой Андрей Онуфриевич вел активную общественную деятельность. Он избирался членом ЦК КПБ, был депутатом Верховного Совета БССР, председателем правления Союза художников Беларуси.

Заслуги Бембеля в развитии изобразительного искусства отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями и почетными грамотами, серебряной медалью имени Митрофана Грекова.

Умер Андрей Онуфриевич Бембель в 1986 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. В 1995 году в его доме-мастерской был создан Музей современной белорусской скульптуры имени Бембеля. На доме, где жил художник, установлена мемориальная доска.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси